Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев на пленарной сессии «Вино России. Государственная поддержка и контроль. Вклад виноделия в российскую экономику и культуру», прошедшей 7 ноября на 3-м Российском винодельческом форуме.
По его оценке, отечественное виноградарство и виноделие активно растет и развивается, особенно в последние годы. Отрасль привлекательна для инвесторов, в том числе благодаря государственной поддержке, и для профессионалов, включая молодых специалистов. В России возрождаются традиции и культура потребления вина, появляются семейные фермерские винодельни, аутентичные авторские вина.
«Этот год для сельского хозяйства оказался крайне непредсказуемым из-за сложных погодных условий. Ваша отрасль — не исключение. Но, несмотря на все трудности, урожай прогнозируется достаточно неплохой — более 800 тысяч тонн. Отдельно отмечу, что по качеству виноград будет одним из лучших за последние годы. По оценкам виноделов, нас ждут достаточно интересные вина — танинные, с ярким ароматом, а также с потенциалом к выдержке. В этом году произведено почти 47 миллионов декалитров винодельческой продукции, что на 15% больше, чем годом ранее. К концу года ожидаем порядка 70 миллионов декалитров», — сказал Дмитрий Патрушев.
По мнению Патрушева, цифры свидетельствуют о планомерном укреплении позиций отечественных производителей на внутреннем рынке. С начала года реализовано почти 70 млн декалитров, что на 3% выше прошлогоднего результата. На развитие отрасли направлены меры государственной поддержки, наиболее востребованные из которых реализуются в рамках федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия».
«Ежегодно в рамках этого проекта порядка 330 производителей получают субсидии на приобретение посадочного материала, оборудования, закладку виноградников и организацию питомников. В 2024 году на эти мероприятия предусмотрено 3,5 миллиарда рублей, а в 2025 году планируется уже более 4 миллиардов рублей. Поддержка растёт», — сказал вице-премьер.
Модератором сессии выступил председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев, отметивший, что в «сельскохозяйственной отрасли есть такие направления, как виноградарство и виноделие, которыми страна может гордиться». По мнению Киселева, виноделие — самая динамично развивающаяся отрасль, получившая стимул благодаря принятию отраслевого ФЗ №486. Ее успехи обеспечиваются сочетанием труда тех, кто работает на земле, и государственной поддержки отрасли. Киселев отметил, что виноделие — ведущая отрасль российского сельского хозяйства по уровню добавленной стоимости и созданию рабочих мест, а также возросшую роль российского виноделия в качестве культурного феномена. Кроме того, по его мнению, вино — перспективный экспортный продукт, формирующий имидж России на международном рынке. «Мы уверены, что наше вино завоюет свое место под солнцем в новых дружественных странах, представляющих мировое большинство», — отметил Киселев.
Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил важность винодельческой отрасли в качестве визитной карточки российского агропромышленного комплекса, позволяющей повысить его привлекательность в целом. По мнению Листова, сегодня в распоряжении виноделов есть все необходимые инструменты для развития бизнеса в условиях высокой ключевой ставки.
Кроме того, на пленарном заседании отметили винодельческий потенциал виноградарства и виноделия на новых российских территориях. Спикеры подчеркнули, что Совет по вопросам интеграции воссоединенных субъектов Российской Федерации в правовую и социально-экономическую системы Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации уделяет первостепенное значение вопросам развития сельского хозяйства. В качестве примера была приведена винодельческая лицензия, уже выданная Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками на территории Луганской Народной Республики.
Председатель правления РНКБ Банк (ПАО) Михаил Якунин предложил увеличить срок кредитования до 10 лет, а также призвал развивать лизинговые инструменты поддержки отрасли.