В России растет выпуск вин с защищенными наименованиями

Устарело

На российском рынке растет доля вин с защищенными наименованиями (ЗГУ). Требования к качеству таких вин и их производству жестче, чем к «Вину России», тем не менее, производители стремятся работать именно с этой категорией винодельческой продукции.

В России растет выпуск вин с защищенными наименованиями

Эксперты Роскачества позитивно оценивают динамику первых месяцев 2024 года в производстве вин - выпуск вина увеличился более чем на 32%. Положительная динамика будет сохраняться в течение всего первого полугодия, в том числе, за счет роста производства вин ЗГУ. По подсчетам Роскачества, по итогам 2023 года доля вин с защищенными указаниями в общем объеме производства российской винодельческой отрасли выросла по сравнению с 2022 годом с 19 до 20,2%. Всего в России было произведено более 106 млн литров вин разных типов с защищенными указаниями.

В 2024 году эксперты Роскачества прогнозируют существенный рост показателей в данном секторе рынка. За январь-июнь 2024 года доля ЗГУ в структуре общего производства вина составит не менее 28-30%. Как следствие, это приведет к увеличению государственной поддержки виноделия и растущему интересу к российским винам ЗГУ со стороны розничной торговли.

Это связано с общим ростом спроса на российские вина с указанием региона производства на этикетке на фоне снижения объемов дешевого импорта из недружественных стран в августе-декабре прошлого года.

Вина ЗГУ могут производиться и разливаться по бутылкам только в границах определенной виноградо-винодельческой зоны. Для каждой виноградо-винодельческой зоны определяются дополнительные стандарты качества. Например, регулируется список сортов винограда, которые можно выращивать в границах географического объекта, а также максимальная разрешенная урожайность для каждого сорта.

«На сегодняшний день, наиболее высокая доля ЗГУ среди всех типов винодельческой продукции - в игристых винах, - отмечает директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. - Уже более трети всех игристых вин в стране имеют защищенный статус - 37,5% от общего объема производства игристых вин (в 2022 году доля ЗГУ составляла только 34%). На эти игристые приходится почти половина всего объёма винодельческой продукции с защищенным статусом – 53 млн литров в 2023 году. За годы проведения исследований в рамках проекта «Винный гид России» количество предприятий, выпускающих вина ЗГУ, выросло кратно. Если мы начинали менее чем с 10 предприятий, сегодня вина ЗГУ производят 63 производителя в 5 основных винодельческих регионах страны».

Крупнейшим регионом по выпуску вин защищенного географического указания в 2023 году стал Краснодарский край - там выпущено 73% всех тихих вин ЗГУ в стране (3,41 млн. дал) и 63% всех «защищенных» игристых вин (3,35 млн. дал). Вторую строчку занимает Дагестан – 23% (1,21 млн. дал).

По производству тихих вин ЗГУ на втором месте Крымский полуостров (включая город федерального значения Севастополь) - 22% (1,04 млн. дал).

Лидером по выпуску крепленых вин ЗГУ исторически является Крым – 76,5% (612 тыс. дал) за 2023 год.

По мнению экспертов Роскачества, тенденция по наращиванию объемов производства вин защищенных географических указаний в первую очередь затронет регионы, в которых уже приняты Дополнительные стандарты качества, регулирующие требования к винодельческой продукции. К числу регионов, выпускающих вина с защищенными наименованиями, присоединится Ставрополье, где приняты Дополнительные стандарты качества АВВР.

«Уже по первым двум месяцам этого года мы видим положительную динамику производства вин защищенного географического указания, - отмечает Олеся Латышева. – В среднесрочной перспективе доля вин всех типов ЗГУ в общей структуре производства вина России вырастет до 30% и более. Это связано и с теми запросами, которые предъявляют розничные сети к ассортименту на фоне снижения конкурентного давления на рынок со стороны дешевого импортного вина, и с более широкой известностью российских винодельческих регионов. Если раньше на полках супермаркетов было принято выделять только крымские вина, сейчас мы все чаще видим выкладку по ЗГУ, в которой отдельно отмечаются и Кубань, и Долина Дона, и Дагестан».

Эксперты Роскачества считают развитие системы географических указаний и производства вин ЗГУ одним из ключевых факторов популяризации российского виноделия. Развитие брендов регионов с контролируемым качеством вина будут помогать коллективному продвижению виноделов наиболее популярных, известных регионов на винном рынке страны.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.