Продажи безалкогольных игристых вин в России демонстрируют рост

Устарело

В последние годы продажи безалкогольных вин показывают уверенный рост в России и мире. Так, по данным торговых сетей Metro, «Перекресток», «О'КЕЙ» в 2024 году увеличение объема продаж данной категории вин составило 100% и больше относительно показателей 2023 года.

Продажи безалкогольных игристых вин в России демонстрируют рост

Популярности безалкогольных вин способствует как массовый тренд на здоровый образ жизни и осознанность, так и другие факторы: религиозные убеждения, необходимость быть за рулем, активный рабочий ритм большого города, и не в последнюю очередь возможность онлайн доставки и приобретения товара на маркетплейсе.

Согласно 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» безалкогольное вино — пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента.

«Безалкогольным вином может называться только продукт, полученный из натурального вина путем его деалкоголизации до указанного порогового значения. Во избежание путаницы вернее было бы называть такие вина обезалкоголенными, поскольку они прошли через этап спиртового брожения и только после этого из них изъяли алкоголь. Также не стоит путать безалкогольное игристое с безалкогольными виноградными напитками. Для последних в законе даны соответствующие определения», – отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

В безалкогольном вине не должно быть ничего кроме вина и диоксида серы. Основные страны-поставщики безалкогольных вин в Россию — Испания, Германия, Франция и Италия.

Не стоит ждать, что безалкогольное игристое будет стоить дешевле обычного. Для его производства приходится использовать двойной объем вина.  Практически все безалкогольные вина, представленные на российском рынке — импортные (Германия, Испания, Франция, Италия). Производство такого типа вин довольно затратно для отечественных виноделов, поскольку полученный спирт приходится утилизировать.

Отличие от детского «шампанского»

При ответе на популярные вопросы — можно ли детям безалкогольное шампанское и есть ли алкоголь в детском шампанском, стоит помнить главное: безалкогольное вино (шампанское) содержит до 0,5 процентов спирта, тогда как детское шампанское — чаще всего просто сильногазированный лимонад.

Поскольку в безалкогольном вине допускается небольшое содержание этилового спирта (до 0,5 процента), стоит серьезно задуматься, нужно ли предлагать его детям. Возможно, лучшей альтернативой для ребенка будет натуральный сок или лимонад. Также безалкогольные аналоги спиртных напитков могут послужить своеобразным триггером к употреблению настоящего алкоголя для подростков, вызывая ранний и совершенно ненужный интерес к алкогольным напиткам.

Польза и вред безалкогольного игристого

«Безусловно, наличие газов и высокое содержание сахара не делают этот напиток  полезным для здоровья. Углекислота, как и в случае с газированными напитками - это удар по ЖКТ. Увлечение сладкими продуктами с «пустыми» калориями - путь к ожирению. Но, если сравнивать б/а шампанское со сладкой газировкой или с напитками, содержащими более высокий процент алкоголя, то б/а шампанское менее вредно. В нем меньше алкоголя, чем в пиве или игристых винах, и больше питательных веществ, микро- и макроэлементов, в отличие от сладкой газированной воды. Пожалуй, единственный весомый минус — повышенное содержание сахара, т. к. чаще всего эти вина выпускают в категории сладких и полусладких», – отмечает  диетолог, д.м.н. Марият Мухина.

Как выбрать безалкогольное игристое?

Первое на что следует обратить внимание — состав напитка. Он указан на контрэтикетке вина. Зачастую зарубежные производители, желая компенсировать отсутствие алкоголя, включают различные добавки: ароматизаторы, красители и т. д.

Второе — срок годности. У безалкогольного шампанского (вина) он четко определен. Тогда как, у обычного вина при правильном хранении срок потребления не установлен. Видите на полке безалкогольное шампанское с большой скидкой, проверьте графу «годен до», возможно, дата уже на исходе.

«Мы производим безалкогольные вина с помощью бережной вакуумной технологии. По сути, это тот же нагрев, но в вакууме, где температура кипения жидкости значительно ниже. Удаление спирта в данном случае происходит при температуре 30 °C, что не травмирует вино и помогает сохранить большую часть его вкусоароматического профиля. Своих виноградников у нас пока нет, работаем с покупным сырьем от проверенных производителей Севастополя и Крыма, производим исключительно местный продукт. Мы с партнерами дегустировали большое количество безалкогольных вин и их аналогов, представленных на нашем рынке. К сожалению, действительно достойных образцов мало. Наши зарубежные коллеги активно используют различные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и проч., то есть данные напитки не являются вином. Мы, в свою очередь, стараемся следовать по пути сохранения естественного винного вкуса и ароматики. В линейке уже представлены тихие вина — красное сладкое и белое полусладкое, а также розовое вино. В планах — добавить игристое и, конечно, произвести сухое», – комментирует основатель проекта ZEROUMWINE (Севастополь) Михаил Киселев.

«По своему опыту работы в ресторане могу сказать, что иметь в винной карте безалкогольное вино (особенно в бокальных позициях) — новая норма этикета. Более того, б/а вина подают точно в таких же бокалах, как и обычные. Если отдыхает большая компания или несколько человек, и все участники пьют, а один гость по каким-то причинам отказывается от вина, в наши дни более правильно, когда у него такой же бокал и идентичное по цвету и состоянию содержимое внутри. Так, он полноценно участвует в происходящем: как и остальные гости, может говорить тосты, со всеми чокаться бокалом, — это в нашей русской традиции, а не сидеть со стаканом воды, сока и т. д. Подобное отношение уравнивает людей за столом», – считает  бренд-шеф-сомелье группы компаний «Абрау-Дюрсо», экс бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden Светлана Ломсадзе.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.