Принятие законопроекта поможет втрое увеличить турпоток на винодельни

Устарело

24 ноября по инициативе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, члена правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Бориса Титова состоялась встреча представителей органов власти с собственниками небольших винодельческих хозяйств.

Принятие законопроекта поможет втрое увеличить турпоток на винодельни

Как выяснилось, таких бизнесменов сегодня больше всего интересует возможность строительства собственных виноделен и объектов винного туризма на принадлежащих им виноградниках.

Член Совета Федерации Алексей Кондратенко напомнил о том, что мае этого года в Госдуму уже был внесен соответствующий законопроект. «Расположение объектов переработки винограда в непосредственной близости от виноградника является мировой практикой, - говорится в пояснительной записке к нему. – В частности, только в границах виноградо-винодельческих районов производятся вина с защищенным географическим указанием или защищенным наименованием места происхождения. Однако Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) не предусматривает строительство таких объектов на сельскохозяйственных угодьях (в состав которых и входят большинство виноградников)».

Авторы законопроекта (среди которых и сам Кондратенко) предлагают дополнить статью 78 ЗК РФ пунктом, устанавливающим, что виды и особенности использования земель сельхозназначения, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, могут регулироваться отраслевым федеральным законом. В свою очередь, в закон № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» включить норму о том, что на участках, включенных в реестр, допускается строительство винодельческих предприятий и объектов винного туризма.

«Винный туризм – это не только гостиницы. Это и дегустационные залы, и магазины, в которых виноделы имеют право реализовать свою продукцию, - пояснил сенатор. – Чтобы сохранить за виноградниками их основную функцию, в сегодняшней версии законопроекта мы прописали ограничения по суммарной площади застройки таких объектов – не более 1,5 га. Впрочем, показатель этот еще необходимо доработать с учетом пожеланий и замечаний виноделов».

Заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина отметила, что законопроект получил поддержку Минсельхоза. «Мы подготовили и внесли в Правительство РФ проект положительного отзыва на законопроект с отдельными замечаниями, которые могут быть учтены при его доработке. В частности, мы предлагаем включить в законопроект нормы о возможности размещения на виноградопригодных землях таких объектов винного туризма, как небольшие гостиницы, но с учетом требований к их характеристикам», - отметила она.

Владелица хозяйства «Le K2» Кира Ефимова попросила законодателей по возможности ускорить принятие законопроекта. А пока он не принят, с ее точки зрения, нужно обеспечить условия для упрощенного оформления или даже амнистии по тем проектам, которые уже построены или находятся в процессе строительства.

«Сегодня несколько выводов уже можно сделать, - резюмировал Борис Титов. - Виноделы поддерживают закон до первого чтения, а дальше, до второго чтения мы будем его вместе дорабатывать. На базе Ассоциации виноградарей и виноделов России будем встречаться, в том числе и с малыми виноделами, и обсуждать широкий круг задач по развитию отрасли. А они охватывают и закон о рекламе, и интернет-торговлю.

Ведь полноценное развитие винного туризма возможно только в масштабах кластера, охватывающего регион или сразу несколько. В первую очередь, конечно, речь о Краснодарском крае, на который приходится 10 из 12 существующих в России зон виноделия с защищенным наименованием места происхождения. Там мы разработали концепцию «Винных дорог Кубани», которая подразумевает увеличение турпотока в течение 15 лет примерно в три раза. И законодательное разрешение строить туробъекты непосредственно на виноградниках – одно из ключевых условий достижения такого результата».

 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.