– Завод марочных вин «Коктебель» продолжает славные традиции крымского виноделия, производя вина высшего качества. Расскажите, пожалуйста, с чего началась его история?
– Прародителем виноделия в Коктебеле в 1879 году считается ученый, академик Юнге, который на выкупленной им земле основал первые виноградники, тем самым положив начало виноделию в Коктебельской долине. Представители рода Юнге продолжали его дело до прихода советской власти, преобразовавшей винный промысел в совхоз.
Завод «Коктебель» был основан в 1944 году и в настоящее время является предприятием полного цикла, выполняя все стадии производства самостоятельно, включая выращивание винограда, производство, выдержку и розлив продукции по бутылкам.
– С 2015 года на вашем предприятии выпущены линейки вин Защищенного географического указания (ЗГУ) Крым, представляющие ценные сорта винограда, выращенные на виноградниках в Коктебеле. Коктебель славен множеством микрозон с уникальным особым микроклиматом и особенными почвами. Полагаю, что не только уникальный климат, почвы и традиции виноделия отличают качество ваших вин, но и еще какие-то факторы. Можете рассказать о них?
– Безусловно. Коктебельская долина отличается исключительно благоприятными для виноделия условиями, сочетающими особый климат и почвы. Плодородная крымская земля позволяет получать уникальные сорта винограда и во многом обеспечивает неповторимость своих вин, пользующихся заслуженной славой во всем мире.
Полный цикл нашего производства включает в себя выращивание винограда, настаивание в выставленных под солнцем бочках и розлив вина в бутылки. Завод марочных вин «Коктебель» имеет собственные виноградники, расположенные в уникальной природной зоне Восточного Крыма. В феврале 2017 года продукция ООО «Завод марочных вин «Коктебель» получила статус Защищенного географического указания Крым – ЗГУ Крым.
– Как вы оцениваете уровень технологического оснащения Завода марочных вин «Коктебель»?
– Производство высококачественных вин сегодня сложно представить без высокотехнологичного оборудования, которое в полной мере позволяет осуществлять непрерывный контроль за качеством выпускаемой продукции. Поэтому наш завод имеет современную, оснащенную по последнему слову техники производственную лабораторию для контроля качества. Например, автоматический анализатор Hyperlab итальянской фирмы Steroglass позволяет нам объективно и точно оценивать качество виноматериалов и вина на всех стадиях производства по самым различным параметрам.
Мне, как технологу-виноделу, это необходимо для своевременного принятия ключевых решений на различных этапах производства и позволяет лучше управлять производственными процессами.
– Какие параметры вы исследуете с помощью анализатора вина Hyperlab?
– С помощью данного оборудования мы определяем характеристики органических кислот: яблочной, винной и лимонной. Измерение данных параметров помогает нам еще на стадии созревания винограда отслеживать интенсивность созревания ягод, чтобы в дальнейшем установить «точку» начала уборки винограда, в необходимых нам кондициях по сахару и рН-кислотности.
Также с помощью Hyperlab мы следим за содержанием молочной кислоты в виноматериалах. Получаемые результаты помогают нам при производстве красных вин контролировать все стадии яблочно-молочного брожения (ЯМБ) в начале, середине и конце производственного цикла, что в свою очередь позволяет осуществлять контроль и, самое главное, управлять этим процессом. Также определение конечной фазы ЯМБ помогает нам определить сроки проведения переливки, т.е. снятия вина с бактериального осадка, для исключения оказания негативных последствий осадка на вино.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:
http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/70/raw_issue/wine-weekly-2023-70.pdf
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: