Обезалкоголенное красное вино поможет при болезни почек

Устарело

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) лабораторно доказали, что обезалкоголенное красное вино, выпускаемое под маркой «Вина Арпачина» в кооперации с КФХ Ю. В. Малика, способно защитить почки пациента во время рентгенологического исследования и может использоваться для профилактики почечных заболеваний.

Обезалкоголенное красное вино поможет при болезни почек

«Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром», — говорит директор НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Покровский.

По словам ученых, постконтрастное острое повреждение почек (ПК-ОПП) представляет тяжелое осложнение, связанное с использованием йодсодержащих контрастных средств. Оно представляет третью по частоте встречаемости причину госпитализации пациентов. Наиболее часто данная патология встречается у пациентов кардиохирургического профиля.

Поскольку в настоящее время нет одобренных высокоэффективных методов лечения ПК-ОПП, профилактика может быть лучшей стратегией для решения этой проблемы. Одним из перспективных фармакологических агентов полифенольной структуры, содержащимся в винограде, является резвератрол.

По его словам, ученых «приятно удивило» высокое содержание резвератрола в деалкоголизированном красном вине от КФХ Малика. «Можно было предполагать, что резвератрол при деалкоголизации будет выпадать из раствора. Но этого не происходит. Если принять во внимание, что в большинстве европейских сортов резвератрола около 0,5 мг/л, то в представленном образце его в 3 раза больше», — пишет профессор Покровский.

Вино, помимо резвератрола, содержит ряд других полифенольных соединений, включая антоцианозиды, катехины, проантоцианидины, стильбены и другие, обладающие эндотелиопротективными и антиоксидантными свойствами, а также воду. Поэтому ученые НИУ БелГУ считают, что энотерапия может рассматриваться как одна из стратегий предупреждения постконтрастного острого повреждения почек. При этом обезалкоголенное вино лишено неблагоприятных эффектов, обусловленных алкоголем, а технология деалкоголизации способствует сохранению антиоксидантов и полифенолов.

Исследования проводятся в рамках проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera» программы «Приоритет-2030».

Винодельня «Вина Арпачина» в кооперации с КФХ Ю. В. Малика с 2019 года является единственным в России производителем обезалкоголенных вин. Профессор Покровский еще в 2022 году получил образцы этого красного вина для проведения исследований, а в марте 2023 года по просьбе этого ученого было изготовлено обезалкоголенное вино повышенной концентрации.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.