В этом году география участников фестиваля значительно расширилась и включала в себя представителей 10 разных регионов России, среди которых: Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюмень, Красноярск, Минусинск, Алтайский край, Томск и, конечно, Новосибирск и область.
Фестиваль стартовал с массовой зарядки от чемпионов России и мира, которые со сцены заряжали зрителей энергией и хорошим настроением. А после зарядки компания «Томское молоко» организовала большой бизнес-завтрак.
Деловую программу фестиваля «В Сибири - ЕСТЬ!» открыло пленарное заседание, на которой обсуждали важнейшие тему объединения гастрономических и туристических потенциалов сибирских регионов, создание сибирского бренда на базе Новосибирской области, сибирскую кухню как региональный бренд, новые уровни сибирского гостеприимства и сервиса.
Победители конкурса «Мастера Гостеприимства», президентской платформы «Россия – страна возможностей» представляли свои регионы: Республику Алтай, Республику Саха (Якутия), Республику Хакасия, Омскую область, Красноярский край, Новосибирскую область.
Деловая программа длилась два дня, включала в себя выступление известных экспертов индустрии гостеприимства от Москвы до Казахстана и собрала более 600 экспертов слушателей со всей Сибири. Слушатели получили Сертификаты от Мой Бизнес и все желающие Документы о повышении квалификации государственного образца.
В деловой программе были тренинги, выступления с кейсами, обучающие семинары, мозговые штурмы и нетворкинг от экспертов из Москвы, Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Алтайского края, Тувы.
26 августа в «Ривер парке» весь день проходили мероприятия, посвященные развитию отелей и туризма. А в шатре деловой программы проводились мастер- классы от профессионалов на тему «Гастрономическая Сибирь».
На главной сцене фестиваля прошли кулинарные баттлы для настоящих гастроэнтузиастов. У участников была возможность приготовить разные региональные блюда вместе с известными шеф-поварами.
В первый день было три серии кулинарных баттлов: среди детей и подростков, среди любителей и профессиональный шеф-баттл «Лучший мастер сибирской кухни 2023». А во второй день были кулинарные баттлы районов: Маслянино, Краснозерка, Тогучин, Сузун, Мошково. Фестиваль посетили гланые лица города - мэр Анатолий Локоть и Губернатор Андрей Травников.
В течение дня было большое количество мастер-классов по народных ремеслам от «Ремесленной слободы», где гости сами создавали браслеты, чокеры, серьги, букет из конфет и многое другое.
На Фестиваль приехала большая делегация из республики Тыва, не только с национальными блюдами, но и с известной шаманкой, которая проводила обряды для всех желающих. А вечером состоялся тувинский этно-ужин «Гастрошаманизм» в юрте.