Эксперты Роскачества представили свои рекомендации по поводу того, какие российские вина идеально подойдут для приготовления глинтвейна.
Эксперты Роскачества представили свои рекомендации по поводу того, какие российские вина идеально подойдут для приготовления глинтвейна.
Эксперты Роскачества по итогам 2023 года прогнозируют рост продаж российского вина в категории «премиум» более чем на 30% по сравнению с 12 месяцами 2022- го. Если в прошлом году вин в ценовом диапазоне от 800 рублей и выше - без учета ресторанов - было продано 4,2 млн. бутылок, то за 10 месяцев 2023-го продажи в этой ценовой нише уже достигли этого показателя, а по итогам декабря объем продаж выйдет за планку в 5,5 млн бутылок.
С момента вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии…» в России зафиксирован рост объемов производства вин – с 31,9 млн дал в 2017 году до 60,7 млн дал в 2022-м. Расширился и ассортимент винной полки – с 900 наименований в 2019-м до 7 тыс. наименований в 2022 году. Из них – 5,8 тыс. тихие и 1,1 тыс. игристые.
По оценкам Россельхозбанка (РСХБ), потребление шампанского, игристых и тихих вин по итогам 2023 года превысит 90 млн декалитров, из которых более 50% составит вино, произведенное в российских регионах.
Такие данные представил Аналитический центр НАФИ, который по заказу Россельхозбанка (РСХБ) провел исследование о потреблении вина в России, а также сравнил полученные результаты с данными аналогичного исследования, проведенного годом ранее.
Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел исследование, чтобы выяснить, что российские потребители думают об органическом вине. Результаты исследования представила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева на сессии «Стандарты нестандартных вин» в рамках Второго Российского винодельческого форума.
В 2023 году проект «Винные ярмарки», который курируют Минпромторг России и Ассоциация виноградарей и виноделов России, добился впечатляющего охвата: его мероприятия прошли в восьми крупных городах России.
В 2024 году объем фермерских вин, выпускаемых в России, может превысить 1 млн. литров, а число крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) составит более трети от общего количества действующих в стране лицензий на производство вина.