Именно эта продукция растет быстрее всего внутри категории крепленых (ликерных) вин, объем производства которой в январе—июне 2024 года вырос в России на 73,3%.
«Это один из лучших показателей по категории портвейнов за всю историю наших наблюдений за рынком с 2020 г., когда 468 законом было введено четкое определение портвейна, и с рынка начали вымываться плодовые и винные напитки, также использовавшие этот термин на этикетке», — говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.
По данным Роскачества, 98,9% всех портвейнов в России сейчас выпускается в категории вин «защищенного географического указания» (ЗГУ), то есть имеет подтверждение не только производства из российского винограда, но и конкретного региона происхождения вина.
Из российских регионов виноделия сегодня крупнейшим производителем портвейнов является Республика Крым. Ведущие производители: АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», АО «Солнечная долина», ООО «Завод марочных вин Коктебель». Важно отметить и ООО «Инкерманский завод марочных вин», который также выпускает портвейны.
В целом, на Крымский полуостров сегодня приходится более 90% объемов производства портвейнов в стране. Также производят портвейны Краснодарский край и республика Дагестан.
Эксперты Роскачества связывают рост производства портвейнов с возвращением интереса покупателей к качественным крепленым винам, в том числе к выдержанным, марочным и коллекционным.
«Имидж портвейна сейчас ощутимо меняется. Это уже не маргинальный напиток с нижних полок супермаркетов. Для плодовых вин и виноградсодержащих напитков использование термина «портвейн» запрещено. Кроме того, в статье 3 основного закона винодельческой отрасли зафиксировано требование для выдержанных категорий портвейнов — длительная выдержка вина в дубовых бочках», — отмечает Олеся Латышева.
Согласно 468-ФЗ, портвейн — крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах.
На сегодняшний день доля портвейнов в общем объеме производства крепленых вин составляет 35%. Вес этой категории винодельческой продукции в общем объеме производства крепленых вин по сравнению с первым полугодием 2024 г. вырос на 6%.
На первом месте по популярности красные портвейны, на их долю приходится порядка 50% всех выпускаемых портвейнов. Быстрый рост в категории демонстрируют розовые портвейны, чья доля в объеме производства увеличилась по сравнению с прошлым полугодием на 10% до 13,4%.
Эксперты Роскачества прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на портвейны, в том числе дорогих, марочных и коллекционных категорий.
Согласно 468-ФЗ, к категории «марочных портвейнов» относятся крепленые вина, выдержанные перед попаданием в бутылку не менее 24 месяцев. Коллекционными считаются портвейны, дополнительно выдержанные еще 36 месяцев в бутылке.
«Сейчас на рынке хороший выбор марочных и коллекционных портвейнов. Как правило, крымских, — отмечает Олеся Латышева. — В розничной торговле представлены выдержанные и марочные портвейны 2015 г. урожая и старше, коллекционные старше 1994 г. Цены на марочный портвейн начинаются от 600-700 руб., а на коллекционные — от 1,5-2 тыс. и до 20-30 тыс. за бутылку в зависимости от года урожая. Для сравнения, любой ординарный портвейн из Португалии, качеством уступающий российским выдержанным образцам, будет стоить не менее 1,5-2 тыс. руб. за бутылку».
«Винный гид России» — ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта — РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»). Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.