– На первом в 2023 году заседании правления ассоциации были приняты дополнительные стандарты качества для виноградо-винодельческой зоны (ВВЗ) «Крым» и утвержден новый виноградо-винодельческий совет. В конце прошлого года были утверждены стандарты для зоны «Долина Дона», на очереди Кубань и Ставрополье. Расскажите, пожалуйста, об этой практике. Чем это поможет российскому виноделию?
– Дополнительные стандарты качества производства вин защищенных наименований – это один из главных региональных документов в области виноградарства и виноделия. В 4-й статье Федерального Закона №468 «О виноградарстве и виноделии в РФ» изложены принципы государственной политики в области виноделия.
Одним из этих принципов является производство и продвижение вин защищенных наименований как вин повышенного качества. Территория нашей страны поделена на виноградо-винодельческие зоны (большей частью совпадающие с винодельческими регионами), которые содержат районы и, далее, терруары. Виноградари и виноделы каждой виноградо-винодельческой зоны, района или терруара должны создать у себя виноградо-винодельческие советы или комитеты, разработать и принять на своем уровне дополнительные стандарты качества, а затем утвердить их на правлении АВВР.
Дополнительные стандарты качества описывают почвенные, климатические, географические, метеорологические особенности конкретного региона, фиксируют договоренности виноградарей по поводу высадки тех или иных сортов винограда и виноделов о применяемых технологиях при производстве вин защищенных наименований. В большинстве ведущих стран на уровне регионов, а иногда и терруаров, принят свой определенный регламент, и наши дополнительные стандарты качества – аналогичный по назначению документ.
Рядовому потребителю они предоставят скорее справочную информацию, а вот искушенный ценитель вина на основании этих данных сможет сделать предположения о характерной для региона стилистике вин, а в дальнейшем безошибочно узнавать эту продукцию в слепых дегустациях и на других винных мероприятиях.
– Можно ли сказать, что, создавая эти стандарты и региональные советы, мы копируем опыт ведущих европейских винодельческих стран – межпрофессиональные советы во Франции, региональные консорциумы в Италии, DO в Испании?
– Копируем – неточное слово, скорее творчески переосмысляем. Но подход тот же самый. Регулирование виноградарства и виноделия в нашей стране прошло большой путь. Понадобились десятилетия, чтобы понять: вино – это сельскохозяйственный продукт, который живет по своему особому технологическому и инвестиционному циклу, он имеет совершено иное влияние на потребителя и на нацию в целом. И что вино также обладает немалой культурной компонентой, ведь создание вина по праву считают искусством.
Когда это осознание пришло, мы изучили опыт ведущих винодельческих держав и убедились, что в подавляющем большинстве винодельческих стран качество вина является предметом договоренности и взаимного контроля самих виноградарей и виноделов. Никто больше самих производителей не заинтересован в том, чтобы в их регионе производились максимально качественные вина.
Виноделы сами накладывают на себя определенные ограничения, чтобы повысить качество своих вин, чтобы слава о тех или иных терруарах дошла до потребителя и, чтобы он твердо знал: вина из региона N, пусть они и дороже, имеют надежную гарантию качества и предсказуемую стилистику. Вот этим путем мы и идем.
– В обращение вводится федеральная специальная марка (ФСМ) со знаком «Вино России». Для чего необходим этот знак? Не создаст ли его введение дополнительных сложностей и расходов для российских виноделов?
– Знак «Вино России» подтверждает, что данное вино на 100% изготовлено из винограда, выращенного в России. Включение в федеральную специальную марку – лишь облегчение технологического процесса для виноделов. Теперь им необходимо, подавая регулярную отчетность в АВВР, лишь заказать в Росалкогольрегулировании (РАР) соответствующее количество ФСМ со знаком «Вино России».
– Каким образом это будет осуществляться?
– Точно так же, как в случае заказа виноделом обычной федеральной специальной марки в РАР. Ведомство запрашивает у АВВР, можно ли выдать этому производителю такое-то количество марок со знаком «Вино России», и мы сверяемся с имеющейся у нас отчетностью по поводу запасов виноматериала, изготовленного этим производителем на данный момент. Автоматически подтверждаем (или отклоняем) заявку, федеральная специальная марка поступает на предприятие, и производитель ее наносит.
– А не накладно это будет для виноделов? Одну марку купить, потом другую…
– Производитель не обязан клеить на одну бутылку две марки – наносится или одна, или другая. С выходом знака «Вино России» никакие прежде действующие марки не отменены и остаются вполне приемлемым средством маркирования вина. Ни выбрасывать, ни уничтожать их, теряя вложенные в них средства, не нужно. А новая марка применяется для обозначения российского вина из российского винограда.
Наша ассоциация будет максимально продвигать ФСМ со знаком «Вино России», обращая внимание потребителей, что при наличии этого знака они могут быть уверены в том, что покупают исключительно отечественное вино из отечественного сырья. Прежние марки можно использовать, постепенно заменяя их маркой «Вино России».
– В планах АВВР также значится введение дополнительных знаков качества виноградо-винодельческих зон. Каким образом будут присваиваться эти знаки и что они будут собой представлять?
– Летом 2022 года было утверждено Положение о знаках «Вино России», «Коньяк России», знаках и сертификатах качества, оно опубликовано на нашем сайте. В нем утвержден дизайн этих знаков и описан процесс выдачи. Если, скажем, винодел в Крыму, на Кубани или в Ставрополье желает обратить внимание потребителей на то, что его вино соответствует дополнительным стандартам качества конкретной зоны, района или терруара, он получает право (при подтверждении качества продукции) получить соответствующий знак и маркировать им выпускаемые вина.
– Этот знак будет выдавать региональный совет, без участия РАР?
– Да, потому что в данном случае мы говорим о дополнительном знаке качества зоны, района, терруара, а не о федеральной специальной марке со знаком «Вино России». Это разные виды маркировки.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:
http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/67/raw_issue/wine-weekly-2023-67_3.pdf
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: