Хотя для полноты картины, по его словам, придётся подождать один-два месяца, когда будет готова первая партия вина. В букетах со всего острова обещает установиться равновесие между мягкостью, кислинкой и свежестью, в том числе благодаря погодным условиям, “которые наилучшим образом способствовали созреванию винограда, будь то местные разновидности или международные сорта ”.
Председатель Assovini Sicilia конкретизирует: “Июльскую жару компенсировали дожди и похолодание в августе, что обеспечило заряд энергии для созревания. Но самое главная характеристика – добавляет он – это чистота урожая, отсутствие дефектов”. Комбинация, обещающая “высокий уровень качества, развитый букет, свежий вкус у красных и хорошая текстура у белых”.
Первые новости поступают из Vittoria, провинция Ragusa, где в хозяйстве Feudo di Santa Tresa собрали Frappato и Cerasuolo, предмет особой гордости области, а также более редкий сорт Perricone, которого больше на 10%, чем в прошлом году было собрано белого сортов Grillo, Viognier и Fiano. Высока урожайность и у Feudo Arancio, провинции Agrigento и Ragusa, где буквально с первых проб оказалось, что белые вина несколько потеряли в кислотности по сравнению со средним показателем прежних лет, что положительно отразилось на насыщенности текстуры и мягкости.
Прирост урожая на 10% и общей продуктивности на 75% отмечаются в провинции Caltanissetta, хозяйство Lombardo Vini, где сбор урожая уже подходит к концу. Позитивны прогнозы для местных сортов Inzolia, Grillo и Catarratto, выращиваемых в хозяйстве Feudo Solaria с применением органических методов. С другой стороны, всего пару дней назад начался сбор винограда у Этны. “У нас замечательные вина, осталось только наладить каналы связи друг с другом – говорит глава Assovini Sicilia, что представляет 87% бутилированной винной продукции острова.
В последнее время нам удаётся и силами отдельных хозяйств, и в рамках Assovini реализовывать инициативы по продвижению в Италии и за рубежом, и вот результат: мы производим 60% экспорта”. «Очень важный» сегмент рынка представлен США, где «потребители весьма внимательны к качеству – объясняет Ferreri – но не стоит недооценивать также скандинавские страны, Германию, Великобританию, Японию и Китай, в которых в последние годы возрос импорт.
Далее, перспективным регионом считается юго-восточная Азия, куда в данный момент мы направляем инвестиции”. Заметный всплеск интереса к сицилийским винам, подчёркивает Ferreri, произошёл с учреждением DOC Sicilia в 2012, “у которой двойная задача: оказывать поддержку нашей продукции и обеспечивать качество потребителям. Даже в справочниках – подводит он итог – в эти годы наши вина сравнялись в титулованности с самыми продвинутыми регионами”.