Главной целью Форума стали популяризация и продвижение российских алкогольных напитков на рынке HoReCa, знакомство рестораторов и отельеров с отечественными производителями и поставщиками вин и крепкого алкоголя.
Форум был призван стать ответом на острую потребность со стороны рестораторов в поиске замены привычных производителей и поставщиков алкогольной продукции в связи с нестабильной ситуацией на рынке в настоящий момент. А в рамках деловой программы Форума профессионалы гостеприимства получили возможность разобраться в том, как работать с вином и крепким алкоголем, монетизировать барную и винную карту и соответствовать актуальным запросам потребителей.
В рамках деловой программы прошло 27 презентационных и обучающих мероприятий. Специалисты ответили в лекциях, семинарах и мастер-классах на главные вопросы бизнес-сообщества о том, как сегодня работать с вином и крепким алкоголем и как зарабатывать; как изменились потребительские предпочтения и как им соответствовать; как работать с поставщиками в условиях отсутствия маркетинговых бюджетов и многие другие.
В зале дегустаций было проведено 12 встреч производителей с целью знакомства с продуктом. Компании представили участникам более 20 брендов. Всего в Форуме приняли участие 44 ведущих российских эксперта по тематике. За 4 дня работы проекта в программе приняли участие более 900 посетителей профильные специалисты HoReCa-предприятий из разных городов России.
Одним из ключевых мероприятий деловой программы Форума «Алкоголь в ресторане» стала панельная дискуссия «Настоящее и будущее алкоголя в HoReCa в России: рестораторы vs производители и поставщики», в которой приняли участие первые лиц таких компаний-производителей алкогольной продукции, как Ladoga, FANAGORIA, «Татспиртпром», «Калужский ЛВЗ «Кристалл», а также ведущие эксперты компаний-поставщиков и представители ресторанного бизнеса России.
Главной задачей панельной дискуссии был обмен мнениями между рестораторами и производителями/поставщиками алкогольной продукции с целью выявления потребностей конечного потребителя в HoReCa (рестораторов), а также поиск путей успешного взаимодействия между рестораторами и производителями/поставщиками для появления на рынке алкогольных напитков должного качества и актуального ассортимента с учётом текущей рыночной ситуации.
В этом году пилотный Форум «Алкоголь в ресторане» подтвердил свою актуальность для индустрии и выявил высокий интерес представителей предприятий питания к производителям российской продукции. В перспективе роста ёмкости рынка, потребность в информировании рестораторов и отельеров о возможностях производств гарантированно станет выше. Следующий Форум состоится в рамках выставки «ПИР Экспо» 2024 года в период с 21 по 24 октября.
«ПИР Экспо» – крупнейшее в России профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa. Ежегодно выставка собирает на одной площадке ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для предприятий индустрии гостеприимства, а также рестораторов и отельеров России и стран СНГ.
В этом году за 4 дня работы выставка приняла 48 700 гостей. С 2022 года экспозиция «ПИР Экспо» увеличилась на 25%. Впервые за все время проведения выставка получилась настолько глобальной. В ней приняли участие 714 компаний из России и других стран. Важно, что среди представленных компаний 230 — это российские производители. Это рекордное количество за 26 лет проведения выставки.