В Москве запустили формат винной медитации

18 и 25 января в Москве, в студии йоги YEVI (Большая Татарская ул., д. 35, стр. 25-27) состоялись дегустации вина, которые прошли в новом, необычном формате винной медитации. Как говорит автор методики - телеведущая, руководитель канала «МинВин» Юлия Макарова - это формат дегустации вина для тех, кто устал.

В Москве запустили формат винной медитации

 «Винная медитация взяла лучшее и от вина, и от медитации. Смысл сводится к расслаблению. Главная задача участника — отключиться от постоянной спешки, остановить бесконечный поток мыслей, почувствовать свое тело. Мы привыкли жить на бегу и не обращать внимания на сигналы своего тела. Во время винной медитации мысли намеренно возвращают к ощущениям организма», - рассказывает Юлия Макарова.

Основа винной медитации — практика йога-нидры. Это метод глубокого расслабления, при котором человек находится между сном и явью, в состоянии дремоты, осознанного сна. Некоторые засыпают — и этого никто не запрещает. Йога-нидра снимает тревожность и беспокойство, успокаивает учащенное сердцебиение, помогает справиться с эмоциями, делает ум более ясным и спокойным.

Участник не медитирует сам по себе, а следует за голосом ведущей, которая дает рекомендации, как правильно дышать, на чем сконцентрировать свои мысли. Он сканирует свое тело и особенно рецепторы, которые обычно забиты разными вкусами и запахами, заблокированы и напряжены.  Во время медитации гости пытаются остановить поток мыслей  в голове. Самостоятельно это сделать крайне сложно, с опытной ведущей получается у многих.

Во время медитации расслабляются все натянутые мышцы, в том числе те, которые находятся в области рта и носа, «сенсорный аппарат». После получасовой медитации человек чувствует все ярче и острее. Это хорошо помогает после напряженной рабочей недели — отлично прочищает голову и успокаивает.

Для дегустации обычно подбирают вина схожей стилистики, после медитации ароматы и вкусы раскрываются интенсивнее. Это не йога, никаких асан тут нет, физическая подготовка не важна. Здесь вообще принято сидеть и даже лежать на ковриках - сначала расслабляться, а потом и дегустировать. Да, сидя на ковриках пить вино. Важный момент: сначала медитация и только потом дегустация. Для медитации нужно чистое сознание, без алкоголя. Здесь важны осознанность и умеренность потребления, поэтому объем образца не превышает 50 мл.

Подробнее: https://winemeditation.ru

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.