Самая крупная выставка сыров в Москве Cheese Expo произвела настоящий фурор благодаря дегустации новых вкусов, лекциям признанных экспертов сырного мира и раскрытию производственных секретов.
На конкурс «Лучший сыр Cheese Expo 2025» было заявлено 284 образца мягких, выдержанных, голубых и многих других видов сыра от 72 производителей из 20 регионов России, а также Казахстана и Беларуси.
Итоги конкурса «Лучший сыр Cheese Expo 2025»:
Золото: Dürr Classic Gold, сыр твердый («ЭкоНива»).
Серебро: «Ле-Марк», сыр из коровьего молока с кремообразной текстурой, покрытый бугристой неровной корочкой, по технологии французского сыра Эпуас (сырная мастерская «Ле Трен»).
Бронза: «Манчего», сыр из овечьего молока по традиционной испанской технологии (сыроварня «ВиДный сыр»).
Победителем конкурса потребительских предпочтений «Сырная звезда» с правом представить свою продукцию на конкурсе сыров и молочной продукции Mondial du Fromage 2025 года в городе Туре (Франция) стала сыроварня «ВиДный сыр» из Екатеринбурга.
Это профессиональное соревнование для производителей сыров и молочной продукции, было организовано при поддержке METRO Cash & Carry и Sigma Expo Group.
В составе жюри входили компетентные гастрономические эксперты и известные шеф-повара. Возглавлял жюри Алексей Андреев - мастер-сыродел, сырный эксперт, член Международной Гильдии сыроделов, многократный победитель и призер конкурсов сыров «Лучший сыр России», Fromonval (Франция), Mondial du Fromage (Франция), Лучший сырный сомелье России 2020, финалист Чемпионата мира среди фромажеров 2021. Член старейшего французского братства Taste-Fromage de France, а также братства настоящего нормандского камамбера – Confrérie du véritable Camembert de Normandie.
Подробнее о результатах конкурса: https://disk.yandex.ru/i/cDKGsXaTnLIscw