В преддверии новогодних праздников аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучили динамику производства и потребления игристых вин в России в 2022 году. Выяснилось, что россияне нарастили потребление отечественных игристых вин на четверть к аналогичному периоду 2021 года.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в перспективе ближайших восьми лет порядка 10% от всех земель, отведенных под виноградарство, будут использоваться для выращивания органического винограда.

В крупнейших виноградарских регионах ожидается увеличение урожайности по сравнению с прошлым годом до 10% при одновременном росте качества винограда. Об этом сообщили эксперты «Винного гида России» Роскачества, которые проанализировали ситуацию в разных регионах и дали прогнозы по объему и качеству вин 2022 года.

Доля полусладких тихих вин, выпускаемых в России, снизилась за последние 2 года более чем на 5%. При этом, по сравнению с 2020 годом в стране растет производство полусухих вин. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России» Роскачества, сравнив данные ЕГАИС по производству российского тихого вина в первом полугодии 2022 года с данными предыдущих периодов.

По оценкам экспертов Роскачества, за 6 месяцев 2021 года было выпущено более 118 млн литровых упаковок вина формата «бэг-ин-бокс». За аналогичный период 2022 года произвели пока примерно четверть этого объема: 32,6 млн литров вина в литровой таре. При этом общий объем производства тихого вина остался стабильным по сравнению с 2021 годом.

Второй год подряд эксперты Роскачества фиксируют расширение ассортимента российских вин на полках магазинов. Сейчас ассортимент федеральных сетей включает как вина крупнейших российских виноделен Кубани и Крыма, так и новые позиции из Дагестана, Нижней Волги и Долины Дона.

Страница 1 из 4

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.