Дмитрий Друца: «Напитки подбираются индивидуально под каждую сигару»

Устарело

Считается, что сигары лучше всего сочетаются с крепкими спиртными напитками. Насколько верно это утверждение? И почему именно крепкие напитки составляют лучшую «пару» для сигар? Об этом газете Wine Weekly рассказал сигарный эксперт, фумелье, бренд-амбассадор продуктов Habanos S.A. в России, член сигарного клуба «Лошадиная Сила» Дмитрий Друца. 

Дмитрий Друца: «Напитки подбираются индивидуально под каждую сигару»

Подобное утверждение верно лишь отчасти. В мире винных специалистов до сих пор нет единого понимания, что и как сочетается с сигарами. В-первую очередь, это связано с тем, что сигара – табачное изделие. А большинство людей из мира вина не курят сигары.

Поэтому приходится верить на слово уважаемым мэтрам и легендам индустрии. Эти господа транслируют, по сути, пресловутую формулу «Трех ССС» - Cigar, Coffee, Cognac. Да, сигара сделана из табака, употребляется с помощью ингаляции, правда дым аккуратно набирается ТОЛЬКО в полость рта, а не вдыхается в легкие. В этом ее ключевое отличие от всех других видов табака. Поэтому небезосновательно обладатели «тонких носов» и ценители прекрасного в целом ассоциируют курение сигар как просто разновидность курения. А курение, как известно, не только «убивает», но и притупляет чувствительность рецепторов.

Исходя из этой предубежденности о том, что курение сигар – вредная привычка, лишающая возможности наслаждаться тонкими оттенками, наши коллеги зачастую даже не задумываются, что является причиной того, почему люди курят сигары? Чрезвычайно сильно в обществе воздействие стереотипов, мол, сигары – это для подчеркивания в обществе своего статуса, «понтов» и прочего лайфстайла.

На самом деле, сигара – уникальный продукт. Ведь она может менять и меняет вкус в процессе. И люди поэтому и любят курить сигары, что это, в первую очередь, ВКУС! Более того, он ускользающе меняется в процессе и напиток в этой паре не главный. Это сложно понять людям из мира вина. Чтобы в этом разобраться, особенно пытливому сомелье, требуется понять, как сигара меняет свой вкус в процессе ее употребления. Это понимание некоторых физических процессов, знание особенностей физиологии и химии процесса.

Вот тут-то и возникает непонимание. Что значит меняется? А это как раз и есть ее удивительная способность – менять вкус от условно сладко-горького до пряного, острого и обратно уходя в горький. Причем меняется это весьма осязаемо и ясно, ярко и насыщенно. Также возрастает интенсивность вкуса. От едва заметных полутонов до ярких сочных доминант.

Соответственно, на каждом отрезке сигары дополнительный элемент в виде напитка должен оттенять доминирующий вкус сигарного дыма. А каждая последующая затяжка отличается во вкусе от предыдущей. Вкус становится насыщеннее, послевкусие продолжительнее. Представьте, что это послевкусие сохраняется часами! Даже если вы почистите зубы!

Ознакомиться с полной версией интервью и со свежим выпуском газеты Wine Weekly, а также бесплатно скачать его в формате pdf Вы сможете, пройдя по ссылке: 

http://pressa.ru/ru/reader/#/magazines/wine-weekly/issues/66/pages/1/ 

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: 

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/66#/ 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.