Даниил Бачалов: «Необходимо на законодательном уровне развивать винный маркетинг»

Устарело

О том, как сегодня обстоят дела с продвижением российских вин в отечественном сегменте HoReCa, газете Wine Weekly рассказал коммерческий директор винодельни «Шато де Талю» Даниил Бачалов.

Даниил Бачалов: «Необходимо на законодательном уровне развивать винный маркетинг»

– Как сегодня у винодельни «Шато де Талю» обстоят дела с продвижением вин в канале HoReCa? Существуют ли данные статистики по объемам продаж в этом секторе?

– На сегодняшний день около 50% премиальных вин представлены именно в HoReCa. Дела в южной части России обстоят хорошо, здесь есть потребитель, который лоялен к нашему продукту. В Москве и Петербурге мы только начинаем освоение рынка.

– Какую долю, на Ваш взгляд, сегодня занимают российские вина в винных картах отечественных ресторанов?

– Мне сложно давать оценку, потому что картина неоднородная. Есть рестораны, где винная карта уже состоит только из российских вин, их порядка 10. А есть, наоборот, только импорт.

К примеру, у нас в ресторане Château de Talu винная карта состоит из 75 позиций, и доля российских вин составляет 60%. Причем это не только вина производства нашей винодельни. Мы активно развиваем бренд «Российское вино» и поддерживаем коллег по цеху.

– Что повлияло на улучшение ситуации: общее повышение качества российских вин, их активное продвижение со стороны производителей и государства или что-то еще?

– Государство активно поддерживает нас: выделяются субсидии, сохраняется налоговый вычет. Но зачастую продвижение в HoReCa остается в зоне деятельности виноделен. Необходимо на законодательном уровне развивать винный маркетинг. Это очень большой труд, так как рестораны не так активно вовлекаются в этот процесс. Стоимость листинга за вход в одну точку за позицию экономически нецелесообразна, и только крупные винодельни могут себе это позволить.

– Какие еще меры необходимо предпринять для того, чтобы улучшить позиции российских вин в сегменте HoReCa?

– На законодательном уровне уже обсуждается ряд мер, которые направленны на улучшение ситуации с продвижением российских вин в сегменте HoReCa. Одна из них – представленность российского вина не менее 50%.

– Где сегодня наиболее полно представлены вина «Шато де Талю»? В локальных ресторанах, расположенных в винопроизводящих регионах, в ресторанах русской или локальной кухни или где-то еще?

– «Шато де Талю» достойно представлена во всех федеральных и локальных сетях. Наши вина присутствуют в лучших ресторанах страны как с русской, так и с европейской и кавказской кухней. Еще один канал сбыта для нас – алкомаркеты или винотеки.

– Можно ли говорить, что сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы в винную карту ресторана было включено несколько наименований российского вина? Что нужно сделать для того, чтобы это стало повсеместным трендом для HoReCa?

– Тенденция действительно есть, но достаточно слабая. Нужно популяризировать российское вино и рассказывать потребителю, что оно не уступает импортному, а в некоторых случаях даже превосходит его. Все участники рынка (производители, государство, представители HoReCa и ритейла) должны быть вовлечены в процесс.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 9), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/72/raw_issue/wine-weekly-2023-72.pdf   

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/72#/   

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.