Москву посетил знаменитый японский мастер саке

Устарело

В Москве, в изакая Tabi, состоялся ужин для профессионалов отрасли и лидеров мнений, которые познакомились с творениями тодзи в четвертом поколении – Кимио Йонезава. Идеальным гастрономическим сопровождением для его напитков стали блюда японской кухни.

Москву посетил знаменитый японский мастер саке

Японская гастрономическая культура триумфально распространилась по всему миру, а вместе с ней произошло и знакомство с напитками этой островной страны. В сознании потребителей прижилась неразрывная ассоциация: Япония равно саке. Однако это не единственный алкогольный напиток страны восходящего солнца, достойный внимания.

Ценители и гики мира крепкого алкоголя давно знакомы с местными виски и джинами, которые, на первый взгляд, не так типичны для Японии, но обладают особой и неповторимой органолептикой и характером.

И дабы немного приоткрыть завесу тайн, нависшую над этими напитками, как облака над Фудзиямой, в Москву прилетел тодзи в четвертом поколении – Кимио Йонезава и бренд-амбассадор Михо Коматцу. Словом «тодзи» в Японии называют мастера саке, человека, который следит за всем процессом производства и от мастерства которого зависит то, каким будет саке в результате. На семейном производстве Йонезава Кимио не просто тодзи, но еще и мастер-дистиллер и мастер-ботаникал. Все продукты, выпускаемые на принадлежащих семье производствах, делают под его руководством: и саке, и виски, и джин, и ликеры. История семейной винокурни началась в 1856 году. К 1917 году семейство овладело мастерством дистилляции рисового спирта. Из поколения в поколение Йонезава сохраняли и передавали свое наследие, продолжая совершенствовать опыт дистилляции крепких напитков.

На ужине представили несколько уникальных напитков. Один из них – саке Akashi Sake Brewery, произведенное с использованием традиционных ремесленных методов и только ингредиентов высочайшего качества местного производства. Как говорит Кимио Йонезава: «Традиционность не означает ограниченность, консервативность или отсутствие прогресса. Истинное уважение традиции – это ее сохранение, а для этого иногда необходимо иногда задавать себе вопросы и принимать вызовы. Чтобы идти своим путем, необходима сила характера, но с глубоким пониманием и уважением к многовековой традиции и мастерству, приведшим нас туда, где мы сейчас находимся».

Солодовый виски Hatozaki, названный в честь старейшего каменного маяка в Японии, построенного в 1620 году, который был гидом для моряков, странствующих в бурных водах близ города Акаши. Это символ надежды, открытости миру и торговли, которая позволяет обмениваться товарами и идеями.

Джин 135° EAST, который был запущен в производство к 100-летию семейного дома. Он назван в честь 135° восточного меридиана, который проходит через город Акаши, расположенный в префектуре Хиого – родине нашей винокурни Kayko (Кайкё). Изображенная на этикетке линия меридиана – символ безудержного стремления к открытию неизвестного.

Зная о японском стремлении к совершенству и желании передать частичку своей культуры миру, не сомневаемся, что в скором времени такие продукты могут украсить не только полки японских баров в России, но и коллекции любителей крепких напитков.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.