В России снижается потребление полусладких вин

Устарело

Результаты исследований Роскачества свидетельствуют о том, что на российском рынке меняется баланс категорий вина по цвету и по сахару. Продажи полусладких вин постепенно  снижаются в пользу сухих и полусухих версий.

В России снижается потребление полусладких вин

Традиционно, оперативней на эти изменения реагировали импортеры вина, однако рост пошлин и ожидаемое повышение акцизов перенаправили запросы торговых сетей на вина актуальных стилей к отечественным виноделам, отмечают эксперты Роскачества.

Соотношение долей вин разного цвета на рынке меняется уже не первый год. Эксперты Роскачества отмечают, что в 2020-2021 годах суммарный объем продаж белых и розовых вин в розничной торговле впервые приблизился к объему продаваемого красного вина.

«Такая тенденция отвечает общемировым трендам потребления, - говорит директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. – В традиционных винодельческих странах Европы – Франции, Испании, Германии - все больший объем красных вин остается невостребованным. Меняется сам стиль потребления. Покупатели все меньше хотят пить вино за ужином, с серьезной едой, с мясом. В тренде более легкие вина с фруктовой стилистикой, не требующие гастрономического сопровождения – игристые, а также белые и розовые тихие. На изменения спроса реагируют и российские производители, отвечая на запрос рынка».

Эксперты Роскачества выяснили, что в 2023 году, по сравнению с 2021, суммарный объем производства белых и розовых тихих и игристых вин в России превысил 280 млн литров. Наиболее высокую динамику показали розовые вина, прибавив 44% к объему сопоставимого периода до 36 млн литров. Белые вина прибавили 6,5% к 2021 году. За базу для сравнения был взят 2021 год, как менее волатильный в производстве и продажах на винном рынке, не подверженный фактору влияния санкций на отрасль.

Показательна и динамика рынка вин по содержанию сахара. Полусладкие вина постепенно сдают рыночные позиции сухим и полусухим. Так, в 2023 году в России было выпущено на 24% больше сухих вин, 8% к сопоставимому периоду прибавили вина полусухие. Производство полусладкого вина всех категорий снизилось на 4%.

«Такие параметры производства крайне важны для замещения импортного вина, - отмечает Олеся Латышева. – По итогам исследований «Винного гида России» 2022-2023 годов мы отметили существенный рост качества белых и розовых вин, произведенных в России. Но не менее важно, с точки зрения развития рыночной ниши российского вина, – соответствовать ожиданиям потребителя по винной стилистике. Три четверти потребителей вина в России – это женщины, именно им адресованы белые и розовые сухие и полусухие вина, именно на такой ассортимент сегодня поступают запросы розничной торговли на крупные российские винодельни».

Еще один важный тренд спроса, который отмечают эксперты «Винного гида России», - это рост популярности сортовых белых вин. Один из последних модных трендов – это Рислинг, который занимает значительную долю в посадках российских виноградников белых сортов. Объем производства российских сортовых вин из Рислинга, по данным Роскачества, вырос на 37,7% до 5,14 млн. литров. Лидером по темпам прироста объемов производства стал другой сорт – Совиньон Блан. В 2023 году российские виноделы произвели на 66% сортовых вин из Совиньон Блан больше, чем в 2021 году, объем выпуска превысил 1,56 млн литров.

Совиньон Блан уже несколько лет популярен в России. На это обращают внимание и виноделы при закладке новых виноградников. Рост производства вина из этого сорта винограда подкреплен вступлением в плодоношение новых площадей виноградников. В первую очередь, в Краснодарском крае и в Дагестане. Еще одним динамично растущим белым сортом в Роскачестве называют Пино Гри - +46% к объемам производства за сопоставимый период. Однако, посадки этого сорта в России сравнительно невелики, и общий объем выпуска вин из Пино Гри пока менее 1 млн. литров.

По прогнозам экспертов Роскачества, тренд на рост производства белых вин в ближайшие годы будет продолжен и подкреплен потребностями рынка в замещении импорта вина из ряда винодельческих стран, в первую очередь, из стран ЕС. Для производства вин востребованного потребителем стиля могут использоваться сочетания различных сортов винограда, широко представленных на российском винограднике, включая кавказские автохтоны, и сорта отечественной селекции. Тренд спроса в целом благоприятен к российским виноделам. Белые сорта могут давать более высокие урожаи без серьезных потерь в качестве. Их уборка календарно начинается раньше красных, что снижает риски осенних дождей «плохого года». Что касается сортовых вин из международных сортов винограда, импортозамещение в этом сегменте будет происходить, в первую очередь, на винограднике, по мере вступления в плодоношение и закладки новых площадей в виноградарских регионах страны.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.