В Санкт-Петербурге отметили успех вин Askaneli

Устарело

19 января в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом в «Большом грузинском доме» состоялось настоящее грузинское застолье и дегустация вин от винодельни Askaneli.

В Санкт-Петербурге отметили успех вин Askaneli

На протяжении 25 лет вина Askaneli занимают призовые места на международных конкурсах. Не стал исключением 2023 год. Вина Muza 2019, Mztvane Kachuri 2021, Otskhanuri Sapere 2021 получили золото и бронзу на одном из наиболее известных и авторитетных международных конкурсов International Wine&Spirit Competition (IWSC). А вино Dora Saperavi Qveri 2016 завоевало Гран-при ТОП-100 вин Кавказа.

По этому случаю ресторан организовал большое грузинское застолье и винную дегустацию. На протяжении всего вечера гости имели возможность попробовать аутентичные блюда кухни Грузии в сочетании с винами Askaneli. Дегустацию проводил бренд-бармен ресторанов Askaneli в России и Казахстане Валерий Рыжков, который имеет многолетний опыт работы в ресторанной сфере.

Открывало вечер Askaneli Brut. Это нетипичное для Грузии игристое вино создано из четырех автохтонных сортов:  Мцване, Мцвивани, Чхавери, Цоликаури. В аромате преобладают тона весенних цветов в сочетании с нотами спелых абрикосов и яблок. Освежающий легкий гармоничный вкус обладает хорошим балансом кислотности с оттенками цитрусовых с мягким фруктовым послевкусием.

Следующее вино Classic Collection Tsinandali Askaneli 2021 - представляет собой классический купаж белых грузинских сортов Ркацители (80%) и Мцване (20%). Виноград для него собирается только вручную. Это вино в течение 10 месяцев выдерживалось в старых и новых дубовых бочках. Аромат раскрывается тонами цветущих плодовых деревьев, зеленых фруктов и цитрусовых. Вино обладает элегантным вкусом с освежающей кислотностью, с хорошей структурой и мягким фруктовым послевкусием с пикантной горчинкой в финале.

Знакомство с белыми продолжилось дегустацией вина Gocha’s Collection Prima Askaneli 2019. В его основе ассамбляж сортов Шардоне (80%) и Ркацители (20%). После сбора урожая вручную и тщательного отбора и сортировки – ягоды проходят через мягкое прессование. По завершению ферментации в дубовых бочках, вино в течение 12 месяцев выдерживается в других дубовых бочках на тонком осадке. Благодаря этому вино приобретает многогранный аромат, который раскрывается оттенками зеленого яблока, груши, ванили, пшеничного тоста. Вкус имеет хороший баланс полнотелой структуры, живой кислотности и продолжительного послевкусия.

Красная коллекция была представлена на ужине вином Dora Saperavi Qvevri Askaneli 2016. Его изготавливают по традиционной кахетинской технологии, при которой осуществляется прессование целых гроздей с последующей ферментацией полученной мезги в глиняных квеври. После снятия с мезги сусло перемещается в другой квеври, где оно выдерживается в течение 6 месяцев. Такая технология обеспечивает вину мощный аромат с оттенками черных слив, ежевики и табака и с ярким вкусом с нотами черных ягод, которые дополняются плотной структурой и бархатистой текстурой сложных танинов в послевкусии.

В качестве дижестива был предложен дистиллят Feijoa Anaseuli. Для его изготовления отбирают спелые плоды фейхоа, которые дробят и оставляют для медленного сбраживания в емкостях из нержавеющей стали, после чего направляют на дистилляцию. В аромате переплетены ноты спелого фейхоа, киви и свежескошенного сена. Feijoa Anaseuli отличается чистым, свежим фруктовым вкусом с травянистыми оттенками и слегка сладковатым послевкусием.

Дверь в удивительный мир грузинской кухни для гостей приоткрыл бренд-шеф  Максим Галишников, который не ограничивает себя рамками и стандартами. Возглавляя кухню авторского грузинского ресторана во Владивостоке, Максим изучал морепродукты и всё многообразие техник их применения, а после этого — внедрял их в традиционные грузинские рецепты. Так родились сациви с крабом, хачапури том ям и чахохбили из гигантских сладких креветок.

Максим Галишников не перестает учиться. Выбираясь в экспедиции по самым интересным гастрономическим регионам, он не ищет туристические места, а старается осваивать именно локальную кухню и знакомится с редкими продуктами. Из каждой своей поездки в Грузию он привозит новые технологии, специи и неожиданные продукты и умело интерпретирует их в меню Askaneli.

Кроме того, в течение всего вечера гостей сопровождала грузинская музыка, песни, танцы и красноречивые грузинские тосты. При этом все желающие получили возможность принять участие в празднике сбора винограда Ртвели, а некоторые даже отважились давить виноград в сацнахеле. Одним словом, вечер пятницы 19 января стал настоящим гастрономическим путешествием в Грузию.

«Большой грузинский дом Askaneli» в Солнечном — это воссозданная Грузия в миниатюре, где царит атмосфера уюта, благодаря колоритным деталям и мебели, привезенных прямиком из Тбилиси. Название бренда Askaneli связано с живописным селением Аскана, расположенным в регионе Гурия на Западе Грузии. Еще в 80-х годах XIX века предок основателей компании Антимоз Чхаидзе наладил в Аскане производство вин для продажи за пределами Грузии, и построил здесь винный погреб, который сохранился и по сей день.

В погребе даже остались глиняные сосуды квеври, в которых вызревали и выдерживались вина по традиционной грузинской технологии. Несколько глиняных кувшинов датируются 1880 годом. В производство вина были задействованы все члены семьи. А внуки принимали гостей с глиняными кувшинами и маленькими терракотовыми чашечками.

Подробнее: www.askaneli.rest

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.