В каком вузе Вы получали винодельческое образование и насколько Вы довольны уровнем подготовки?
Я окончил Дагестанский государственный технический университет (кафедра виноделия - 1997-2002 годы) и получил высшее образование с отличием. Тема моего диплома «Строительство винзавода шампанских вин с производственной программой 10 млн. бутылок в год». Во время учебы в университете большая часть программы была посвящена теоретическим основам с элементами лабораторных исследований. Конечно, этих знаний мало без практических навыков.
Как Вы оцениваете сегодняшнюю систему подготовки кадров для винодельческой отрасли в России?
Насколько мне известно, ничего существенно не изменилось. Так же работают кафедры, так же проводятся лекции и семинары, а практические навыки на производстве могут быть закреплены только в летний период.
Какие инновации Вы рекомендовали бы внести в образовательные процессы для улучшения системы подготовки кадров для винодельческой отрасли в России?
На мой взгляд, 5 лет в университете – это много. Можно было бы сократить фундаментальную программу, увеличить классическую базовую нагрузку лабораторных занятий и исследований. После 3-го курса важно сделать акцент на практическое обучение, с договорами на предприятиях и обязательным участием студентов в работе в полях и на виноградниках. А в качестве дипломной работы – защищать вино, произведенное в рамках практики на предприятии. С точки зрения получения знаний – это отличный вариант.
Также добавлю, что мы в компании готовы рассматривать прием студентов на практику в сезон переработки винограда, но нужно быть готовыми много работать и вникать в процессы.