В России снижается производство полусладких вин

Доля полусладких тихих вин, выпускаемых в России, снизилась за последние 2 года более чем на 5%. При этом, по сравнению с 2020 годом в стране растет производство полусухих вин. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, сравнив данные ЕГАИС по производству российского тихого вина в первом полугодии 2022 года с данными предыдущих периодов.

Российские производители вина вслед за изменениями потребительского спроса меняют структуру выпуска вина, увеличивая производство сухих наименований и сокращая долю полусладких вин. «Категорией будущего» на винном рынке эксперты назвали также полусухие вина, где пальма первенства не у красного вина, а у белого и розового.

Доля полусладких тихих вин, выпускаемых в России, снизилась за последние 2 года более чем на 5%. При этом, по сравнению с 2020 годом в стране растет производство полусухих вин. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, сравнив данные ЕГАИС по производству российского тихого вина в первом полугодии 2022 года с данными предыдущих периодов.

«На сегодняшний день производство сухого вина в России занимает уже более трети (33,2%) от общего объема производства тихих вин. Из 144 млн литров вина, произведенного в России за первое полугодие текущего года, почти 48 млн литров составили именно сухие вина. Рост производства сухого вина идет, преимущественно, за счет снижения объемов вин полусладких. Если в 2020 году их доля составляла 60,3%, в 2022 году доля полусладкого вина снизилась до 55,2%. Кроме сухих вин растет производство ликерного вина. Доля этой категории в общем объеме производства выросла до 7,5%», - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Эксперты связывают изменение структуры производства с запросами торговых сетей, реагирующих на меняющиеся запросы потребителей. Кроме того, на показатели 2022 года могли повлиять программы импортозамещения, стартовавшие в российской торговле на фоне санкционного давления и сокращения части поставок вина из ЕС. Аналитики также отмечают, что в импорте вина доля полусладких вин снижалась все последние годы и уже составляет менее трети от всего объема поставок.

«В целом, постепенный переход от полусладких к сухим и полусухим винам мы связываем с развитием культуры потребления, большей информированностью покупателей о качестве вин, особенностях их производства. Из года в год в процессе исследования в рамках проекта «Винный гид России» мы отмечаем достаточно невысокие показатели полусладкого вина по качеству в сравнению с другими категориями», - говорит Олеся Буняева.

Одним из важных трендов последнего времени также стало развитие категории полусухих вин. Особенность этого стиля винодельческой продукции в том, что большая часть полусухого вина, производимого в России – это белые и розовые вина, тогда как в других категориях доминирующее положение по-прежнему занимают вина красные.

«Более 60% полусухих вин, производимых в России – это белые и розовые вина. На долю красного полусухого вина приходится лишь 37,5% произведенного объема. Полусухие вина – это быстрорастущая категория в продажах крупного ритейла, на них хороший спрос. В том числе потому, что часть потребителей отказывается от вина с высоким содержанием сахара, но перейти сразу на сухие вина готовы пока не все. Розовые и белые полусухие вина востребованы, в первую очередь женщинами, основными потребителями винодельческой продукции», - отмечает Олеся Буняева.

Крупные российские производители вина гибко реагируют на изменение отраслевой конъюнктуры, проводя собственные исследования потребительских предпочтений или реагируя на запросы своих клиентов – ритейлеров.

В рамках Акции «Дни российских вин», которая стартует в розничной торговле в октябре 2022 года, большая часть вин – участников акции относятся именно к категориям сухих и полусухих.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.