Михаил Барышев: «Нами подготовлено около 4000 специалистов для виноделия!»

В конце июня 2022 года коллективу Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) была объявлена благодарность Президента России за заслуги в научнопедагогической деятельности и в подготовке квалифицированных специалистов. При этом необходимо отметить, что университет является одним из ведущих вузов страны, в котором готовят специалистов для винодельческой отрасли. О том, как сегодня обучают будущих виноделов, газете Wine Weekly рассказал и.о. ректора КубГТУ, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, профессор, профессор РАН Михаил Барышев.

– Уже много лет в структуру КубГТУ, который до 1993 года назывался Краснодарским политехническим институтом, входит Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИППП), где готовят, в том числе, специалистов для винодельческой отрасли. Расскажите, пожалуйста, как сегодня обучают будущих виноделов?

– В настоящее время обучение инженеров-виноделов в университете осуществляют в рамках общей программы подготовки бакалавров (4 года) и магистров (2 года) по направлению «Технология переработки растительного сырья» в соответствии с профилем «Технология бродильных производств и виноделие». В рамках этого профиля осуществляется комплексная подготовка кадров не только для винодельческой, но и пивоваренной, спиртовой и ликеро-водочной отраслей.

Программа разработана таким образом, чтобы студенты могли получить необходимые знания в области техники и технологии высококачественного виноделия, инструментальных и органолептических методов контроля качества и безопасности винодельческой продукции. В то же время они изучают технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции.

При этом студенты также овладевают навыками проектирования предприятий и управления процессами на всех этапах технологического цикла производства вин и коньяков, начиная от вопросов подбора сортов винограда для производства с учетом экологических факторов и географического статуса. Кроме того, они осваивают технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности по выпуску винодельческой продукции.

Специализированная подготовка инженеров-виноделов осуществляется на кафедре технологии виноделия, бродильных производств, сахаристых и пищевкусовых продуктов им. профессора Мержаниана. Также к учебному процессу привлекаются ведущие ученые в области виноделия из ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» и специалисты-производственники.

– Сколько виноделов за время своей работы подготовил КубГТУ?

– Подготовку кадров для винодельческой отрасли в университете осуществляют с 1925 года. За весь период нами подготовлено около 4000 специалистов для виноделия. Выпускники кафедры сегодня занимают руководящие посты на ведущих предприятиях винодельческой, ликероводочной, пивоваренной отраслей не только в России, но и в других странах.

– Кем из своих выпускников-виноделов Вы сегодня можете гордиться?

– Кафедра гордится всеми своими выпускниками! Среди них действующие ведущие ученые нашей страны в области виноделия, профессора и доктора наук Аванесьянц Р.В., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Бирюков А.П., Макаров А.С., Мишиев П.Я., Оселедцева И.В., Шелудько О.Н.

Также в их число входят выдающиеся руководители: генеральный директор ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» Петр Романишин, генеральный директор АО «ПАО «Массандра» Алексей Пугачёв, заместитель директора по науке ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» Валентина Попандопуло, главный винодел ЗАО «Новокубанское» Виктор Дробязко и многие другие.

Кроме того, среди наших выпускников целая плеяда молодых талантливых виноделов-производственников: директор и главный винодел винодельни «Мысхако» Сергей Дубовик, руководитель проекта тихих вин компании «Абрау-Дюрсо» Алексей Сидоренко, винодел проектов «Галицкий и Галицкий» и «Усадьба Маркотх» Алексей Толстой, главный винодел «Усадьбы Дивноморское» Олег Ничвидюк, главный винодел винодельни «Скалистый берег» Кирилл Бардаков и многие другие.

Стоит отметить, что отдел по виноградарству и винодельческой промышленности Управления винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Краснодарского края более чем на 70% укомплектован выпускниками нашей кафедры. Его бессменным руководителем в течение многих лет был учившийся у нас Олег Толмачев. Его нынешний глава Симон Черепнин и его заместитель Эмиль Минасов также являются нашими выпускниками.

– Сколько специалистов для виноделия ежегодно выпускается из стен КубГТУ? Большой ли конкурс на эту специальность и насколько востребованы сегодня специалисты этой профессии?

– Ежегодно из стен вуза выходят около 30 дипломированных бакалавров и 5-10 магистров. Оценить конкурс на данную специальность не представляется возможным, так как в университете не осуществляется набор конкретно на профиль «Технология бродильных производств и виноделие». Набор проводится в целом на направление «Переработка растительного сырья», в рамках которого уже после зачисления производится формирование групп по профилям.

Но нужно отметить, что при формировании групп большинство ребят изъявляют желание учиться именно по профилю «Технология бродильных производств и виноделие».

Востребованность специалистов для винодельческой отрасли – просто колоссальная! Мы постоянно получаем заявки от наших винодельческих хозяйств. Толковые ребята просто нарасхват! В одном только Краснодарском крае зарегистрировано 53 юридических лица винодельческого профиля и 35 крестьянско-фермерских хозяйств. К тому же мы регулярно получаем запросы от работодателей из Крыма, Дагестана и Ростовской области.

Ознакомиться с полной версией интервью и со свежим выпуском газеты Wine Weekly, а также бесплатно скачать его в формате pdf Вы сможете, пройдя по ссылке: http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2022/62/raw_issue/wine-weekly-2022-62_1.pdf

 

 

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.