К участию приглашались как производители сыра из Сибирского федерального округа, так и из других регионов России. Традиционно конкурс «Лучший сыр Сибири» собирает профессиональное жюри, в которое входят эксперты по сырам и молочной отрасли, сыроделы, повара, винные эксперты со всей России.
В конкурсе приняло участие 270 образцов сыра, 38 экспертов из сырной и гастрономический отрасли. Победителем конкурса стал сыр Горгонзола от компании «Иркутский Сыроваръ» из Иркутска.
Победитель конкурса получил звание «Лучший сыр Сибири» и возможность бесплатного участия на Международном конкурсе CheeseOpen 2024, который пройдет осенью 2024 года в Казахстане.
Результаты 2-го чемпионата «Лучший сыродел Сибири»:
1 место — Тагиева Марина, сыроварня «Наша сыроварня» (Новосибирск);
2 место — Помыкалов Александр, сыроварня «Сырная коллекция» и лавка «Сырная коллекция» (Томск);
3 место — Карпович Алексей, сыроварня «Сырная коллекция» и лавка «Сырная коллекция» (Томск);
4-е место: Гурин Денис, сыроварня Fresh Cheese (Абакан).