Проект был организован с целью развития внутреннего гастротуризма и продвижения локальных кубанских продуктов. 16 шефов из разных городов России объединились в команду, чтобы показать участникам многообразие вкусов южного региона. Фестиваль станет регулярной площадкой для профессионалов и ценителей гастро-культуры Юга России.
«Я погрузился в эногастрономию 5 лет назад после очередного визита на винодельню, – рассказывает автор идеи проекта, Дмитрий Волочаев, бренд-шеф-повар и владелец локального ресторана «Мясо и Вино» в Геленджике. – Меня никак не покидала мысль, почему мы знакомим жителей и гостей региона с кулинарной культурой Юга только в ресторане, когда наш край полон живописных виноградников. Я понял, что хочу создать уникальный гастрономический проект, в котором соберется команда единомышленников, жаждущих новых открытий, лучшие шефы, разделяющие приверженность и любовь к локальным продуктам. Проведение такого фестиваля – это как признание в любви родному краю».
Миссия проекта – формировать тренд на потребление современного кубанского локального продукта и дарить гостям новые кулинарные впечатления.
В пул приглашенных шефов вошли Леонид Конобрицкий, представляющий бистро парижской кухни Le Pigeon (Москва), Алексей Волков из Alba Group, в состав ресторанной группы входят 15 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Также фестиваль сделают ярким и вкусным шефы ресторана «Баран-Рапан» (Сочи), «Метрополь Гранд Отель Геленджик», БАЛТ (Калининград), Co-Co Chalet (Сочи), Café Krasnodar, «Винотеррия» (Новороссийск). Гостей ждет специальная коллаборация от шеф-повара ресторана винодельни «Шато де Талю».
На каждом ужине подадут шесть блюд, которые будут сопровождаться изысканными напитками с местных виноградников. Шефы приготовят блюда высокой кухни преимущественно из местных продуктов. Приготовление будет происходить на глазах у гостей по принципу открытой кухни, где в процессе создания блюда шефы презентуют каждое свое творение, расскажут, почему было приготовлено именно оно и какие продукты были использованы. Не менее эффектной будет и авторская подача курсов в уникальной манере каждого шефа. На каждом ужине подадут 6 блюд, которые будут сопровождаться локальными изысканными напитками с местных виноградников. На каждый из 8 эногастрономических ужинов на виноградниках смогут попасть только 40 гостей – ценителей гастро-культуры.
Проект уже поддержали местные производители продуктов питания, игристых и тихих напитков, профессиональные кулинарные ассоциации и ключевые СМИ региона. «Весь предстоящий фестиваль, как яркая вспышка, которая будет длиться месяц, где приглашенные гости будут «воспитывать свой вкус», если можно так сказать. Лучшие шефы Юга и столицы будут предлагать свои шедевры и погружать участников в детали, в продукт и ощущения с головой. Это лучшая встреча еды, напитков и локации, которая может быть, и мы не могли пройти мимо», – комментирует Сергей Янковский, коммерческий директор ТД «Прайм Фудс».