2023 год стал рекордным для этого сегмента. Суммарный объем производства и импорта вермутов и ароматизированных напитков на виноградной основе превысил 22 млн. литров.
«Вермуты и аперитивы – популярная категория, - отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. - Рост последних лет был связан с развитием коктейльной культуры, которую запустили винные бары и летние террасы и подхватили ритейлеры, развивая моду на домашнее приготовление коктейлей. Сейчас основной объем продаж приходится на белые полусладкие вермуты. Последние годы рос и объем потребления красного вермута как компонента популярных коктейлей. При этом, три четверти объема продаж напитков с надписью «вермут» на этикетках приходится на импорт из Италии».
По данным таможенной статистики, в 2022 году в Россию было импортировано 14,2 млн литров таких напитков, в 2023 году ввоз составил уже 15,6 млн литров. Стоит отметить, что росту не помешали даже санкции и рост курсов валюты – в 2021 году объем ввоза составлял 11,8 млн литров.
Что касается внутреннего производства, его объем также прирастал. Эксперты Роскачества подсчитали, что в 2023 году производство вермутов приросло к 2022 году примерно на 30% и преодолело планку в 6 млн литров.
При этом, в 2024 году в производстве вермутов наметился спад. Эксперты Роскачества подсчитали, что с января по июнь текущего года было выпущено 2,2 млн литров напитков с указанием категории «вермут», годом ранее в аналогичном периоде было выпущено 3,27 млн литров.
«Наименование «вермут» в России используется для нескольких типов алкогольной продукции, - отмечает Олеся Латышева. - Проведя аудит представленных в рознице товаров, мы насчитали 25 наименований, которые выпускают 10 производителей. При этом, часть напитков с надписью «вермут» на этикетке относится не к продуктам виноградного происхождения, а к группе «Плодовый алкогольный напиток». Такие товары выпускаются под марками «Сальваторе», «Лаветти», «Санто Стефано», «Чеароквонти». На эти бренды приходится большая часть производства «вермутов» - более 1,62 млн литров за первое полугодие 2024 года».
Эксперты Роскачества отмечают, что никаких действующих норм производители, выпуская плодовые напитки под наименованием «вермут», не нарушают.
Классическая технология вермутов предусматривает производство такого типа напитков из виноградного вина и спиртовых настоев растительного сырья. В национальном стандарте от 2015 года «вермут» относится к ароматизированным винам, в которых основные вкусовые и ароматические (органолептические) качества достигаются за счет добавления настоя полыни (Artemisia).
На сегодняшний день, большинство алкогольной продукции с наименованием «вермут» выпускается на основании «технических условий», а сам термин «вермут» относится не к категории напитка, а к торговому наименованию.
«Похожая ситуация до недавнего времени существовала в других категориях винодельческой продукции. Под названиями «портвейн», «кагор» выпускались напитки не из винограда. На сегодняшний день, наиболее значимые для покупателей категории винодельческой продукции с добавлением спирта защищены в рамках 468 закона «О виноградарстве и виноделии». Сейчас в категории крепленых вин производятся только продукты высокого качества. Имеет потенциал качественного развития и категория «вермут», - говорит Олеся Латышева.
Эксперты Роскачества прогнозируют, что категория классических вермутов в ближайшие годы может начать развиваться на основе винодельческих производств полного цикла. С учетом роста цен на винодельческую продукцию из Европы, российские вермуты могут занимать ниши в ценовых категориях от 800-1000 рублей за 1 литр, где сложное производство становится более рентабельным.
При выборе напитков с надписью «вермут» эксперты Роскачества рекомендуют изучать информацию на контрэтикетке:
– Надпись «плодовый напиток» говорит о том, что это продукт не из винограда (чаще всего используются яблоки). По действующему законодательству, вермуты и ароматизированные вина относятся к категории «Ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья»;
– Согласно 468 закону, ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья должны быть произведены не менее чем на 75% из вина, крепленого вина или виноградного сусла, а также настоев растений. Допускается добавление сахара или концентрированного сладкого виноградного сока. Крепость - в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;
– Ищите в составе упоминания экстрактов и других компонентов полыни. Классический вкус вермута основан именно на полынной горчинке;
– Выбирая вермут, помните, что в большинстве таких напитков достаточно высокое содержание сахара. Присущая полыни горчинка маскирует высокую сладость, но это не значит, что сахара там нет. 90% вермутов на рынке - полусладкие (от 18 до 45 граммов на литр). Если на этикетке написано «экстра драй» - это вероятнее всего, полусухой напиток (до 18 грамм сахара на литр).