Олеся Буняева: «Российские игристые вина не уступают по качеству зарубежным в своей ценовой категории!»

В 2022 году эксперты «Винного гида России», который выпускает Роскачество, подвели итоги юбилейного, пятого ежегодного исследования качества отечественных игристых вин большинства категорий. О том, как все начиналось, и чем была обусловлена идея проводить такие исследования, газете Wine Weekly рассказала руководитель этого проекта Олеся Буняева.

– Можете подвести предварительные итоги исследований игристых вин за прошедшие 5 лет? Насколько изменилось качество российских игристых вин за прошедшие 5 лет?

– Результаты этого года показали рекордную долю игристых вин высокого качества в разных ценовых категориях по сравнению с предыдущими годами исследования. Из исследованных 117 образцов около 92% соответствуют повышенному стандарту, установленному Роскачеством на уровне 78 баллов по 100-балльной шкале.

Для сравнения, в 2019 году этот же показатель составлял 72%. При этом почти половина всех вин была отмечена дегустаторами оценками 81 балл и выше, что соответствует уровню призового места на дегустационных конкурсах. Это также самый высокий показатель за все предыдущие годы исследований.

Большинство вин-победителей – это молодые образцы 2021 года урожая, сделанные недорогим акратофорным методом. Эксперты отметили их чистоту, свежесть, сортовые ароматы. Надо сказать, что 2021 год урожая был прохладным и дождливым, но, несмотря на климатические вызовы, игристые получились очень достойными.

Стоит отметить, что количество производителей и торговых марок в исследовании этого года было сравнительно невелико. Связано это с тем, что немногие винодельни справляются  с такой сложной «дисциплиной», как создание игристого вина высокого уровня.

– До принятия 468-го ФЗ очень много игристых вин в России производились из импортных материалов, ввоз которых сегодня запрещен. Как это повлияло на ситуацию на рынке и на рейтинг «Винного гида России»?

– В исследовании «Винного гида России» в период до принятия ФЗ-468 было только вино ЗГУ и ЗНМП. Столовые вина из виноматериалов до 2021 года не были исследованы. Сейчас мы сохраняем процентное соотношение таких вин, но не из импортных виноматериалов. Потому что по закону эта продукция не является вином.

– Как в течение всего периода исследований менялась ценовая политика российских производителей игристых вин?

– Стоимость вин в исследовании неизменна с первого года, цена 1 образца – до 1000 рублей на полке. При этом, действительно, с учетом повышения стоимости продукции из-за логистических сложностей и удорожания комплектующих цена на образец также стала выше.

– Эксперты определили лучшие игристые по итогам 2022 года. А есть ли у Вас свой топ-3 игристых вин России?

– Я люблю свежие и легкие брюты «Дербент-вино» из линейки «Эндемы». Например, «Эндемы. Шардоне». Для меня это вино и для праздника, и на каждый день. Среди моих любимчиков всегда вина «Золотой Балки» из серии «Балаклава». Качественные и чистые игристые по доступной цене.

И не могу не отметить винодельню «Мысхако». Игристые этой винодельни стали для меня открытием и моими фаворитами: от брютов до необычных игристых из сорта Зинфандель. Я люблю пробовать разные вина, поэтому продукция этих нескольких виноделен всегда будет хорошим и надежным выбором.

– В рейтинг игристых вин Роскачества пока не вошли петнаты. Можете сказать, почему они не участвуют в исследовании? И возможно ли, что в ближайшее время они также будут включены в рейтинг?

– Петнаты – малочисленная категория, они не включены в исследование, поскольку не регулируются ГОСТом, поэтому оценка наравне с игристыми винами будет некорректной. Возможно, эта категория будет исследована в рамках спецпроекта.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете, пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2022/65/raw_issue/wine-weekly-2022-65_1.pdf

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/65#/

 

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.