Во Владивостоке завершился Всероссийский конкурс проектов гастротуризма

С 22 по 24 сентября 2022 года во Владивостоке прошел Форум-фестиваль «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности», организованный Ростуризмом. В рамках Форума прошли деловые мероприятия и Гастрономический фестиваль.

Деловая программа была представлена пленарным заседанием, круглыми столами и финалом Всероссийского конкурса проектов в области гастротуризма.

         На пленарном заседании с приветствиями выступили Николай Стецко, заместитель председателя Правительства Приморского края; Хосе Антонио Видаль Президент Всемирной Организации винного туризма; Вячеслав Фетисов Посол Доброй Воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП); Илья Уманский, И.О. Президента Российского союза туриндустрии и Екатерина Головкова заместитель руководителя ФБУЗ  «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова презентовала участникам Форума «Концепцию развития гастрономического туризма в Российской Федерации».

         Арсений Крепский, руководитель Агентства по туризму Приморского края, представил доклад «Опыт Приморского края по развитию гастрономического туризма». Юлия Морозова, заместитель председателя Правительства Камчатского края, поделилась итогами прошедшего в этом году проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022», реализованного совместно Правительством Камчатского края и Международным эногастрономическим центром. О влиянии фестивалей уличной еды на продвижение региона рассказал в своём докладе «Уличные фестивали как инструмент развития гастрономического туризма в регионах России» Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia из Калининграда. «Гастрономический туризм глазами федерального туроператора», так прозвучала тема выступления Светланы Гонецкой, заместителя Директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям ООО «ТТ-Трэвел», Москва.  Своим опытом с участниками поделилась Елена Ищенко, маркетолог, эксперт АСИ, член комитета по гастротуризму РСТ из Ростова-на-Дону. «Роль эногастрономической составляющей в продвижении бренда региона», так называлась её презентация. Анна Жукова, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК) из Суздаля выступила с темой «Региональные объединения кулинаров как важная составляющая развития гастрономического туризма». О новом этапе развития винного туризма в РФ рассказал Леонид Попович, директор по Российской Федерации Всемирной организации винного туризма. Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», Москва затронула тему «Подходы к формированию российского турпродукта через включение российской региональной кухни».

         На семинар «Дальневосточная кухня», модератором которого выступил Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, собрались эксперты из разных регионов России, а также представители туриндустрии, сферы гостеприимства и производители локальных продуктов Дальнего Востока. Что такое «Дальневосточная кухня», как она воспринимается гостями из других регионов, какие мифы о ней существуют и какова реальность? Поиск ответов на поднятые вопросы потребовал продолжения.

         На семинаре «Успешные практики гастрономического туризма» спикеры поделились своим мнением о готовности российских регионов к приему российских туристов. Приглашенный гость Джон Уоррен, путешественник и  телеведущий, поделился своими впечатлениями о путешествиях по нашей стране, в том числе гастрономическими. Ещё одной актуальной темой стал вопрос подготовки кадров.

         В рамках Форума состоялся финал Всероссийского конкурса проектов в области гастротуризма. 25 финалистов из 20 регионов страны были приглашены во Владивосток для защиты своих проектов в семи номинациях перед жюри конкурса. Результаты финала таковы:

Номинация «Лучший гастрономический тур»:

- Ростовская область. «По Дону гуляем!» Гран-при

- Республика Калмыкия. «Легенды и вкусы Калмыкии» 1-е место

- Республика Бурятия. «GastroBaikal» 2-е место

- Свердловская область. «На Урале Есть!» 3-е место

- Архангельская область. «Вкусы северной деревни» диплом участника финала

Номинация «Лучшее гастрономическое производство»:

- Свердловская область. «Тагильское пиво 50» 1-е место

- Приморский край. «Музей-винокурня «Чёрный Дом» 2-е место

- Республика Марий Эл. «Возрождение марийской кухни в трактире родной кухни «Теплая речка» 2-е место.

Номинация «Лучший гастрономический путеводитель»:

- Тульская область. «География на вкус. Тула» Гран-при

- Челябинская область. «Гид по гастрономическому туризму на Южном Урале (Путеводитель «Караван Вкуса»)» 1-е место

- Новосибирская область. «Гастропутеводитель по Новосибирску» 2-е место

- Архангельская область. «Гастрономический путеводитель по Архангельску» 3-е место.

Номинация «Лучшее гастрономическое событие»:

- Калининградская область. «Выставка морской гастрономии и ремесленного продукта «Фиштиваль»» Гран-при

- Санкт-Петербург. «Петербургский ресторанный фестиваль» 1-е место

- Волгоградская область. «Волгоградский региональный фестиваль «Горчично!» за 2-е место

- Камчатский край. «Гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» 3-е место

Номинация «Лучшее гастрономическое пространство»:

- Тульская область. «Ремесленная пекарня «Традиция»» Гран-при

- Новосибирская область. «Гастроинкубатор» 1-е место

- Ярославская область. «Скатерть-самобранка» 3-е место

Номинация «Лучший гастрономический маршрут»:

- Ростовская область. «Винный Симпосион» 2-е место

- Московская область. «Ногинск-завораживающий» 3-е место

- Липецкая область. «Гурман-тур» диплом участника финала

- Республика Хакасия. «Тайны и вкусы солнечной Хакасии» диплом участника финала.

Специальная номинация жюри

Диплом финалиста получила команда Краснодарского края с проектом «Фестиваль кубанских яблок».

Деловая программа Форума продолжилась фестивалем уличной еды.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.