
Реки Мозель, Саар и Рувер петляют по культурному ландшафту, существующему уже более двух тысяч лет. Следует заметить, что виноград и вино были его составляющими еще во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры. Регион вдоль реки Мозель является старейшим винодельческим регионом Германии, а также занимает ведущие позиции по площади виноградников, расположенных на отвесных склонах. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором процветает не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Все эти обстоятельства объясняют тот факт, что рислинг с крутых берегов Мозеля, Саара и Рувера входит в список лучших белых вин мира.
Площадь виноградников и сорта винограда
Площадь, отданная на берегах Мозеля под виноградники, составляет 9 тыс. га. По этому показателю винодельческий регион Мозель занимает пятое место в Германии. Бесспорным «королем» среди сортов винограда, произрастающих на крутых склонах, является рислинг: он занимает 5273 га, т.е. 60 процентов полезной площади местных виноградников. Кроме того, на Мозере растет старинный сорт айблинг. В промышленных масштабах айблинг культивируется только в верховьях Мозеля. Необходимо аткже упомянуть сорта мюллер-тургау (другое название ‒ риванер), а также вайсбургундер и граубургундер. 90 процентов вин, производящихся на Мозере, ‒ белые, красные вина, такие как блауэр-шпетбургундер, дорнфельдер, регент и другие занимают лишь 10 процентов полезной площади виноградников.
Винодельческие хозяйства и товарищества
Вниманию знатоков и любителей вина на Мозеле предлагаются тысячи сортов вин. В состав 5 тыс. винодельческих хозяйств входят 524 уникальных территории с собственным микроклиматом. Нигде больше вниманию искушенных гурманов не предлагается такое количество вин, собранных на крутых склонах рек и вызревших в индивидуальном порядке в небольших хозяйствах. Около двух тысяч виноделов сами разливают свои вина и организуют их сбыт. Во всех городках региона можно побывать на таких хозяйствах, продегустировать предлагаемые сорта вин и купить понравившиеся. Другие винодельческие хозяйства сбывают свой виноград местному товариществу виноделов или свозят его на небольшие винные заводы, осуществляющие поставку столовых вин по всему миру.
Почва
Нынешние берега Мозеля когда-то были морскими отложениями и песчаными отмелями. Движение геологических плит привело к тому, что бывшее морское дно собралось в неровные складки гор, которые выветривались в течение миллионов лет. Отвесные берега Саара, Рувера и среднего течения Мозеля состоят из девонских сланцевых отложений, возраст которых насчитывает 400 млн. лет. Ниже по Мозелю, между городами Целль и Кобленц, виноград растет на кварцитовых и известняковых песчаниках с примесью сланца. Верховья Мозеля располагаются на территории Северо-Французской низменности. Виноградные побеги здесь процветают на доломитовых породах и почвах с примесями ракушечника, койпера и мергеля. В среднем течении Мозеля, возле городка Ирциг, берега реки обнажают красную породу вулканического происхождения, относящуюся к эпохе нижней перми.
Климат
Мозель и его притоки глубоко врезаются в Рейнские сланцевые горы и создают оптимальные геологические и климатические предпосылки для виноградарства и виноделия. Защищенное долинное расположение региона делает его одним из наиболее теплых уголков Германии. Многочисленные реки региона в холодное время года отдают тепло, накопленное летом, что препятствует заморозкам. Здесь царит умеренный комфортный климат без больших перепадов холода и жары. Средняя годовая температура в регионе составляет 9,1-10,5°С, годовой уровень осадков ‒ около 800 мм, количество солнечного света ‒ в среднем 1370 часов в год.
Менталитет
Люди, живущие на берегах Мозеля, ‒ радушные хозяева, обладающие тонким чувством юмора. Однако иногда им не чужды упрямство и индивидуализм. За каждым речным изгибом гостей региона ждут новые открытия и знакомства, живописные городки и поселки, а также огромное природное разнообразие. Мозель всегда был интернациональным регионом, переходил от римлян к кельтам, от франков к бургундским монахам, поочередно был французской провинцией и немецкой территорией ‒ и снова переходил из рук в руки. Духовная близость к Франции и Люксембургу и сегодня угадывается и в менталитете местных жителей, и в их мозельском диалекте. Во многих уголках региона царит поистине средиземноморский дух.
Досуг
Туристический маршрут «Дорога виноделия» вдоль реки Мозель
Вам не придется выбирать между отдыхом на природе и наслаждением ароматом и вкусом превосходнейшего вина – и то, и другое ждет вас на «Дороге виноделия» вдоль реки Мозель. Она начинается у французской границы в живописном винодельческом поселке Перль и следует изгибам Мозеля на протяжении 242 км до мыса Дойчес-экк в городе Koblenz. Маршрут размечен специальным логотипом ‒ буквой М, украшенной тремя виноградинами.
Велосипедный маршрут по реке Мозель
Извилистая река Мозель берет начало во Франции, в южной части горного массива Вогезы, и впадает в Рейн. Мозель протекает через Люксембург и Германию по живописным историческим местам.