Эдуард Долгин: «Необходимо отменить лицензирование для ресторанов, работающих с российским вином!»

Устарело

Проблема взаимоотношений российских виноделен и представителей канала HoReCa сегодня актуальна как никогда. Именно от этого во многом зависит степень присутствия отечественных вин в винных картах ресторанов страны. О том, умеют ли российские производители работать с рестораторами и как наладить эффективное сотрудничество с представителями ресторанного бизнеса, газете Wine Weekly рассказал директор по продажам направлений HoReCa и «Экспорт» винодельни «Кубань-Вино» Эдуард Долгин.

Эдуард Долгин: «Необходимо отменить лицензирование для ресторанов, работающих с российским вином!»

– Буквально несколько лет назад российские вина были большой редкостью в винных картах большинства ресторанов страны. Изменилась ли эта ситуация сегодня? Если да – то насколько?

– Сейчас российские вина сложно назвать редкостью, но при этом нужно признаться, что достойного места они пока тоже не заняли. Несомненно, за последние 5-6 лет ситуация с представленностью российских вин в канале HoReCa динамично менялась. Правда, в отличие от рынка в целом, в данном сегменте пока доминируют иностранные вина.

– Как сегодня у винодельни «Кубань-Вино» обстоят дела с продвижением вин в канале HoReCa? Существуют ли данные статистики по объемам продаж в этом секторе?

– Могу сказать, что наша компания провела огромную работу для того, чтобы выйти на текущую динамику. Это комплексная работа в различных сферах, и это не только коммерческая составляющая. В настоящее время мы, конечно, занимаем существенную долю рынка, как по объемам продаж, так и по активной клиентской базе, но видим еще много перспективных для себя направлений, которые требуют от нас дальнейшего движения и совершенствования.

Именно за эти постоянные вызовы мы всегда ценили направление HoReCa. Наши партнеры в этом сегменте рынка, с их конструктивной критикой и пожеланиями, сыграли одну из ключевых ролей в нашем развитии.

– Какую долю, на Ваш взгляд, сегодня занимают российские вина в винных картах отечественных ресторанов?

– Такой статистики, к сожалению, нет, но, по моей оценке, если говорить о количестве представленных в меню sku, то это до 15% в среднем по стране. Возможно, по итогам 2023 года приблизимся к 15%.

– Что повлияло на улучшение ситуации: общее повышение качества российских вин, их активное продвижение со стороны производителей и государства или что-то еще?

– Очень много факторов способствовало этим изменениям. Среди основных можно выделить развитие качества и разнообразия российских вин, внимание со стороны различных участников рынка, формирующих мнение, а также множество разнообразных винных гидов и конкурсов, посвященных российским винам.

Нельзя не отметить и повышение профессионализма российских виноделен в части маркетинга и продаж, и различные меры поддержки, которые оказывают государство и различные госинституты.

– Какие еще меры необходимо предпринять для того, чтобы улучшить позиции российских вин в сегменте HoReCa?

– На сегодня очевидно, что для улучшения позиций не хватает информации о российских винах. А распространению информации препятствует запрет на рекламу вина. Уверен, что либерализация в этой части позволит быстрее увеличить представленность российских вин в HoReCa.

Кроме того, многие небольшие заведения ресторанного бизнеса не решаются работать с вином из-за необходимости получать соответствующие лицензии. На мой взгляд, рынок уже давно доказал, что вино не является опасным продуктом для общества, и я считаю, что необходимо отменить обязательное лицензирование для кафе и ресторанов, работающих только с российским вином. Это бы позволило существенно изменить ситуацию с узнаваемостью и продвижением российских винных брендов.

– Где сегодня наиболее полно представлены вина «Кубань-Вино»? В локальных ресторанах, расположенных в винопроизводящих регионах, в ресторанах русской или локальной кухни или где-то еще?

– «Кубань-Вино» – это не просто крупнейшая винодельческая компания, это винодельня, которая производит очень разнообразный ассортимент тихих и игристых вин в различных ценовых нишах, с использованием разнообразных сортов винограда и технологий изготовления. Это крайне важно понимать, потому что мы фактически представляем уникальный пример винного проекта мирового масштаба. Прочие крупные винодельни работают с гораздо более скромным числом производимых вин и стилей, так как имеют возможность продавать свои вина на весь мир.

Мы же являемся локальной винодельней, чей рынок на 99% связан с одной страной, и, чтобы не потерять ни дня на этом рынке, мы должны «бежать вдвойне быстрее». Мы адаптировали свою производственную стратегию таким образом, чтобы оперативно внедрять самые смелые идеи и задачи, поэтому мы работаем с широким кругом партнеров: это и небольшие авторские заведения высокой кухни, и крупные сети ресторанов различных концепций.

Географически мы также исторически начинали развитие с южных регионов России, но сейчас мы работаем фактически во всех регионах страны. Эта работа требует активизации всего нашего коммерческого, маркетингового и производственного потенциала.

– Можно ли говорить, что сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы в винную карту ресторана было включено несколько наименований российского вина? Что нужно сделать для того, чтобы это стало повсеместным трендом для HoReCa?

– Этому может способствовать масштабная централизованная просветительская и маркетинговая деятельность. В большинстве винодельческих стран эту задачу решают специальные маркетинговые ассоциации или агентства, которые финансируются в том числе государством. Любопытно, но если мы посмотрим географию расположения подобных ассоциаций, то нам станет несколько стыдно, так как подобные агентства действуют даже в странах крайне далеких в нашем понимании от винодельческих традиций.

В России же, к сожалению, на данный момент подобная структура так и не создана, хотя при этом мы ставим перед собой масштабные задачи по расширению виноградников. Но посадить виноград – это одно дело, а другое – обеспечить производителям надежный сбыт, подготовить маркетинговую почву. Вот этим необходимо заняться производителям совместно с государством, наработанных компетенций для этого уже достаточно.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 5-7), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/72/raw_issue/wine-weekly-2023-72.pdf   

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/72#/   

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.