Ольга Аурсалиди: «Теория без практики редко бывает полезной!»

Своим мнением о том, насколько успешно сегодня отечественные вузы справляются с подготовкой квалифицированных специалистов для винодельческой отрасли России, с газетой Wine Weekly поделилась главный винодел «Шато Пино» Ольга Аурсалиди.

В каком вузе Вы получали винодельческое образование и насколько Вы довольны уровнем подготовки?

Я училась в городе Новочеркасске в Ростовской области в Новочеркасском политехническом институте – сейчас он называется Южно-Российский государственный политехнический университет. Мы были первым выпуском по специальности «Бродильные производства и виноделие» в этом вузе. Я считаю, что этот выпуск был очень сильным. Нам давали очень хорошую теоретическую базу по техническим предметам: химия, физика, высшая математика. Это была очень качественная подготовка, которая серьезно помогла нам в дальнейшем на производстве.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю систему подготовки кадров для винодельческой отрасли в России?

Я считаю, что сегодня студентам при обучении предоставляется очень мало практики. Их отправляют на практику летом, когда на винодельне, по большому счету, никаких особых производственных процессов не происходит. Основная деятельность начинается в конце августа и длится до конца ноября, когда студенты находятся на лекциях. Поэтому я считаю, что сегодняшние студенты, обучающиеся виноделию, должны получать больше практики.

Какие инновации Вы рекомендовали бы внести в образовательные процессы для улучшения системы подготовки кадров для винодельческой отрасли в России?

На мой взгляд, в учебную программу обязательно нужно включать лекции или мастер-классы от действующих виноделов. Пусть это будет несколько раз месяц, когда один или несколько виноделов, будут участвовать в образовательном процессе. Люди, которые имеют непосредственное отношение к производству вина, должны участвовать в обучении студентов. Потому что теория без практики редко бывает полезной!

Сегодня после вузов нередко приходят специалисты, которым профессия не всегда интересна. К сожалению, очень мало людей сегодня остаются в этой профессии, потому что они не понимают, насколько она интересна! А это очень плохо! Любовь к профессии должна закладываться еще в процессе обучения.

Полную версию опроса Вы сможете прочитать пройдя по ссылке: http://pressa.ru/ru/reader/#/magazines/wine-weekly/issues/62/pages/5/

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.