Словенские винаВ Словении ежегодно производится от 80 до 100 млн. литров вина – количество в мировом масштабе незначительное. Однако при этом словенские вина славятся далеко за пределами страны своим прекрасным качеством. Почти 70% словенских вин соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным и высококачественным винам, что объясняется кроме всего прочего значительным развитием винодельческой культуры. На любой вкус Словенские вина наверняка придутся по вкусу даже самым искушенным знатокам. Вы можете выбрать как белые, так и красные вина, вина с богатым букетом и менее ароматные, вина мощного, насыщенного или легкого вкуса. Около 70% словенских вин – белые. Здесь вы также найдете все категории вин по содержанию сахара – от сухих до сладких. Вы можете попробовать различные марочные, игристые, жемчужные и ликерные вина. Разумеется, продегустировать вина из различных винодельческих районов страны можно во многих крупных ресторанах, но гораздо приятнее знакомиться с ними в естественной среде – в самих винодельческих районах, в тамошних ресторанах, на туристических фермах и в винных погребках. На востоке, юго-востоке и юго-западе В Словении выделяют три винодельческих района. В винодельческом районе Подравье (Podravje), раскинувшемся в восточной части Словении, преобладает производство белых вин. Наиболее популярное среди них – лашкий рислинг (laški rizling), за ним следуют шардоне и совиньон. Эти белые сорта выращивают и на юго-западе, в винодельческом районе Посавье (Posavje), где важную роль играют и красные вина, такие как блауфранкиш (modra frankinja). Винодельческий район Приморска (Primorska) также может похвастаться прекрасными винами международных сортов, при этом в последнее время большое внимание виноделы уделяют выращиванию автохтонных сортов винограда, таких как зелен (zelen), пинела (pinela) из винодельческой области Випава (Vipava). Среди особых сортов этого края также выделяется теран (teran) из винодельческой области Крас (Kras). С учетом особенностей производства вина и географических условий, эти крупные районы дополнительно делятся на несколько винодельческих областей, подобластей и участков. При этом повсеместно производятся качественные и высококачественные вина – их доля в Словении составляет 70% от общего объема производства. Дегустация словенских сортовых вин – это только начало знакомства, ведь большую их часть составляют купажные вина. Среди них особого внимания заслуживает вино цвичек (cviček) из винодельческой области Доленьска (Dolenjska). Сорта винограда Словения не разочарует истинных ценителей вина. Здесь они найдут широчайший выбор вин отменного качества. Из 52 сортов выращиваемого в стране винограда, 37 – белые и 15 – красные. Из них производится 70% белых и 30% красных вин. Но, помимо изготовления классических вин, многие словенские виноделы расширяют свой ассортимент благодаря традиционным методам сбора винограда (поздний сбор, отборный сбор, сбор отборных ягод винограда и «ледяной» сбор), различным способам мацерации вин и их последующей обработки (например: игристые вина, жемчужные вина, ликерные вина). По качеству словенские вина подразделяются на столовые (namizno), качественные (kakovostno) и высококачественные (vrhunsko). Почти 70% словенских вин соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным и высококачественным винам, и только 30% относятся к столовым сортам. Значительная часть производства словенских вин приходится на мелких частных виноделов, использующих свое вино для собственных нужд, поэтому продукт, попадающий на прилавки, обладает действительно превосходным качеством. Традиционные и местные сорта винограда Традиционные сорта винограда, выращиваемые на протяжении многих лет, пользуются большой популярностью в Словении. Виноделы, заботящиеся о своей репутации и достойно демонстрирующие накопленные знания и опыт на различных конкурсах, обязательно предлагают традиционные и местные сорта вин. Среди них преобладают вина из белых сортов винограда, наиболее популярным из которых является лашкий рислинг (laški rizling), культивируемый во всех трех винодельческих районах. В последние годы популярность возвращается и к мальвазии (malvazija), которую выращивают в винодельческом районе Приморска (Primorska). Также следует упомянуть сорта ребула (rebula) и шипон (šipon). Среди красных сортов важное место занимает рефошк (refošk), из которого в регионе Крас (Kras), производят уникальное местное вино теран (teran), на вкусовые качества которого большое влияние оказывает особая почва, богатая железом. Издавна считается, что теран обладает многими целебными свойствами. Международные сорта винограда Словенские вина, изготовленные из сортов винограда, распространенных во многих странах-производителях вин, можно смело поставить в один ряд с лучшими винами международного класса. Некоторые из них по качеству, полноте аромата и вкуса даже превосходят зарубежные аналоги. Многие разновидности винограда, как красного, так и белого, стали известны по всему миру. Примером могут служить белые сорта шардоне, совиньон, пино гри и пино блан, из которых в основном производят сухие вина, в то время как из сортов траминер, рейнский рислинг и белый мускат изготавливают полусухие и полусладкие вина. Словенские знатоки вина с удовольствием пьют и красные вина, такие как каберне совиньон, мерло, блауфранкиш и пино нуар. Небольшие территории и ограниченные объемы производства не позволяют Словении стать крупным производителем вина, но истинные ценители с нетерпением ждут появления уникальных словенских вин в бутиках по всему миру. Как гласит народная мудрость – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», так же можно сказать и о дегустации вин в Словении – лучше один раз попробовать и убедиться в их превосходном вкусе и аромате. Благодаря высоким оценкам прославленных зарубежных критиков, многим словенским виноделам удалось войти в мировую элиту виноделия. Их продукция представлена в винных картах самых престижных ресторанов мира. Редкие и автохтонные сорта винограда В Словении выведен целый ряд автохтонных сортов виноградной лозы, из плодов которой производятся качественные сортовые вина. В последнее время их производству и популяризации уделяется особое внимание, и прежде всего – виноделами Випавской долины (Vipavska dolina), в виноградниках которых процент автохтонных сортов значительно выше, чем в других регионах. Наряду с такими сортами как зелен (zelen), пинела (pinela), кларница (klarnica) и пиколит (pikolit) в винодельческом районе Приморска (Primorska) хорошие урожаи дают местные сорта "витовска грганья" (vitovksa grganja) и "глера" (glera), из которых делают белое вино. Некоторые автохтонные, исключительно редкие белые сорта вин, такие как "румени плавец" (rumeni plavec), "ранфол" (ranfol) и "кральевина" (kraljevina) встречаются также в винодельческих районах Посавье (Posavje) и Подравье (Podravje). В Подравье производится и очень редкий сорт красного вина – "жаметовка" (žametovka) или "жаметна чрнина" (žametna črnina). К сорту винограда, из которого делают это вино, относится и старейшая в мире виноградная лоза, произрастающая в Мариборе и приносящая свои плоды на протяжении уже 400 лет. За здоровье! На протяжении многих веков вино играло и продолжает играть исключительно важную семейную и общественную роль в Словении, ведь без него не обходится практически ни одно важное событие в жизни человека. Постоянно развивается и культура употребления вина. Конечно, не следует злоупотреблять "золотой капелькой" (как любят называть вино словенцы) – пусть вино действительно принесет вам только здоровье, которого мы желаем друг другу, под звон бокалов. За здоровье! |