Дмитрий Былино: «Через 5 лет производство коньяка в России выйдет на новый уровень»

Устарело

Глава Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции (Союзконьяк САП) Дмитрий Былино считает, что принятие нового ГОСТа по идентификации винодельческой продукции, который будет введен в действие в 2024 году, станет огромным шагом вперед для всей отрасли и позволит ввести для российских коньяков единый стандарт качества.

Дмитрий Былино: «Через 5 лет производство коньяка в России выйдет на новый уровень»

– Дмитрий Алексеевич, каких достижений удалось добиться за время Вашей работы?
– Союзконьяк был основан ведущими производителями коньячной продукции России. В 2022 году организация расширила свои полномочия и сменила название на «Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции» – Союзконьяк САП. Поскольку проблемы у всех производителей алкоголя схожи, а мы находимся на острие решений, то количество членов союза практически удвоилось, а сфера деятельности существенно увеличилась. Союзконьяк САП всегда стремился обеспечить подлинность и качество коньячной продукции на полках российских магазинов. Сегодня покупатель может проверить, является ли данная бутылка легальной или нет. А вот то, что налито в бутылку, проверить не может ни ритейлер, ни покупатель.

В 2022 году мы подписали соглашение сМинсельхозом, который наделен всеми полномочиями, касающимися регулирования винодельческого рынка согласно Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 18 декабря 2019 года № 468. Для коньячной отрасли важное положение закона – через пять лет мы должны будем иметь на полках коньяк России, который произведен предприятиями полного цикла полностью из отечественного сырья.

Все остальное, произведенное в России, считаться коньяком уже не будет. Импортный дистиллят должен перейти в производство бренди. И тогда потребитель сможет быть уверен в том, что весь путь товара, весь цикл производства – от виноградника до поступления продукции в магазин – проведен
на территории России. Минсельхоз готовит соответствующие правила и отслеживает текущую ситуацию.

Сейчас необходимо разработать новый нормативный регламент всей коньячной отрасли. Основополагающие ГОСТы винодельческой отрасли РФ пока не гармонизированы с 468-м законом, кроме того, технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» этому закону противоречит. До введения в действие этого регламента в 2024 году необходимо все нормативные документы привести в соответствие с законодательством, поэтому Союзконьяк САП сейчас активно работает именно в рамках технической
стандартизации.

Годом ранее мы разработали новый ГОСТ, позволяющий международно признанными методами идентифицировать компоненты винодельческой продукции – то есть понять, является ли коньяк продуктом, произведенным из винограда и прошедшим все необходимые этапы производства. Он уже принят и вводится в действие с 2024 года, что станет огромным шагом вперед для всей отрасли. Производители и контролирующие органы смогут опираться на единый стандарт, который позволит четко определить, что такое хорошо, а что – плохо.

Над стандартом работал экспертный совет нашей организации, в который вошли
специалисты из всех ведущих профильных российских научно-исследовательских институтов, посвятившие изучению разнообразных аспектов виноградарства, виноделия и коньячной продукции всю свою жизнь. Это мощный научный потенциал для создания единых нормативов отрасли.

– Что сегодня представляет собой российский рынок коньяка и бренди? Какую долю на нем занимают российские, а какую зарубежные производители?

– Российский рынок коньяка и бренди в 2022 году значительно изменился. Итоги года сможем подвести позже, когда пройдет самый емкий по закупкам и продажам сезон. Но уже сейчас можем сказать, что доля российского коньяка на полке выросла. Так, по данным Росстата, рост производства коньяков на российских предприятиях за первые 10 месяцев года составил 15% по отношению к тому же периоду 2021 года, а бренди – 53%.

Доля зарубежных производителей коньяка и бренди на полке уменьшилась по объему, но кардинально изменилась по странам-поставщикам. С уходом западных брендов на их место массово вошли новые производители и бренды стран ЕАЭС и ближнего зарубежья. Коньяки и бренди из дальнего зарубежья, будучи более дорогими, никогда не занимали лидирующих позиций на нашем рынке, их потребители – совсем маленькая «прослойка».

А вот импорт коньяков из стран ближнего зарубежья с каждым годом растет, хотя их объемы не сопоставимы с российским производством. Продукция из таких исторически коньячных регионов, как Грузия и Армения – стран с давней коньячной историей, замещает поступление коньяков западных производителей.

Сильно растет объем рынка бренди, если раньше этот напиток воспринимался потребителями как какой-то некачественный заменитель коньяка, то сейчас их позиция меняется, в связи с высокой ценой коньяков потребитель все чаще обращает внимание на бренди. Это, по сути, такой же продукт, натуральный, только менее выдержанный и более доступный по цене.

– Как менялись доли рынка между российскими и зарубежными производителями в течение последних 10-12 лет и чем были обусловлены эти изменения?

– Если объединить продаваемые на рынке коньяки и бренди, то 65% из них – это российский коньяк, около 28% – продукция ближнего зарубежья. Все остальное, совсем небольшой объем, – является импортом из дальнего зарубежья. В российскую долю до недавнего времени попадал коньяк, который произведен в России из зарубежного сырья, включая французское. Но с марта прошлого года поставки дистиллята из Франции практически прекращены. Поэтому все, что сегодня производится в России, сделано либо из отечественного дистиллята, либо завезенного в основном из стран СНГ.

 Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/66/raw_issue/wine-weekly-2023-66.pdf 

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/66#/ 

 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.