ProVina.ru ProVina.ru

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

 

Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин Про вина, Вино, виноделие, технология виноделия, классификация вин, дегустация вин

Аналитические статьи

Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
Популярность Novello в Италии сходит на нет

19.11.2015. Нынешней осенью в Италии поступило в продажу всего 2 миллиона бутылок молодого итальянского вина Novello. Это сильная отрицательная тенденция, особенно по сравнению с 2005 годом, когда в стране произвели около 18 млн. бутылок.

Читать полностью...
 

Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Расскажите пожалуйста о цели Вашего визита в Санкт-Петербург?

Первая цель – это продвижение итальянских вин на российский рынок. Второе – понять суть русского интереса к вину. И, конечно, на первое место по сравнению с гастрономическими яствами у меня выходил интерес к винам. Я попробовал несколько российских вин, и я вижу, что качество российских вин растет и в ближайшие 15-20 лет, я думаю, мы увидим значительный скачок в качестве российского виноделия.

Вы в России уже не первый раз. А в Санкт-Петербурге Вы  впервые? Что удалось уже посмотреть, какие рестораны посетить, с какими представителями винной торговли встретиться?

Да это мой первый визит в Санкт-Петербург и он прошел очень насыщенно. В  рамках поездки я в течение двух дней проводил мастер-классы в Школе сомелье «Академия Вина». Также в рабочей программе состоялись посещения известных петербургских ресторанов, таких как «Мансарда», «ПалкинЪ», «Винсент», где я познакомился с блюдами местной кухни, а также попробовал некоторые российске вина. Перед отъездом из России мне была предоставлена честь вести гала-ужин, организованный торговой компанией «Аква Вита», в итальянском ресторане Gusto в Санкт-Петербурге. Кроме того, нельзя не отметить и обширную культурную программу, предложенную организаторами поездки. В течение 4-х дней мне удалось побывать в Эрмитаже, Исаакиевском соборе и Екатерининском дворце в Пушкине.

Всем известно, что в России есть некое соперничество Москвы и Санкт-Петербурга. Вы были в каждой из двух столиц - заметили ли вы какие-либо отличия?

Я бы сказал, что оба города великолепны в своей красоте. У Санкт-Петербурга больше европейского стиля, а Москва – она больше русский город. Я понимаю корни вашего вопроса. У нас в Италии есть Рим, и есть Милан - и между ними извечная конкуренция. Но реальность состоит в том, что для итальянца не важно  откуда человек: из Москвы или Санкт-Петербурга - он в первую очередь россиянин.

И, на мой взгляд, русский человек способен осмелиться на большее, чем копировать чье-то блюдо. Понятно, что существуют типично русские блюда. На мой взгляд, надо понять, какое вино предлагать вместе с типичными русскими блюдами, которые должны быть творением выдающихся русских шефов. Иными словами, я бы хотел понять, насколько творчески развиты в России шефы, могут ли они по-новому интерпретировать классику русской кухни. Я бы хотел, как можно больше попробовать русских блюд, чтобы понять, как можно поиграть со вкусом, с ингредиентами.

И подобрать сочетание с винами?

Я сейчас не про вино, а про еду. Про то, что страна с не очень большой гастрономической историей может это дело поправить.

Представители Консорциума Риоха уже пошли на эксперимент и сделали несколько сочетаний вин Риохи с блюдами русской кухни. Может и вы, как один из ведущих итальянских экспертов  предложите свои варианты сочетания лучших итальянских вин с блюдами русской кухни?

Я вижу, что лет через 10-15, сформируется несколько российских производителей, которые будут производить шикарные российские вина. И, надеюсь, что за это же время вырастет поколение новых креативных творческих русских поваров, которые сумеют возродить русскую кухню и дать ей новое прочтение. Вполне возможно, находя вдохновение в итальянской кухне, или в любой другой кухне мира.

А возможно ли подобрать какие-то сочетания блюд русской кухни в сочетании с итальянскими винами?

Возможно, потому что в русской кухне есть и супы, и макаронные изделия, и мясо, и специи. Все итальянские вина могут найти пару в русской кухне.

Какие крупные мероприятия в Италии вы намерены посетить в ближайшее время?

Сначала с 13 по 15 ноября я провожу мероприятие во Фраскатти, где будут представлены лучшие вина Лацио. Затем с 20 по 22 ноября мы проводим презентацию лучших вин в музее Леонардо да Винчи в Милане. Далее мы переедем во Флоренцию, где представим лучшие вина Тосканы. На самом деле, у нас нет жесткого ограничения, и, если какой-то производитель из другого региона захочет принять участие в выставке, - мы будем только рады. Потом в феврале у нас будет Рим, где пройдет презентация  лучших итальянских вин.

А когда ожидать выхода вашего гида? Он, как я понимаю, станет юбилейным?

Его как раз сейчас печатают. Я думаю, что к середине ноября он будет уже готов.

Ваш гид и Gambero Rosso – два лучших винных гида в Италии. Gambero Rosso  третий год подряд приезжает в Россию с промо-туром, и уже успели побывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Не планируете ли Вы проводить что-нибудь подобное в России?

Конечно, у меня были мысли организовать что-то подобное, но разница в том, что я независимый автор. Соответственно я финансирую сам из своего кармана и печать книги, и ее издательство. Gambero Rosso часть своих средств получает от продажи рекламы. У них свой мощный телеканал и поддержка. Я же больше занимаюсь техническими вещами. Может быть, для меня не так легко организовать какое-то мероприятие за пределами Италии. Я сосредоточен больше на продвижении своей деятельности. Другое дело, когда мы организовываем какие-то вечера, как сегодняшний, с нашими партнерами, такими, как  компания «Аква Вита».

Известно, что Вы являетесь консультантом крупнейших винодельческих домов. Кого Вы консультируете в нынешнем году?

Моя роль как консультанта состоит в том, чтобы совместно с энологом-производителем сделать пробы вина еще до бутилирования и отобрать его лучшие партии. Таким образом, мы оптимизируем аналитическое и органолептическое качество различных вин. Мои органы чувств и опыт сенсорного аналитика служат развитию и повышению качества вина. В ходе сеансов сенсорного анализа я делюсь с виноделами методикой дегустации вин, что помогает им производить как можно более консистентные, сбалансированные и целостные вина. Любой производитель, желающий воспользоваться моими услугами, может это сделать. В этом году, к примеру, я консультировал более сотни производителей из разных регионов, а за последние 25 лет работы, думаю, моими услугами воспользовались все ведущие итальянские дома.

Я также активно сотрудничаю с производителями из стран, которые развиваются в винодельческом отношении. Это Румыния, Греция, Израиль. Надеюсь в скором времени внести свою лепту в улучшение органолептических качеств замечательных российских вин.

Ваш винный гид ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI  является одним из самых авторитетных в Италии. Когда и где состоится презентация выпуска 2016 года и сколько вин участвует в отборе?

Каждый год – и этот год не стал исключением - в гид входят около 10 тыс. продегустированных мною вин. Национальная презентация издания 2016 года по традиции состоится в Риме, 11 февраля 2016 в Salone delle Fontane Eur.

Расскажите пожалуйста как осуществляется отбор вин для Вашего гида? Сколько человек в вашей команде и есть ли среди них известные винные специалисты? Сколько дней длится процесс дегустации и как проходит рабочий день дегустатора? Сколько вин приходится пробовать за день?

Я делаю рассылку всем итальянским производителям из моего архива (их около 8 тыс.) с предложением выслать образцы вин для дальнейшего размещения информации об их предприятии в гиде на бесплатной основе. Есть также платная опция персонализованной информации. Все технические дегустации провожу я лично, нет никакой команды дегустаторов. Тесты проходят с понедельника по пятницу, в период с мая по август. Я приступаю к дегустации примерно в 8.30 утра и работаю до предела, без перерывов. В среднем дегустирую от 300 до 400 вин за сессию, обычно на это уходит часов пять. Естественно, работаю натощак и в ходе дегустации ничего не ем.

Эксперты утверждают, что Лука Марони завоевал признание энологов и сомелье благодаря инновационному подходу к дегустации и оценке вин. Расскажите о нем? В чем заключаются его особенности? 

Индекс качества вина определяется тремя параметрами, которые я оцениваю с помощью органов чувств – это консистенция вина, его баланс и целостность. Основная особенность метода состоит в том, что указанные параметры измеряемы также аналитически.

Это, во-первых, определяет метод как научный. А, во-вторых, – и этот факт фундаментален с деонтологической точки зрения, – мое действие по оценке вина доступно пониманию как производителя (который выступает в качестве пассивного субъекта критики), так и потребителя (благодаря которому у всех нас есть работа). С этой точки зрения мой метод уникален. Действительно, ни один другой гид, ни один мировой критик не заявляют о своих параметрах оценки вина.

Метод очень точный и имеет ряд требований, но при этом универсально показательный, многозначительный, его легко перенять и использовать. Предлагаемый мною метод сенсорного анализа – это техника, которая позволяет любому человеку, независимо от его технической подготовки и осведомленности о вине, аргументировать то, что он улавливает органами чувств при знакомстве с содержимым любого бокала.

Говорят, что Вы дегустируете вина в темноте и в полной тишине. Где Вы обычно это делаете и какой эффект дает такая форма дегустации? Что Вы делаете если эти условия не удается соблюсти? 

Да, это так. Я действительно дегустирую вина в темноте и полной тишине, поскольку органы чувств работают по принципу сообщающихся сосудов. Ослабляя темнотой нагрузку на зрительный канал, я могу сфокусировать все свое воспринимающее внимание на освещенном белом столе и винном диске, чьи оттенки мне предстоит оценить. В темноте легче сохранять свою сконцентрированность более долгое время. А вот шум отвлекает от восприятия запахов. Такая форма дегустации сводит к минимуму ошибки, позволяет наиболее точно оценивать интенсивность собственных ощущений, полученных от вина (а на их основании оценивать консистенцию, баланс и целостность).

Дегустировать для меня означает анализировать ощущения, оценивать с помощью интеллекта то, что уловили мои рецепторы. Фундаментальную роль в этом играют внимание и дыхание. Работая вне своего офиса, я провожу дегустации аналогичным способом, адаптируясь к условиям, хотя при этом есть небольшая вероятность потери точности в распознании и взвешивании нюансов. 

В Италии около 10 винных гидов. Ощущаете ли Вы конкуренцию? И что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы поддерживать интерес к своему изданию и сохранять его авторитет?

Первое, что делает любой покупатель гида, это оценивает гид. Думаю, что с этой точки зрения я выдержал экзамен своих читателей, представляя в как можно более прозрачной и научной форме свою работу. Очень надеюсь, что как производители, так и читатели оценивают мой гид по тем же параметрам, по которым я оцениваю вина – консистенция, баланс и целостность. Все 25 лет работы я стремился к одному – оценивать вино в максимально возможном приближении к его истинной сути по выделенным качественным аспектам.

Представители Gambero Rosso уже не первый год проводят свой промо-тур в России. В этом году они будут представлять свой гид в ноябре в Москве. Не планируете ли Вы организовать подобную презентацию в России? 

Безусловно, мы планируем в недалеком будущем провести мероприятие I Migliori Vini Italiani (Лучшие вина Италии) в России. Это всего лишь вопрос времени.

В десятке лучших вин 2014, составленном Вами  ваши почитатели не увидели  вин, которые составляет энологическую гордость Италии, а именно Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Амароне, Кьянти классико. Что это? Попытка показать, что итальянское виноделие это не только великие бренды, но и множество замечательных, но не столь известных вин, которыми Италия тоже может гордиться? 

Не в первой десятке, но перечисленные вина занимают высочайшие места и в моем рейтинге, правда, в значительно меньших количествах, чем в гидах моих коллег. Это всё вопрос метода оценки. Три качественных параметра, по которым я выставляю оценки винам, хорошо известны, а вот по каким параметрам это делают другие гиды? Я использую в своей работе параметры, которые касаются исключительно органолептических качеств вина в бокале. Другие, быть может, выбирают в качестве параметров стоимость, историчность, важность, зону производства, очарование, бренд… Кто знает?

Для меня самое неизвестное вино от самого неизвестного и маленького производителя становится лучшим, если оно самое консистентное, сбалансированное и целостное.

Италия, известна тем, что в ней самое большое в мире количество автохтонных сортов винограда. Какие-то из них уже получили мировое признание. А если говорить о малоизвестных автохтонах – у каких сортов наибольший потенциал? 

У наиболее проактивных с точки зрения ароматики и фруктозности. Из красных это РукЕ (Ruché) из Пьемонта и Лакрима ди Моро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba); из белых – Фьяно Минутоло из Апулии (Fiano Minutolo) и Мальвазия ди Кандия Ароматика (Malvasia di Candia Aromatica) из Колли Пьячентини.

Доводилось ли Вам пробовать российские вина? Что Вы о них можете сказать?

Да, мне доводилось пробовать разные российские вина, я нашел их качество отличным. Я надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы увидим появление сотен замечательных производителей вина в разных регионах России. Уверен, что авторитет российского виноделия на международном уровне будет постоянно расти.

В одной из своих книг Вы пишите, что работа критика заключается не в том, чтобы отбить у производителя желание трудиться, а в том, чтобы указать ему на ошибки. Чтобы Вы посоветовали российским виноделам?

Критик полезен. Это дар! Он направляет разрушительную часть своего действия во благо созидающей части. Если мне известен путь совершенствования, я его указываю и разделяю с другими участниками, чтобы поднять общую ценность той области деятельности, в которой мы вместе трудимся. Я объяснил производителю, чего ищет любой потребитель в вине, и что происходит, когда он пробует этот напиток. Одновременно я снабдил потребителя теми же инструментами, чтобы он смог понять, каким образом и что именно оценивать в вине. Подобная универсальная осознанность чувствования, основанная на уважении к исходному фрукту – винограду, образует союз производства и потребления.

Многие специалисты утверждают, что Вам удалось раскрыть формулу химической структуры идеального вина. Можете поделиться с нашими читателями в чем она заключается? 

Да, это так, это сущностный результат моего метода. Чтобы вино понравилось органам чувств всех, кто его пробует, его состав с аналитической точки зрения должен быть совершенным, как и плод, от которого он берет свою жизнь – виноград. По сути, оно должно быть консистентным, сбалансированным и целостным, иными словами, богатым экстрактами, с гармоничным вкусом, в котором уравновешены сладость, кислота и танинность, не должно иметь энологических пороков переработки (серные, уксусные, выдохшиеся, молочные и деревянные ноты) и должно быть неокисленным. Каждое описанное данное, воспринимаемое органами чувств, есть результат определенного титулирования химико-физических компонентов.

Интервью подготовлено при содействии торговой компании «Аква Вита»

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Ольга Демченко: На Украине очень большие возможности для виноградарства

В связи с последними событиями на Украине у многих могло сложиться впечатление, что виноделие в этой стране если не умерло окончательно, то, по крайней мере, находится в очень глубоком кризисе. Однако на самом деле все не так плохо, и даже в это неспокойное время достаточно примеров успешного развития винодельческих проектов. О французских винах украинского производства, о тонкостях виноделия в этой стране и о том, почему виноградник – это живое существо, рассказала Ольга Демченко, директор одесской компании «Винтрест», которая владеет 650 га собственных виноградников и в 2015 году запустила собственную торговую марку вина Grande Vallee.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Что нас ждет на 50-ой юбилейной Vinitaly?

16.03.2016. 10 апреля в Вероне (Италия) стартует 50-я юбилейная  выставка Vinitaly, которая является одной из крупнейших в мире, и традиционно собирает несколько тысяч виноделов и профессионалов виноторгового бизнеса со всего мира. В преддверии этого большого события главный редактор информационного агентства «Про вина» пообщался с исполнительным директором Vinitaly International и основателем Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Luís Mira: Богатство португальских вин – в их разнообразии!

15.02.2016. 4 февраля 2016 года в Гранд Отеле "Эмеральд" в Санкт-Петербурге прошел "Профессиональный Салон португальских вин", организованный «Ассоциацией сельскохозяйственных производителей Португалии» (САР). В рамках этого мероприятия информационному агентству «Про вина» удалось задать несколько вопросов генеральному секретарю САР господину Luís Mira.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау