Эксперты рассказали о винах для изготовления глинтвейна

Устарело

Эксперты Роскачества представили свои рекомендации по поводу того, какие российские вина идеально подойдут для приготовления глинтвейна.

Эксперты рассказали о винах для изготовления глинтвейна

Холодное время года – это период, когда растет потребление сладких вин и горячих напитков, в том числе традиционных глинтвейнов. Подогретое красное вино с пряностями легко можно приготовить в домашних условиях, выбрав в магазине недорогое и качественное российское вино, добавив к нему гвоздику, корицу и звездочки аниса, ломтики яблок и апельсина.

«Основное правило выбора красного вина для глинтвейна – оно должно быть не слишком легким, достаточно плотным. Вряд ли для него подойдут такие сорта, как Пино Нуар и Цвейгельт. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой черной смородины, красных и черных ягод и содержанием алкоголя около 13-14%. Такое вино создаст основу для глинтвейна. Для любителей глинтвейна послаще можно порекомендовать добавить мед или изначально выбрать полусладкое красное вино. Традиционной альтернативой в рецептах глинтвейна выступает небольшое количество крепкого алкоголя – ликеров, рома. Можно поэкспериментировать с российскими ликерными винами. Например, пара ложек кагора из Каберне Совиньон или Саперави придаст глинтвейну объем и более яркий вкус», - рассказывает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Как отмечают эксперты Роскачества, глинтвейн – это не обязательно красное вино. Распространены и горячие напитки на основе белых и розовых вин. При выборе основы для белого глинтвейна лучше всего взять вино с достаточно яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Например, из сорта Совиньон Блан.

«Дополнить белый глинтвейн лучше всего несладкими цитрусовыми – лаймом, грейпфрутом. Для сладости можно добавить немного яблочного сока, а если хочется легкой горчинки, к вину можно добавить ромашковый чай. Главное, чтобы белое вино для глинтвейна не было слишком легким, лучше выбирать с уровнем алкоголя примерно в 12%», - говорит сомелье и винный эксперт Юлия Пантина.

В ходу у сомелье и барменов и розовые глинтвейны. Для него эксперты также советуют выбирать достаточно плотные, не кислотные вина с ягодной ароматикой.

Для выбора вин к глинтвейнам всех типов общие принципы похожи:

  • Оптимальная крепость - 12-13 для белых и розовых и 14 для красных вин.
  • Экспериментируйте с дополняющими аромат и вкус вина фруктами и пряностями – в красных это гвоздика, черный перец, корица, в белых – тропические фрукты, в розовых – красные ягоды.
  • Берите вино попроще. Нагрев и пряности винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.
  • Для красных глинтвейнов лучше всего подойдет Каберне Совиньон, можно попробовать Саперави или вина из донских автохтонов – Красностопа Золотовского, Цимлянского черного. Для белых глинтвейнов будет хорош Совиньон Блан или российский сорт Цветочный. Розовые вина подойдут практически любых сортов, лишь бы не были слишком легкими и субтильными.
  • Дополните для сладости и вкуса напиток не ромом или сахаром, а вином – ликерные красных сортов, розовый или белый мускат украсят композицию.
© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.