«Гастроинкубатор» — единственная, профессионально оснащенная кулинарная школа в Сибири, занимающая почти триста квадратных метров в центре Новосибирска и имеющая образовательную лицензию.
Это уникальный образовательный и развивающий проект, который помогает научиться, действительно хорошо готовить — на уровне шеф-повара, или просто приятно и с пользой привести время, заодно узнав что-то новое. В «Гастроинкубаторе» учат не только профессионалов, которые хотят повысить свою квалификацию, но и любителей разных возрастов, увлеченных гастрономией.
В основе проекта уникальный опыт его создателей, шеф-повара Николая Ильина, за плечами которого более 25 лет работы на самых разных кухнях мира. За это время Николай открыл 43 ресторана в различныз странах, получив опыт на кухнях Дубая, Берлина, Москвы, Парижа, Сиены, Бангкока. Он учился и работал с мишленовскими поварами, кормил звезд российской и зарубежной эстрады. Еще одним создателем этой школы является председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири и организатор масштабных событий и образовательных отраслевых проектов Галина Ильина.
Помимо обучения, «Гастроинкубатор» организовывает мероприятия для индустрии гостеприимства: саммиты, форумы, фестивали и чемпионаты.
Так в августе 2022 года «Гастроинкубатор» организовал масштабный гастрономический фестиваль «В Сибири – Есть!» который посетили более ста тысяч человек. Впервые в Новосибирске на одной площадке собрались и продемонстрировали свои концептуальные локации региональные производители, рестораторы, отельеры, туроператоры и ремесленники. Главная идея фестиваля – показать жителям и гостям города, какой многообразной и туристически привлекательной может быть Новосибирская область.
За 5 лет работы «Гастроинкубатор» выпустил более 3000 учеников из 8 регионов России и получил огромное количество положительных отзывов, организовал банкетную площадку и свой кейтеринг.
Юбилей стал неким подведением промежуточных итогов развития школы за 5 лет существования. На мероприятии была учреждена и вручена премия «Золотая кастрюля» за особый вклад в развитие школы, фуршет был создан на основе блюд региональной кухни, а Николай Ильин провел мастер-класс по приготовлению этих блюд.