Производство игристых вин в России выросло на 25%

Устарело

По оценкам Роскачества, в минувшем году российские виноделы произвели на четверть больше игристых вин. При этом производство тихого вина остается на стабильном уровне, а тренды производства отражают и ситуацию в области продаж вина.

Производство игристых вин в России выросло на 25%

Реализация игристых вин растет существенно быстрее, чем тихих. В том, какие еще тенденции будут определять рынок вина в наступившем 2025 году, разобрались эксперты «Винного гида России».

В 2025 году российские игристые вина продолжат рост производства. Тенденция достаточно устойчива в последние годы. Если в 2023 году в России было произведено порядка 141 млн литров игристого вина, в прошлом году объем превысил 170 млн литров. 2025 год обещает побить новый рекорд.

«Мы ожидаем, что в наступившем году объем производства игристых вин в России впервые в современной истории преодолеет планку в 200 млн литров, - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. – Спрос на недорогое российское игристое вина в 2024 году превышал предложение, по нашим оценкам, более чем на 50 млн бутылок. В минувшем году виноделы нарастили мощности производства по игристым винам (в первую очередь, за счет новых емкостей высокого давления – акратофоров), кроме того значительная часть винограда была переработана с ориентиром на производство игристого вина, в том числе красных сортов. Все это в комплексе позволит увеличить выпуск и заместить еще определенную часть импорта на фоне растущего спроса».

Эксперты Роскачества ожидают рост во всех сегментах производства игристых вин, включая выдержанные, классическим методом. Значительный спрос производителей на сорта винограда и виноматериалы для игристого вина может также повлиять на темпы роста производства тихих вин. Фактически, объемы винограда будут перераспределяться в пользу игристого вина и замедлять рост производства тихого вина.

Рост производства игристых и, отчасти, тихих вин, обеспечивается более демократичной упаковкой, не требующей специальных церемоний для того, чтобы выпить бокал вина.

«До трети объема производства игристого вина в штуках в ближайшие 2-3 года будет выпускаться в прагматичной упаковке – жестяных банках, небольших бутылочках с винтовой пробкой. Не нужно возиться с мюзле и с трудом откупоривать привычную «шампанскую» пробку, не нужна белая скатерть и хрустальный бокал. Вино становится демократичней, в связи с изменениями потребительского поведения. Небольшая упаковка быстрее охлаждается, ее проще взять с собой на пикник. Кроме того, небольшие форматы тары позволяют лучше регулировать объем выпитого. Не обязательно покупать бутылку игристого вина на двоих и потом хранить ее в холодильнике», - отмечает Олеся Латышева.

Эксперты Роскачества также прогнозируют выход на рынок вина в жестяных банках и других небольших форматах тары новых производителей, появления новых торговых марок, совершенствования технологий, которые позволят сделать качество таких вин более стабильным и контролируемым.

Еще один тренд, который отмечают эксперты Роскачества, – принципиальное изменение сезонности в продажах вина.

«За лето 2024 года в России было продано более 51,5 млн литров игристого вина и шампанского. Это сопоставимо с пиковыми продажами декабря – в течение этого месяца сейчас продается уже меньше 25% от всех объемов продаж категории, тогда как всего 10 лет назад этот показатель значительно превышал 80%. В наступившем году сезонность в продажах игристого вина продолжит сглаживаться. В том числе, за счет демократичных форматов тары. С белыми винами все наоборот. Ели раньше большая их часть продавалась в теплое время года, в 2023-2024 годах закрепился тренд равной популярности белых и красных вин в зимние месяцы. В 2025 году мы ждем дальнейшего роста продаж белых вин, вне зависимости от времени года», – подытожила Олеся Латышева.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.