Винный туризм в Крыму продолжит развитие

Устарело

Отдых в Крыму прекрасен в любое время года. Особенно если речь идет о винном и гастрономическом туризме, для которого не столь важны такие понятия как «пляжный сезон» или «плохая погода». В этом на собственном опыте убедились участники пресс-тура, организованного Министерством курортов и туризма Республики Крым в рамках проведения #Ноябрьфеста.

Винный туризм в Крыму продолжит развитие

В царстве крымской Мадеры

В рамках проведения #Ноябрьфеста, организованного Министерством курортов и туризма Республики Крым, состоялся пресс-тур для журналистов федеральных и региональных СМИ. В ходе этой поездки удалось посетить 5 крымских виноделен, сыроварню, ферму по выращиванию улиток, а также стать участником многочисленных винно-гастрономических мероприятий, которые в эти дни проводились на крымской земле. Первой же винодельней, которую посетили участники пресс-тура, стал «Завод марочных вин (ЗМВ) «Коктебель», который продолжает славные традиции крымского виноделия.

Прародителем виноделия в Коктебеле считается ученый, академик Юнге, который в 1879 году на выкупленной им земле основал первые виноградники, тем самым положив начало виноделию в Коктебельской долине. Сам же завод «Коктебель» был основан в 1944 году и в настоящее время является одной из крупнейших в Крыму виноделен полного цикла, выполняя все стадии производства самостоятельно, включая выращивание винограда, производство, выдержку и розлив продукции по бутылкам.

Завод марочных вин «Коктебель» владеет собственными виноградниками, расположенными на площади около 1070 га. в уникальной климатическо-географической зоне Восточного Крыма у подножия вулкана Кара Даг.

Одной из главных достопримечательностей «Коктебеля» является самая большая в Европе мадерная площадка, на которой расположены бочки для выдержки мадеры – вина, которое называют «дважды рожденным солнцем». Общая емкость этой площадки не менее 1 млн литров. В целом же емкостный парк для производства тихих вин составляет не менее 5 млн. литров, а также бочковой парк для выдержки марочных тихих вин, десертных (ликерных и специальных) вин и портвейнов – не менее 6 млн. литров.

Не меньший интерес представляет и главный цех производства, который расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тоннели, размещенные на двух этажах, протяженность которых порой достигает 120 м, в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня там, в огромных бутах деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, созревают марочные и десертные вина «Коктебеля».

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах. В нее закладываются вина лучших урожайных лет. Это такие раритеты, как «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат «Коктебель» урожая 1972 и 1975 годов, «Портвейн белый «Крымский» урожая 1962 года и другие. Подробнее о туристических возможностях (ЗМВ) «Коктебель»: http://vinokoktebel.ru/projects/ekskursii/

В винных подвалах «Архадерессе»

Следующим пунктом назначения для участников пресс-тура, организованного Министерством курортов и туризма Республики Крым в рамках проведения #Ноябрьфеста, стала винодельня «Солнечная долина». Именно здесь для гостей праздника была представлена программа «Вино и живопись», в ходе которой можно было осмотреть картины, размещенные в винных погребах, и пообщаться с художниками.

Наибольший интерес, конечно же, вызвала экскурсия по старинным винным подвалам «Архадерессе», которые были основаны в 1888 году мэтром отечественного виноделия Львом Голицыным. Сегодня в этих бесконечных галереях дубовых бутов и бочек выдерживаются легендарные марочные вина «Солнечной Долины». Некоторые из них даже были представлены на завершавшей визит журналистов дегустации.

Винодельне «Солнечная долина», которая отметила в этом году свое 135-летие, принадлежит более 500 га виноградников в особой микрозоне рядом с мысом Меганом. Эта территория со всех сторон окружена горами и морем. Высокие среднегодовые температуры, практически полное отсутствие осадков (до 300 мм в год) и сильные жаркие ветра в сочетании с песчано-кремниевыми почвами с соляными горизонтами создают уникальные условия для выращивания винограда.

На виноградниках «Солнечной Долины» выращивают более 50 сортов винограда, среди которых не только автохтонные: Бастардо Магарачский, Кефесия и Кокур, но и европейские сорта, такие как Фурминт, Верментино, Марселан, Кариньян, Монтепулчино, Пти Вердо и др.

Вот уже более 17 лет «Солнечная Долина» сотрудничает с известным французским консультантом Винсентом Дюберне из винной лаборатории «Дюберне» (Лангедок). Предприятие оснащено новейшим итальянским оборудованием, которое постоянно обновляется. Вина «Солнечной Долины» выдерживаются в российских и во французских дубовых бочках. Подробнее о туристических возможностях винодельни «Солнечная Долина»:  https://sunvalley1888.ru/ekskursii-i-degustatsii

В гостях у «гаражных» виноделов

Среди виноделен, которые посетили участники пресс-тура, организованного Министерством курортов и туризма Республики Крым в рамках проведения #Ноябрьфеста, были и небольшие, так называемые «гаражные» хозяйства. К их числу относится Lucky Winery, расположенная в Горном Крыму возле города Бахчисарай. Именно ее территория стала местом проведения программы «Вино и музыка», участники которой имели возможность продегустировать местные вина под джазовый аккомпанемент оркестра.

Официальной датой основания Lucky Winery считается сентябрь 2019 года, когда были заложены первые винтажи. Однако, как рассказывают основатели, началось все еще в 2017 году. Тогда будущие владельцы винодельни сделали свое первое вино для собственного потребления. Это был бленд сочетание сортов ркацители, шардоне и рислинг. Причем урожай рислинга уже тогда был собран с собственных лоз: за несколько лет до того знаменитый крымский винодел основатель UPPA Winery Павел Швец подарил своему другу и будущему создателю Lucky Winery 400 саженцев.

Сегодня Lucky Winery по-прежнему является небольшим гаражным производством с объемом выпуска около 24 тыс. бутылок в год. Все вина изготавливаются небольшими партиями исключительно из крымского винограда, выращенного органическим способом. Пока весь виноград закупается. Однако владельцы винодельни уже реализуют амбициозные планы по расширению производства. В ближайшее время будут заложены собственные виноградники, площадь которых составит около 30 га.

Lucky Winery продолжает сотрудничать с известными крымскими виноделами. До недавнего времени здесь работал Никита Абалихин. Сегодня на партнерских условиях с винодельней сотрудничает Андрюс Юцис.

Подробнее о туристических возможностях винодельни Lucky Winery: https://luckywinery.ru/services/

Винная галактика WINEPARK

Главное событие #Ноябрьфеста с дегустациями вин от 14 ведущих винодельческих хозяйств Крыма прошло 18 ноября на территории Центра винного туризма WINEPARK в Ялте.

 WINEPARK – это уникальное интерактивное пространство, центр винных открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру, равных которому нет не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. Это один из ключевых проектов, направленных на развитие винодельческой культуры в нашей страны и повышение интереса к российскому вину.

Главная задача, которая была поставлена перед международной командой архитекторов, – вписать винный парк в природу этих мест и, используя новейшие современные технологии, создать концептуальную платформу, которая будет точкой притяжения на карте российского энотуризма.

В результате, исходя из принципов естественности, экологичности и минимального вмешательства в природу, был спроектирован и построен винодельческий комплекс, который является одним из самых технически сложных строений, воплощенных на территории нашей страны.

Масштабы строительства WINEPARK просто поражают воображение. Общая площадь здания составила почти 32 тыс. кв. метров. При этом подземная часть превышает 17,8 тыс. кв. метров. Общая площадь парка на сегодняшний день составляет 30 га. Из них 8 га занимают виноградники, а 2,5 га – непосредственно сама винодельня.

В комплекс зданий входит также и винная башня, высота которой составляет 54,5 метра. На высоте 45 метров смотровая площадка, откуда открывается бесподобный панорамный вид на бескрайнее море, горы и виноградники. Чуть ниже расположены 2 дегустационные площадки с панорамным видом и обзором в 330 градусов, где можно продегустировать местные вина и насладиться захватывающим дух панорамным видом.

На первом этаже WINEPARK расположено живописное искусственное озеро диаметром 80 метров и объемом 10 тыс. кубических метров. А прогулка по эксплуатируемой кровле винодельни площадью 8 тыс. кв. метров также никого не оставит равнодушными и подарит множество восхитительных видов и незабываемых эмоций.

Винодельня WINEPARK является гравитационной и расположена на четырёх уровнях, три из которых расположены на глубине 26 метров под землей. Мощность винодельни, оснащенной самым современным высокотехнологичным оборудованием, позволяет производить 150 тыс. бутылок вина в год. При этом отдельно хочется отметить дизайн винодельни. Посетители, пришедшие на экскурсию, как будто оказываются на борту огромного космического корабля, на котором они путешествуют по огромной винной галактике.

Экспозиционное пространство WINEPARK – это интеллектуальный коммуникативный центр, представляющий особый вид сочетания искусства, достижений науки и технологий. Интерактивные и информационные площадки, проходящие через винодельню и продолжающиеся под открытым небом, раскрывают вино как метафору жизни человека, вступая в диалог с гостями парка сразу на нескольких уровнях.

Комплекс обладает собственным разумом и голосом, который сопровождает гостей через всю экспозицию. А современное и высокотехнологичное наполнение вместе с глубокой философией пространства позволят погрузиться в историю мирового виноделия.

Подробнее о туристических возможностях WINEPARK: https://winepark.ru/poseshchenie/bilety-i-tseny/

Крымские вина со швейцарским акцентом

В завершение пресс-тура, организованного в рамках #Ноябрьфеста, состоялась поездка на одну из самых современных крымских виноделен – Alma Valley. Хозяйство расположено в селе Вилино Бахчисарайского района в долине реки Альма. Особенностью винодельни является её гравитационный принцип работы. Изначально проектированием Alma Valley занимались швейцарские архитекторы, в результате работы которых на свет появился необыкновенный завод из стекла и металла, приковывающий к себе взгляды с самой первой минуты.

Alma Valley оснащена самым современным оборудованием. Винный погреб располагает обширным парком бочек лучших европейских бондарен, преимущественно из французского дуба. На крыше винодельни оборудована открытая площадка, с которой открывается ошеломляющий вид на Альминскую долину и виноградники, площадь которых сегодня превышает 600 га.

Сегодня в Alma Valley основную площадь посадок занимают международные сорта винограда, в том числе и достаточно редкие для России: Темпранильо, Дорнфельдер, Сира, Рисланер, Петит Арвин и многие другие. Однако при этом выращиваются и крымские автохтоны, такие как Кокур и Кефессия. Кроме того, в Alma Valley собрана и высажена коллекция автохтонов, которая насчитывает около 40 сортов винограда.

Также необходимо отметить, что для обеспечения российского рынка высококачественными саженцами винограда отечественного производства в Alma Valley был создан собственный питомник. Это современный прививочный комплекс с новейшим оборудованием и грамотными специалистами. Производственная мощность питомника – 3 миллиона прививок в год. Саженцы создаются на основе высококачественного материала, в том числе из собственных маточников привойных лоз.

На сегодняшний день вина Alma Valley, выпускаемые с защищенным географическим указанием (ЗГУ) «Крым», завоевали множество наград на престижных зарубежных и российских конкурсах.

Подробнее о туристических возможностях Alma Valley: https://alma-valley.ru/wine-tourism.html

Винный туризм продолжит развитие

Только с 15 по 19 ноября на мероприятиях #Ноябрьфеста, которые в течение всего ноября проводились в Крыму, побывали более 10 тыс. гостей. За это время также состоялись 60 бесплатных мастер-классов и экскурсий, проведены уроки по изготовлению сувениров из винных пробок, работала школа рисования винных натюрмортов. В это же время была проведена битва шефов, состоялись многочисленные лекции от сомелье, слепые дегустации и винные квизы.

Отдельной программой гостям были предложены тематические дни, проходившие с 15 по 19 ноября: «Вино и кино», «Вино и живопись», «Вино и музыка», «Вино и искусство», «Вино и гастрономия». Эти мероприятия, проводившиеся на винодельческих и туристических объектах Ялтинского, Бахчисарайского и Судакского регионов, собрали жителей и гостей полуострова, лучших виноделов, рестораторов, фермеров и организаторов событий Крыма.

В то же время на винодельческих предприятиях Крыма проходили «Дни открытых дверей», в ходе которых состоялось 40 обзорных экскурсий. Для гостей проводили выставки живописи, мастер-классы, лекции об истории виноделия, дегустации и концерты.

Все это стало совершенного новым вариантом досуга для гостей полуострова, подчеркнув тем самым, что отдых в Крыму возможен в любое, даже самое ненастное время года. Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко на встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ, ноябрь в Крыму – не менее подходящее время для путешествий, чем лето с его теплым морем и пляжами.

«Для дегустаций, как гастрономических, так и винных, осенний, зимний и весенний периоды подходят идеально. Это повод приехать в Крым путешествовать, посетить винодельни, попробовать продукцию, вместе с этим посетить местные достопримечательности, прогуляться по набережным и паркам», – сказал Вадим Волченко.

Кроме развлекательной программы #Ноябрьфест традиционно уделяет внимание деловой программе. В этот раз на площадке Центра винного туризма WINEPARK прошло заседание с участием представителей НИИ «Магарач», на котором участники обсудили стратегию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2025-2030 годов и плановый период до 2050 года.

Концепция проведения недель эногастрономии в Крыму #Ноябрьфест была разработана Министерством курортов и туризма РК и одобрена согласно целям Национального проекта «Туризм и индустрии гостеприимства».

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.