Андрей Дальнов: «Сбор винограда в России за последние 10 лет вырос в 2 раза!»

Устарело

Западные санкции уже начали распространяться и на отечественное виноделие. В список запрещенных поставок в дополнение к технике и оборудованию попали и саженцы винограда. О том, как сложившаяся ситуация может повлиять на винный рынок России и ценообразование на нем, газете Wine Weekly рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

– В 5-м пакете санкций был введен запрет на импорт саженцев. Насколько российское виноградарство сегодня зависит от зарубежных саженцев? Какой объем саженцев сегодня может заместить Россия? И в каких странах наши виноделы смогут закупать саженцы?

– По нашим данным, в 2021-м году в Россию было импортировано 730 тонн саженцев винограда на сумму 11 млн долларов, из них треть было поставлено из Сербии, самого крупного поставщика на данный момент. Еще чуть более 50% поставок лоз в натуральном выражении пришлись на страны ЕС: Италию, Францию, Австрию, Испанию и другие. Есть небольшие поставки из стран ближнего зарубежья: Молдовы, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана. Однако они занимают не более 10% от общего объема поставок в нашу страну.

Хорошие перспективы по дальнейшему наращиванию импорта действительно есть у Сербии, с которой у России исторически сложились культурные, экономические и торговые связи.

– В последние годы многие крупные винодельни активно развивали собственные питомники. Насколько это может решить проблему в кратко- и среднесрочной перспективе?

– Посадочный материал отечественного производства – реальная альтернатива закупкам импортных саженцев. Он больше адаптирован к почвенно-климатическим условиям регионов России. Отечественные производители саженцев уже готовы обеспечить российских виноделов высококачественными саженцами отечественного производства, по фитосанитарному состоянию превосходящими импортные.

– Смогут ли помочь в этой ситуации наши селекционные научные центры, например, «Магарач», НИИ в Ростовской обл. и другие? Можно ли сказать, что для них в связи с объявленными санкциями открываются дополнительные возможности?

– Сложившаяся геополитическая ситуация – это не столько временные трудности, сколько действительно время возможностей, в том числе и для развития партнерства между селекционными центрами и питомниками.

– Еще один весьма болезненный вопрос касается производства оборудования. Большинство оборудования, которым оснащены наши винодельни, изготовлено на Западе. Какую долю в этом объеме занимают отечественные производители? Удастся ли им принять активное участие в процессе импортозамещения западного оборудования? Чего им для этого не хватает?

– Большая часть оборудования, которым оснащены винодельни в России, изготовлена в Европе, в основном, в Италии. На данный момент производственные площадки виноделен технологически полностью оборудованы, но при увеличении объемов производства нужно будет искать альтернативные ресурсы поставки оборудования и выстроить новые логистические цепочки. В новой волне импортозамещения производству технологических линий для продуктов питания будет уделяться большое внимание.

– В каких еще направлениях наши виноделы сильно зависят от импорта? Пробки, бутылки, бочки и т.д. Возможно ли здесь также увеличить объемы импортозамещения?

– Подавляющее большинство производителей вина используют российскую бутылку. В текущей ситуации в России может произойти унификация винных бутылок, консолидация в закупках. Это существенно снизит затраты на отдельную единицу тары.

По оценке экспертов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, российские виноградари и виноделы обладают достаточной широтой возможностей по замещению необходимых комплектующих, упаковки, а также средств защиты лозы, дрожжей и ферментов для брожения.

Например, натуральную пробку игроки рынка планируют закупать в Африке либо с привлечением стран-посредников. Одним из вариантов может стать переход производителей на винтовую пробку, которая изготавливается из отечественного алюминия, либо пористую пробку. У большинства винодельческих хозяйств запасов импортных материалов хватит на длительное время продуктивной работы. Кроме того, есть альтернативы для замещения оборудования – например, французские бочки можно частично заменить продукцией из кавказского дуба отечественных бондарен. У виноделов есть определенный запас времени, чтобы проработать альтернативные варианты поставок, поменять поставщиков и оптимизировать логистику.

Ознакомиться с полной версией интервью и со свежим выпуском газеты Wine Weekly, а также бесплатно скачать его в формате pdf Вы сможете, пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2022/59/raw_issue/wine-weekly-2022-59.pdf

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.