Chef’s Challenge – это самая яркая часть деловой программы фестиваля MEGUSTRO. В режиме реального времени на сцене шеф-повара готовят блюда на заданную тему. В этом году расширилось количество участников – теперь это 3 шефа и искусственный интеллект.
Рекламное агентство Nectarin стало проводником в мир искусственного интеллекта и помогало в создании рецептов.
Так, в первый фестивальный день прошло 4 секции батла. Первая тройка представила варианты приготовления различных блюд из картофеля, вторая – нестандартные подачи овощей, третья – изысканные вариации с лососем, четвертая – необычные тартары. Искусственный интеллект предложил свои вариации на каждую из тем, а именно сгенерировал визуальную подачу блюд и конкретный рецепт.
В таком динамичном темпе продолжались остальные 2 дня фестиваля, во время батла шефы представили свое видение мяса, птицы и морепродуктов. Среди участников сессий:
Дмитрий Решетников, шеф-повар и владелец Zazazu wine shop bar tapas;
Patrick Canal, шеф-повар из Франции;
Дмитрий Париков, бренд-шеф и бизнес-партнер Владимира Перельмана;
Даниэль Эгрето, шеф-повар с международным опытом преподавания в кулинарной академии Le Cordon Bleu;
Nelson Chantrawan, обладатель звезды Michelin, шеф-повар в Бангкоке и многие другие.
Станислав Песоцкий, независимый шеф-повар, главный адепт Nordic-философии в России, преподаватель STANFOOD, поделился своим мнением об участии искусственного интеллекта в Chef’s Challenge: «Я считаю, что нам не стоит привлекать железо для создания чего-то удивительного для людей, потому что они это чувствуют. И что бы не изобрел ИИ, это всегда будет вторично, потому что он пользуется уже готовой базой, он не способен создать нечто экстраординарное и с каким-то характером. А если ты не способен создавать уникальное торговое предложение, то тогда какой вообще в этом смысл. Чем ты будешь отличаться от всех остальных».
Дмитрий Данилов, шеф-повар ресторан "КУСТО" в Нижнем-Новгороде, оказался не так категоричен: «Рецепт от искусственного интеллекта – это очень забавно, весело, кстати, это даже съедобно. Я верю, что какие-то такие базовые понятные рецептуры можно будет разрабатывать с помощью таких технологий. Понятно, что мы сейчас не говорим о fine dining формате ресторана высокой кухни. Но я думаю, что использование искусственного в более понятной и популярной кухне будет развиваться».
MEGUSTRO – это пять форматов обмена опытом и поисков вдохновения в одном: дискуссии, выставка, мастер-классы шефов в реальном времени, городской фестиваль сетов, а также неформальные встречи профессионального сообщества. Организатором ежегодного гастрономического фестиваля выступает компания METRO.