В России растет производство «оранжевых» вин

Эксперты «Винного гида России» Роскачества выяснили, что объем производства «оранжевых» вин в нашей стране уже перевалил за 100 тыс. литров и продолжает расти.

​​​​​​​Общий объем вина такого стиля, выпущенного в 2021 году, превысил 100 тыс. литров. В 2022 году только за январь-сентябрь было произведено уже 134 тыс. литров оранжевых вин», а по итогам года можно ждать роста сегмента на 45-50%. Таким образом, возможно говорить о формировании новой подкатегории внутри винного ассортимента, считают эксперты «Винного гида России»

«В 2021 году российские виноделы выпустили 26 наименований вина, в названиях которых используются термины «оранж» или «оранжевое». Это не просто фантазийные названия, а вина, сделанные по определенной технологии из белых сортов винограда, с потребительскими свойствами, отличающимися от обычных белых вин. Общий объем вина такого стиля, выпущенного в 2021 году, превысил 100 тыс. литров. В масштабах рынка это не так много, розовых вин, например, производится несколько сот наименований, и объем производства там выше на порядок, но динамика по «оранжам» достаточно заметная. В 2022 году только за январь-сентябрь было произведено уже 134 тыс. литров «оранжевых вин», а по итогам года можно ждать роста сегмента на 45-50%. Таким образом, можно говорить о формировании новой подкатегории внутри винного ассортимента, нового винного стиля в российском виноделии», - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Казалось бы, цветов у вина всего три – белое, красное, розовое. Откуда же взялся четвертый цвет?

«Все новое – хорошо забытое старое, - объясняет руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян. - «Оранжевые» вина – это одна из самых древних технологий виноделия, которая получила вторую жизнь и мировую известность благодаря Грузии. Это так называемый «кахетинский» метод, при котором сок винограда белых сортов бродит в контакте с мезгой (кожицей, косточками) и гребнями винограда в глиняных амфорах – квеври. Для обычных современных белых вин, мезгу удаляют до брожения, поэтому вина имеют светлый, золотисто-соломенный цвет с лимонными или зеленоватыми оттенками. Белые вина, которые бродили на мезге получают дополнительные экстрактивные вещества, танины (как это принято в производстве красного вина) и приобретают оттенки янтарного, оранжевого, медного цвета. Благодаря этой особенности, категория и получила название «оранж».

​​​​​​​Первоначально вина, сделанные «по античной» технологии в амфорах получили распространение в ресторанах и винных барах, посетители которых искали новых необычных вкусов. Плотное белое вино с оттенками сухофруктов, чая, трав в аромате и вкусе дополнило палитру винных карт. «Оранжевые» вина достаточно гастрономичны и могут сопровождать как жирную рыбу, так и свинину, например. Вопреки распространенному мнению в самой Грузии именно такие вина, а не красные Саперави, составляют дополнение к традиционному застолью. Однако «оранжи» в деревенском стиле, которые бродят на гребнях винограда, могут быть грубоваты. То, что хорошо в туристическом месте, не всегда удачно выглядит в современном ресторане», - отмечает Артур Саркисян.

Виноделы адаптировали «оранжевые» технологии производства вина под современное производство. «Сейчас для производства такого вина не обязательно используют глиняные амфоры. Такое вино можно сделать и в емкости из нержавеющей стали, контакт сока с мезгой может регулировать сам винодел, создавая как более насыщенные, так и легкие элегантные «оранжи». Кроме того, адаптация старинной технологии к современному производству позволила существенно увеличить объемы производства, и «оранжи» теперь представлены не только в ресторанах, но и в супермаркетах в ценовом диапазоне 500 – 1000 рублей. Также их можно найти и в «Винном гиде России», - отмечает Олеся Буняева.

​​​​​​​По оценкам экспертов, «оранжевые» вина в 2022 году выпускали 12 винодельческих предприятий, 3 из которых – крестьянско-фермерские хозяйства. В пятерку крупнейших производителей входят компании «Кубань – Вино», «Поместье Голубицкое», «Золотая Балка», «Бельбек», «Сатера».

​​​​​​​«Оранжевые» вина производятся из широкого спектра белых сортов винограда. Наиболее распространенный для этого стиля сорт – Ркацители, из которого делают вина на родине стиля – в Грузии. Также популярны «оранжи» из мускатных сортов винограда, Рислинга Рейнского. Делают такие вина и из селекционных сортов, например из выведенного в Крыму Цитронного Магарча. Менее распространены, но все же присутствуют на рынке «оранжи» из Гевюрцтраминера, Кокура Белого, Грюнер Вельтлинера, Совиньон Блана. В целом, для работы в этом стиле, помимо традиционного Ркацители, виноделы предпочитают ароматные сорта винограда.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.