ProVina.ru ProVina.ru

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

Аналитические статьи

Правила пребывания на карантине от Villa Krim

В одно мгновение мир изменился и это обстоятельство просто не оставляет выбора: человечеству приходится приспосабливаться и менять привычный уклад жизни. Villa Krim подготовила свой гайд по прохождению испытания под названием «карантин»: 5 рекомендаций, которые помогут сберечь нервы, работу, деньги, отношения и вашего котика.

Читать полностью...
 
Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 

Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Расскажите пожалуйста о цели Вашего визита в Санкт-Петербург?

Первая цель – это продвижение итальянских вин на российский рынок. Второе – понять суть русского интереса к вину. И, конечно, на первое место по сравнению с гастрономическими яствами у меня выходил интерес к винам. Я попробовал несколько российских вин, и я вижу, что качество российских вин растет и в ближайшие 15-20 лет, я думаю, мы увидим значительный скачок в качестве российского виноделия.

Вы в России уже не первый раз. А в Санкт-Петербурге Вы  впервые? Что удалось уже посмотреть, какие рестораны посетить, с какими представителями винной торговли встретиться?

Да это мой первый визит в Санкт-Петербург и он прошел очень насыщенно. В  рамках поездки я в течение двух дней проводил мастер-классы в Школе сомелье «Академия Вина». Также в рабочей программе состоялись посещения известных петербургских ресторанов, таких как «Мансарда», «ПалкинЪ», «Винсент», где я познакомился с блюдами местной кухни, а также попробовал некоторые российске вина. Перед отъездом из России мне была предоставлена честь вести гала-ужин, организованный торговой компанией «Аква Вита», в итальянском ресторане Gusto в Санкт-Петербурге. Кроме того, нельзя не отметить и обширную культурную программу, предложенную организаторами поездки. В течение 4-х дней мне удалось побывать в Эрмитаже, Исаакиевском соборе и Екатерининском дворце в Пушкине.

Всем известно, что в России есть некое соперничество Москвы и Санкт-Петербурга. Вы были в каждой из двух столиц - заметили ли вы какие-либо отличия?

Я бы сказал, что оба города великолепны в своей красоте. У Санкт-Петербурга больше европейского стиля, а Москва – она больше русский город. Я понимаю корни вашего вопроса. У нас в Италии есть Рим, и есть Милан - и между ними извечная конкуренция. Но реальность состоит в том, что для итальянца не важно  откуда человек: из Москвы или Санкт-Петербурга - он в первую очередь россиянин.

И, на мой взгляд, русский человек способен осмелиться на большее, чем копировать чье-то блюдо. Понятно, что существуют типично русские блюда. На мой взгляд, надо понять, какое вино предлагать вместе с типичными русскими блюдами, которые должны быть творением выдающихся русских шефов. Иными словами, я бы хотел понять, насколько творчески развиты в России шефы, могут ли они по-новому интерпретировать классику русской кухни. Я бы хотел, как можно больше попробовать русских блюд, чтобы понять, как можно поиграть со вкусом, с ингредиентами.

И подобрать сочетание с винами?

Я сейчас не про вино, а про еду. Про то, что страна с не очень большой гастрономической историей может это дело поправить.

Представители Консорциума Риоха уже пошли на эксперимент и сделали несколько сочетаний вин Риохи с блюдами русской кухни. Может и вы, как один из ведущих итальянских экспертов  предложите свои варианты сочетания лучших итальянских вин с блюдами русской кухни?

Я вижу, что лет через 10-15, сформируется несколько российских производителей, которые будут производить шикарные российские вина. И, надеюсь, что за это же время вырастет поколение новых креативных творческих русских поваров, которые сумеют возродить русскую кухню и дать ей новое прочтение. Вполне возможно, находя вдохновение в итальянской кухне, или в любой другой кухне мира.

А возможно ли подобрать какие-то сочетания блюд русской кухни в сочетании с итальянскими винами?

Возможно, потому что в русской кухне есть и супы, и макаронные изделия, и мясо, и специи. Все итальянские вина могут найти пару в русской кухне.

Какие крупные мероприятия в Италии вы намерены посетить в ближайшее время?

Сначала с 13 по 15 ноября я провожу мероприятие во Фраскатти, где будут представлены лучшие вина Лацио. Затем с 20 по 22 ноября мы проводим презентацию лучших вин в музее Леонардо да Винчи в Милане. Далее мы переедем во Флоренцию, где представим лучшие вина Тосканы. На самом деле, у нас нет жесткого ограничения, и, если какой-то производитель из другого региона захочет принять участие в выставке, - мы будем только рады. Потом в феврале у нас будет Рим, где пройдет презентация  лучших итальянских вин.

А когда ожидать выхода вашего гида? Он, как я понимаю, станет юбилейным?

Его как раз сейчас печатают. Я думаю, что к середине ноября он будет уже готов.

Ваш гид и Gambero Rosso – два лучших винных гида в Италии. Gambero Rosso  третий год подряд приезжает в Россию с промо-туром, и уже успели побывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Не планируете ли Вы проводить что-нибудь подобное в России?

Конечно, у меня были мысли организовать что-то подобное, но разница в том, что я независимый автор. Соответственно я финансирую сам из своего кармана и печать книги, и ее издательство. Gambero Rosso часть своих средств получает от продажи рекламы. У них свой мощный телеканал и поддержка. Я же больше занимаюсь техническими вещами. Может быть, для меня не так легко организовать какое-то мероприятие за пределами Италии. Я сосредоточен больше на продвижении своей деятельности. Другое дело, когда мы организовываем какие-то вечера, как сегодняшний, с нашими партнерами, такими, как  компания «Аква Вита».

Известно, что Вы являетесь консультантом крупнейших винодельческих домов. Кого Вы консультируете в нынешнем году?

Моя роль как консультанта состоит в том, чтобы совместно с энологом-производителем сделать пробы вина еще до бутилирования и отобрать его лучшие партии. Таким образом, мы оптимизируем аналитическое и органолептическое качество различных вин. Мои органы чувств и опыт сенсорного аналитика служат развитию и повышению качества вина. В ходе сеансов сенсорного анализа я делюсь с виноделами методикой дегустации вин, что помогает им производить как можно более консистентные, сбалансированные и целостные вина. Любой производитель, желающий воспользоваться моими услугами, может это сделать. В этом году, к примеру, я консультировал более сотни производителей из разных регионов, а за последние 25 лет работы, думаю, моими услугами воспользовались все ведущие итальянские дома.

Я также активно сотрудничаю с производителями из стран, которые развиваются в винодельческом отношении. Это Румыния, Греция, Израиль. Надеюсь в скором времени внести свою лепту в улучшение органолептических качеств замечательных российских вин.

Ваш винный гид ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI  является одним из самых авторитетных в Италии. Когда и где состоится презентация выпуска 2016 года и сколько вин участвует в отборе?

Каждый год – и этот год не стал исключением - в гид входят около 10 тыс. продегустированных мною вин. Национальная презентация издания 2016 года по традиции состоится в Риме, 11 февраля 2016 в Salone delle Fontane Eur.

Расскажите пожалуйста как осуществляется отбор вин для Вашего гида? Сколько человек в вашей команде и есть ли среди них известные винные специалисты? Сколько дней длится процесс дегустации и как проходит рабочий день дегустатора? Сколько вин приходится пробовать за день?

Я делаю рассылку всем итальянским производителям из моего архива (их около 8 тыс.) с предложением выслать образцы вин для дальнейшего размещения информации об их предприятии в гиде на бесплатной основе. Есть также платная опция персонализованной информации. Все технические дегустации провожу я лично, нет никакой команды дегустаторов. Тесты проходят с понедельника по пятницу, в период с мая по август. Я приступаю к дегустации примерно в 8.30 утра и работаю до предела, без перерывов. В среднем дегустирую от 300 до 400 вин за сессию, обычно на это уходит часов пять. Естественно, работаю натощак и в ходе дегустации ничего не ем.

Эксперты утверждают, что Лука Марони завоевал признание энологов и сомелье благодаря инновационному подходу к дегустации и оценке вин. Расскажите о нем? В чем заключаются его особенности? 

Индекс качества вина определяется тремя параметрами, которые я оцениваю с помощью органов чувств – это консистенция вина, его баланс и целостность. Основная особенность метода состоит в том, что указанные параметры измеряемы также аналитически.

Это, во-первых, определяет метод как научный. А, во-вторых, – и этот факт фундаментален с деонтологической точки зрения, – мое действие по оценке вина доступно пониманию как производителя (который выступает в качестве пассивного субъекта критики), так и потребителя (благодаря которому у всех нас есть работа). С этой точки зрения мой метод уникален. Действительно, ни один другой гид, ни один мировой критик не заявляют о своих параметрах оценки вина.

Метод очень точный и имеет ряд требований, но при этом универсально показательный, многозначительный, его легко перенять и использовать. Предлагаемый мною метод сенсорного анализа – это техника, которая позволяет любому человеку, независимо от его технической подготовки и осведомленности о вине, аргументировать то, что он улавливает органами чувств при знакомстве с содержимым любого бокала.

Говорят, что Вы дегустируете вина в темноте и в полной тишине. Где Вы обычно это делаете и какой эффект дает такая форма дегустации? Что Вы делаете если эти условия не удается соблюсти? 

Да, это так. Я действительно дегустирую вина в темноте и полной тишине, поскольку органы чувств работают по принципу сообщающихся сосудов. Ослабляя темнотой нагрузку на зрительный канал, я могу сфокусировать все свое воспринимающее внимание на освещенном белом столе и винном диске, чьи оттенки мне предстоит оценить. В темноте легче сохранять свою сконцентрированность более долгое время. А вот шум отвлекает от восприятия запахов. Такая форма дегустации сводит к минимуму ошибки, позволяет наиболее точно оценивать интенсивность собственных ощущений, полученных от вина (а на их основании оценивать консистенцию, баланс и целостность).

Дегустировать для меня означает анализировать ощущения, оценивать с помощью интеллекта то, что уловили мои рецепторы. Фундаментальную роль в этом играют внимание и дыхание. Работая вне своего офиса, я провожу дегустации аналогичным способом, адаптируясь к условиям, хотя при этом есть небольшая вероятность потери точности в распознании и взвешивании нюансов. 

В Италии около 10 винных гидов. Ощущаете ли Вы конкуренцию? И что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы поддерживать интерес к своему изданию и сохранять его авторитет?

Первое, что делает любой покупатель гида, это оценивает гид. Думаю, что с этой точки зрения я выдержал экзамен своих читателей, представляя в как можно более прозрачной и научной форме свою работу. Очень надеюсь, что как производители, так и читатели оценивают мой гид по тем же параметрам, по которым я оцениваю вина – консистенция, баланс и целостность. Все 25 лет работы я стремился к одному – оценивать вино в максимально возможном приближении к его истинной сути по выделенным качественным аспектам.

Представители Gambero Rosso уже не первый год проводят свой промо-тур в России. В этом году они будут представлять свой гид в ноябре в Москве. Не планируете ли Вы организовать подобную презентацию в России? 

Безусловно, мы планируем в недалеком будущем провести мероприятие I Migliori Vini Italiani (Лучшие вина Италии) в России. Это всего лишь вопрос времени.

В десятке лучших вин 2014, составленном Вами  ваши почитатели не увидели  вин, которые составляет энологическую гордость Италии, а именно Бароло, Барбареско, Брунелло ди Монтальчино, Амароне, Кьянти классико. Что это? Попытка показать, что итальянское виноделие это не только великие бренды, но и множество замечательных, но не столь известных вин, которыми Италия тоже может гордиться? 

Не в первой десятке, но перечисленные вина занимают высочайшие места и в моем рейтинге, правда, в значительно меньших количествах, чем в гидах моих коллег. Это всё вопрос метода оценки. Три качественных параметра, по которым я выставляю оценки винам, хорошо известны, а вот по каким параметрам это делают другие гиды? Я использую в своей работе параметры, которые касаются исключительно органолептических качеств вина в бокале. Другие, быть может, выбирают в качестве параметров стоимость, историчность, важность, зону производства, очарование, бренд… Кто знает?

Для меня самое неизвестное вино от самого неизвестного и маленького производителя становится лучшим, если оно самое консистентное, сбалансированное и целостное.

Италия, известна тем, что в ней самое большое в мире количество автохтонных сортов винограда. Какие-то из них уже получили мировое признание. А если говорить о малоизвестных автохтонах – у каких сортов наибольший потенциал? 

У наиболее проактивных с точки зрения ароматики и фруктозности. Из красных это РукЕ (Ruché) из Пьемонта и Лакрима ди Моро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba); из белых – Фьяно Минутоло из Апулии (Fiano Minutolo) и Мальвазия ди Кандия Ароматика (Malvasia di Candia Aromatica) из Колли Пьячентини.

Доводилось ли Вам пробовать российские вина? Что Вы о них можете сказать?

Да, мне доводилось пробовать разные российские вина, я нашел их качество отличным. Я надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы увидим появление сотен замечательных производителей вина в разных регионах России. Уверен, что авторитет российского виноделия на международном уровне будет постоянно расти.

В одной из своих книг Вы пишите, что работа критика заключается не в том, чтобы отбить у производителя желание трудиться, а в том, чтобы указать ему на ошибки. Чтобы Вы посоветовали российским виноделам?

Критик полезен. Это дар! Он направляет разрушительную часть своего действия во благо созидающей части. Если мне известен путь совершенствования, я его указываю и разделяю с другими участниками, чтобы поднять общую ценность той области деятельности, в которой мы вместе трудимся. Я объяснил производителю, чего ищет любой потребитель в вине, и что происходит, когда он пробует этот напиток. Одновременно я снабдил потребителя теми же инструментами, чтобы он смог понять, каким образом и что именно оценивать в вине. Подобная универсальная осознанность чувствования, основанная на уважении к исходному фрукту – винограду, образует союз производства и потребления.

Многие специалисты утверждают, что Вам удалось раскрыть формулу химической структуры идеального вина. Можете поделиться с нашими читателями в чем она заключается? 

Да, это так, это сущностный результат моего метода. Чтобы вино понравилось органам чувств всех, кто его пробует, его состав с аналитической точки зрения должен быть совершенным, как и плод, от которого он берет свою жизнь – виноград. По сути, оно должно быть консистентным, сбалансированным и целостным, иными словами, богатым экстрактами, с гармоничным вкусом, в котором уравновешены сладость, кислота и танинность, не должно иметь энологических пороков переработки (серные, уксусные, выдохшиеся, молочные и деревянные ноты) и должно быть неокисленным. Каждое описанное данное, воспринимаемое органами чувств, есть результат определенного титулирования химико-физических компонентов.

Интервью подготовлено при содействии торговой компании «Аква Вита»

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интервью

Кристиан Маркезини: «Вина Вальполичеллы востребованы более чем в 80 странах мира!»

Он возглавил Сonsorzio Tutela Vini Valpolicella в самый разгар пандемии – в июле 2020 года, вернувшись в кресло президента после 3-летнего перерыва. И несмотря на сверхсложную обстановку, которая тогда царила на мировом винном рынке, ситуацию не только удалось удержать под контролем, но и улучшить. За первые 5 месяцев 2021 года общий объем производства вин консорциума вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019-го года. О том, как это удалось сделать, газете Wine Weekly рассказал президент СonsorzioTutela Vini Valpolicella Кристиан Маркезини.

Читать полностью...
 
Пьеранджело Томмази: «Семья – это ключ ко всему!»

В 2022 году исполняется 120 лет со дня основания одной из старейших семейных виноделен Вальполичеллы – Tommasi Viticoltori, которая в течение долгого времени является одним из флагманов виноделия в регионе. В преддверии юбилея газете Wine Weekly удалось пообщаться с исполнительным директором этого знаменитого хозяйства Пьеранджело Томмази.

Читать полностью...
 
Грациано Пра: «Вино у нас в ДНК»

Гарциано Пра присоединился к управлению теперь уже одноименной винодельней в 80-е годы. Несмотря на то что предприятие небольшое и относительно молодое, ДНК винодела у Грациано в крови с рождения: его отец и деды владели виноградниками и создавали вина, правда не делали это в коммерческих целях.

Читать полностью...
 
Франческо Маццеи: «Маремма станет одним из главных винных регионов Тосканы!»

В 2021 году в Tutela Vini della Maremma Toscana были приняты важные изменения в регламент производства вин. В чем они заключаются и какие перемены в ближайшее время ожидают потребителей, а также о том, как преодолели локдаун виноделы этого региона, газете Wine Weekly рассказал президент консорциума Франческо Маццеи.

Читать полностью...
 
Анна Баранова: "Как стать винным академиком?"

Образование – слово, которое может насторожить или оттолкнуть... Но винное образование – это увлекательное путешествие в мир оттенков, ароматов, вкусов, знаний и общения. О том, как пройти все ступени этого интересного, но нелегкого образовательного пути и стать винным академиком, газете Wine Weekly рассказала Weinakademiker (Винный академик), обладатель 4-го уровня WSET Diploma in Wines&Spirits, Vinitaly Wine Ambassador, призер конкурса «Петербургский сомелье» 2012-2013 годов, преподаватель винных школ «Миллезим», Marex, Wine Masters Анна Баранова.

Читать полностью...
 
Булат Хасанов: «В России повышается культура хранения вина!»

Компанию POZIS называют легендой российского холода. Это российское предприятие, входящее в госкорпорацию «Ростех», выпускает холодильное оборудование с 1959 года. Занимаясь производством бытовых и медицинских холодильников и морозильников, компания стала первым российским серийным производителем специализированных холодильных шкафов для хранения вина. Об особенностях и тенденциях этого сектора рынка газете Wine Weekly рассказал заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу компании POZIS Булат Хасанов.

Читать полностью...
 
Александр Пинчук: «Нашими винами всерьез заинтересовались дистрибьюторы»

Продолжатель известной династии виноделов, генеральный директор винодельни «Сухая гора» Александр Пинчук рассказал газете Wine Weekly о том, почему предприятие работает только с четырьмя сортами винограда, в чем состоит особенность посадки лоз и когда на рынке появится премиальная линейка вин «Сухая гора».

Читать полностью...
 
Франческо Пенсабене: «Италия остается главным поставщиком вина в Россию!»

23 марта 2021 года в Москве и 25 марта в Санкт-Петербурге прошла Ярмарка вина Borsa Vini – Vinitaly Russia 2021. В рамках этого мероприятия Франческо Пенсабене, директор московского офиса Агентства ИЧЕ (ICE) – Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, руководитель сети ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Белоруссии, рассказал газете Wine Weekly о том, как пандемия повлияла на поставки итальянского вина в Россию.

Читать полностью...
 
Елена Порман: «Винный туризм становится важным каналом продвижения российских вин»

В марте состоялось знаковое событие – в Российском союзе туриндустрии (РСТ) была основана комиссия по винному туризму. Группа создана по инициативе участников винной и туристической отраслей и при поддержке руководства РСТ. В состав комиссии вошли руководители крупных компаний-туроператоров, винных хозяйств, представители медиа, федеральных структур и профессиональных ассоциаций. О том, как развивается энотуризм в России и в мире, газете Wine Weekly рассказала руководитель комиссии РСТ по винному туризму, директор продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман.

Читать полностью...
 
Алексей Сидоров: «Сектор винной индустрии в России продолжит свое развитие!»

19-20 марта 2021 года в Центре международной торговли в Москве состоится 20-й, юбилейный Российский конкурс сомелье. В преддверии этого события, отмененного в прошлом году из-за пандемии, президент Российской ассоциации сомелье (РАС) Алексей Сидоров дал интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Антонио Аревало: "Я по-прежнему готов к новым экспериментам!"

Год назад российские журналисты проехали по винодельням испанской Руэды, где посетили Bodega Garciarevalo и познакомились с ее владельцем, удивительным виноделом Антонио Аревало. Пандемия нарушила планы множества людей, однако виноделы в любой ситуации продолжают свою работу. Философия Bodega Garciarevalo остается неизменной: здесь создают вина, подчеркивающие особенности терруара, успешно сочетая традиции виноделия с новыми технологиями.

Читать полностью...
 
Сергей Дубовик: «Моя цель - сделать лучшее вино в России!»

Несмотря на множество сложностей и проблем, которые принесла пандемия, винодельня «Мысхако» завершила 2020 год более чем успешно. Белые и игристые вина этого хозяйства заняли первые строчки в ежегодном рейтинге «Винного гида России-2020». Объем продаж по итогам 12 месяцев превысил 3 млн бутылок. А в конце года стало известно о завершении сделки, в ходе которой «Мысхако» приобрело хозяйство «Раевское», которому принадлежат более 1 тыс. гектаров действующих виноградников. О том, как будет развиваться этот проект, газете Wine Weekly рассказал директор и главный винодел «Мысхако» Сергей Дубовик.

Читать полностью...
 
Как изменится система апелласьонов в России?

В начале 2021 года правительство РФ выпустило два руководящих документа, которые регламентируют стратегию определения регионов для производства вина и закрепляют развитие апелласьонной системы России. Кроме того, 23 января 2021 года начал действовать третий документ, который определяет сортовой состав винограда, допущенного до использования для вин ЗНМП. О том, какие изменения ожидают винодельческую отрасль страны, газете Wine Weekly рассказал винный эксперт, автор проекта «Цитрон Цюрупинский» Дмитрий Евтеев, который проанализировал вступившие в силу нововведения в законодательстве.

Читать полностью...
 
Александр Крупецков: "Как правильно выбрать сыр?"

В 2020 году Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации для потребителей о том, как нужно правильно выбирать сыр и на что нужно обратить внимание при приобретении продукта. Прокомментировать эти рекомендации газета Wine Weekly попросила главу жюри российского конкурса «Лучший сыр России», члена жюри международного конкурса World Cheese Awards, выпускника Британской академии сыра, генерального директора сети сырных лавок «Сырный сомелье» Александра Крупецкова.

Читать полностью...
 
Владимир Масловский: "Мы отказались от импортных виноматериалов!"

2020-й – очень значимый год для «Абрау-Дюрсо», год, в котором винодельня отметила 150-летие. О том, с какими результатами и достижениями легендарный винный дом подошел к своему полуторавековому юбилею, и о том, с какими сложностями пришлось столкнуться в уходящем году, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский.

Читать полностью...
 
Алан Соколов: "Спрос на игристые вина превышает возможности производителей!"

2020 год выдался крайне сложным для отечественного бизнеса в целом и для винодельческой отрасли в частности. С какими сложностями из-за пандемии пришлось столкнуться винодельням, которые выпускают игристые вина? Об этом газете Wine Weekly рассказал президент Ассоциации производителей игристых вин России Алан Соколов.

Читать полностью...
 
Альто Адидже - там где Альпы встречаются со Средиземным морем

Читать полностью...
 
Стиви Ким: «Vinitaly и Veronafiere осваивают онлайн-формат»

Ежегодные мероприятия Vinitaly International Academy, OperaWine и wine2wine Business Forum, объединяющие винных профессионалов со всего мира, в эпоху COVID приобретают новый формат, а именно цифровой. Благодаря оперативным новаторским решениям организаторов студенты международной академии Vinitaly, итальянские производители вин и эксперты винной отрасли смогут принять участие в мероприятиях, не выходя из дома. О том, какие изменения внесла пандемия, газете Wine Weekly рассказала исполнительный директор Vinitaly International и основатель Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Кэролайн Гилби: «В виноделии Восточной Европы произошла настоящая революция!»

В последние годы виноделие в странах Восточной Европы перешло на новый уровень развития, добившись признания на международных рынках. О том, чем обусловлен этот успех, газете Wine Weekly рассказала Кэролайн Гилби – Master of Wine, председатель дегустационной комиссии в Decanter World Wine Awards, автор книги «Вина Болгарии, Румынии и Молдовы». Она специализируется на винах Центральной и Восточной Европы и сотрудничает с международным конкурсом Russian Wines Competition 2020.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: «Наш конкурс позволяет определить реальный уровень качества вин!»

С 19 по 21 сентября в Геленджике проходил второй независимый конкурс вин российских производителей Russian Wines Competition, который в этом году претерпел ряд существенных изменений. О том, чем они были вызваны и чем запомнится этот конкурс, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC TheFuture 50, винный академик, DipWSET, WorldSomMagisterSommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Давид Бражил: "Экспорт венгерских вин в Россию сократился в 17 раз!"

В течение многих десятилетий венгерские вина занимали значительную долю сначала советского, а потом и российского рынка. Однако за последние годы поставки в Россию резко сократились. О том, насколько верна эта информация и в чем причина столь существенного падения объемов продаж, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор Национального совета винодельческих общин Венгрии (National Council of the Wine Communities Hungary) Давид Бражил.

Читать полностью...
 
Игорь Бухаров: "Так работать невозможно!"

Российский рынок HoReCa в результате пандемии пострадал гораздо больше других отраслей бизнеса, а его представители продолжают пребывать в неведении относительно своих ближайших перспектив. О том, насколько велик масштаб кризиса и каким может быть выход из сложившейся ситуации, газете Wine Weekly рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

Читать полностью...
 
Максим Каширин: «Российские виноделы первыми начнут интернет-продажи своих вин!»

В середине марта «Опора России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести в Госдуму законопроект о разрешении продажи алкоголя через интернет. О том, каковы перспективы принятия этого закона, газета Wine Weekly попросила рассказать одного из авторов этого законопроекта, вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генерального директора компании Simple Максима Каширина.

Читать полностью...
 
Марко Сабеллико: «Интернет стал важнейшим каналом продаж!»

Италия первой в Европе приняла на себя удар коронавирусной пандемии и до сих пор пребывает в состоянии всеобщей самоизоляции, которая в значительной мере изменила жизнь в стране и оказала крайне негативное влияние на многие сектора бизнеса. О том, как переживают этот непростой период итальянские виноделы, газета Wine Weekly попросила рассказать главного редактора гида Vini d'Italia Марко Сабеллико.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: «Я буду рад, если примут закон об интернет-торговле вином!»

Падение рубля и эпидемия коронавируса с последовавшим за этим карантином привели к негативным явлениям в экономике страны. О том, как отразилась эта ситуация на винном рынке и что поможет нашим виноделам преодолеть надвигающийся кризис, главный редактор газеты Wine Weekly пообщался с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: "На каждое вино есть свой покупатель!"

С 29 по 31 мая 2020 года в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» будет проходить Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-балльной системе. О том, как будет проходить этот конкурс и кто будет оценивать представленные вина, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC The Future 50, винный академик, DipWSET, World Som Magister Sommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Кармен Сан Мартин "Мы позиционируем Руэду как эталонный регион производства белых вин!"

Осенью 2019 года руководство Consejo Regulador D.O. Rueda значительно изменило правила производства белого вина в главном испанском регионе. О том, каких результатов ожидают от этих новаций и как изменится ситуация на рынке, газете Wine Weekly рассказала президент Регулирующего совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьерес (Carmen San Martin Gutierrez).

Читать полностью...
 
Клаудио Бьонди: "Люди любят Ламбруско!"

Из 14 высших наград Tre Bicchieri которые были присуждены в этом году винам Эмилии-Романии итальянским винным гидом Gambero Rosso, 5 достались Lambrusco DOС. Такая же картина наблюдалась и год назад. Двумя же годами ранее вина Ламбруско и вовсе завоевали 7 оценок Tre Bicchieri из 16 завоеванных винами Эмилии-Романии. Казалось бы, как одно из самых продаваемых в мире вин, название которого давно ассоциируется с недорогими, непритязательными и зачастую полусладкими напитками с пузырьками, может добиваться столь значимых успехов? Но если посмотреть на этикетки вин-победителей, становится ясно, что все они относятся к категории Lambrusco DOС, категории, которая ничего общего не имеет с одноименными игристыми винами, которые продаются на нижних полках супермаркетов. Именно об этой парадоксальной ситуации газета Wine Weekly решила пообщаться с президентом Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena Клаудио Бьонди (Claudio Biondi).

Читать полностью...
 
Алексей Пугачев: "Новый свет" хорошо знают далеко за пределами России!"

Этой осенью вина АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» получили большое количество значимых наград на различных международных конкурсах. О том, благодаря чему был достигнут этот успех, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора легендарного предприятия Алексея Пугачева.

Читать полностью...
 
Дмитрий Киселев: "Через 5 лет мы сможем гордиться нашим виноделием!"

Осенью этого года на площадке легендарной крымской винодельни «Массандра» впервые прошел IX Всероссийский саммит виноделов. На нем главой Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) был избран генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который сменил Бориса Титова, занимавшего этот пост более 10 лет. Одно из своих первых интервью в новой должности Дмитрий Киселев дал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: "Мы представляем принципиально новые вина с новых терруаров"

Группа компаний «Приазовский винный дом» – единственный производитель в Восточном Приазовье – в начале этого года заключила соглашение о стратегическом долгосрочном партнерстве с агентством по винному консалтингу DOUBLE MAGNUM. Сейчас партнеры выводят на рынок бренд AZOV VINE. Современный винный мир хорошо изучен и разобран на «файлы», считает партнер агентства Игорь Сердюк, и здесь редко появляется что-то совсем новое. А людям всегда хочется попробовать чего-то неизведанного. Приазовские виноделы создают новые вина из необычных сортов винограда, специально разработанных для сложного с точки зрения виноградарства климата.

Читать полностью...
 
Антонио Сарайва: "Мы против того, чтобы нас лишали свободы выбора!"

Во время визита в Россию, организованного Международным эногастрономическим центром, Москву и Санкт-Петербург впервые посетил президент Ассоциации производителей портвейнов (AEVP) Антонио Сарайва (Antonio Saraiva). Сегодня эта организация объединяет 19 ведущих виноделен, производящих 93 % портвейна, выпускаемого в Португалии. О проблемах своей ассоциации и ее перспективах, о запланированном «омоложении» потребления, об уменьшении «градуса» портвейна и о международных миссиях по их продвижению глава AEVP рассказал в интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Франко Кристофоретти: "Вина Кьяретто могут на равных конкурировать с французскими розе!"

В марте 2019 года на пост президента Consorzio di tutela del Chiaretto e del Bardolino был избран Франко Кристофоретти (Franco Cristoforetti). На этом посту он сменил Джорджио Томмази (Giorgio Tommasi), который в течение двух сроков возглавлял этот консорциум и при котором в регионе произошла настоящая «розовая революция». Ее результатом стало удвоение объемов продаж вин Кьяретто по всему миру до 10 млн бутылок. О том, как будет развиваться консорциум в следующие 3 года, рассказывает Франко Кристофоретти.

Читать полностью...
 
Максим Тройчук: "Мы всегда были новаторами, и останавливаться на этом пути не собираемся!"

Несмотря на все существующие проблемы, популярность российских вин год от года продолжает расти. И все больше экспертов обращают свое внимание и на отечественные автохтонные сорта винограда, и на вина из них. Причем компанию им нередко составляют и западные коллеги. К примеру, вина из донского автохтонного сорта красностоп золотовский уже имеют в своем активе золотые и серебряные медали престижных международных конкурсов. А ведь лет 9–10 назад ситуация на нашем рынке была совершенно другой, и говорить о российских винах считалось чуть ли не моветоном. Однако и в то непростое время нашлись люди, которые сделали ставку на отечественные сорта и, как показало время, не прогадали. О том, насколько непростым был этот путь, газета Wine Weekly попросила рассказать Максима Тройчука, руководителя «Винодельни Ведерниковъ».

Читать полностью...
 
Хосе Мигель Медина:"Utiel-Requena - это царство винограда Бобаль"

23 июля 2019 года состоялось внеочередное экстренное пленарное заседание Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, участники которого собрались в срочном порядке для того, чтобы изучить недавнее решение, вынесенное Верховным судом Валенсийского сообщества (TSJCV), и принять ответные меры. О том, чем вызвана такая спешка и в чем заключается суть конфликта, газета Wine Weekly попросила рассказать президента Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena Хосе Мигеля Медину (Jose Miguel Medina).

Читать полностью...
 
Родольф Раффо: "Глобальное потепление принесло в Луару стабильность"

До вылета оставался всего лишь час, и мы с Родольфом Раффо (Rodolphe Raffault), владельцем и энологом Domaine Jean-Maurice Raffault, присели в единственно возможном в такой ситуации месте – «чистой» зоне аэропорта города Екатеринбурга, где Родольф ухитрился за сутки пребывания дать три мастер-класса. Но для интервью газете Wine Weekly он все же нашел время.

Читать полностью...
 
Честер Осборн: «Мало кто захочет покупать вино со скучной историей!»

Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге побывал главный винодел австралийской семейной винодельни D’Arenberg Честер Осборн, который широко известен за пределами своей страны не только своими винами, но и нетривиальным подходом к их продвижению и виноделию вцелом. Ведь виноделие, по его мнению, это тоже искусство. Именно об этом «важнейшем из искусств» Честер Осборн рассказал в рамках дегустации, организованной в ресторане La Presse виноторговой компанией FORT Wine & Spirits.

Читать полностью...
 
Нэнси Уолдек: «Еда и вино – это прекрасный союз!»

О вайн-пейринге (wine-pairing), или, говоря по-русски, сочетаемости еды и вина, сказано и написано очень много. Однако единой точки зрения на этот модный эногастрономический тренд как не было, так и нет. О том, как к этому вопросу относятся за океаном и что лучше подбирать: вино к еде или, наоборот, еду к вину, газета Wine Weekly решила выяснить у ведущего американского эксперта в области вайн-пейринга, шеф-повара, винного эксперта, ведущей нескольких кулинарных телевизионных шоу и автора книги «Taste and Savor Life!» Нэнси Уолдек (Nancy Waldeck), которая является одним из самых известных в США популяризаторов здоровой пищи.

Читать полностью...
 
Ронан Лаборд: "Наша главная задача - сохранить уникальность вин региона Бордо!"

В середине февраля стало известно, что Оливье Бернар, в течение многих лет возглавлявший Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB), покидает свой пост. Ему на смену пришел Ронан Лаборд (Ronan Laborde) – владелец винодельни Château Clinet, которую называют самородком AOC Pomerol. В течение 2 лет он был вице-президентом союза от Правобережья и поэтому не понаслышке знает, что происходит в союзе и какие проблемы сегодня волнуют виноделов региона. Газета Wine Weekly стала первым российским изданием, которому он дал интервью в качестве президента UGCB.

Читать полностью...
 
Сальваторе Пульвиренти: "FISAR - это важнейший феномен в мире итальянского вина и кухни!"

В декабре 2018 года пизанское отделение Итальянской национальной федерации сомелье FISAR совместно с Торговой палатой и администрацией города Пиза провели XIX конкурсвыставку лучших вин, производящихся в провинции Пизы I Pisani Più Schietti («Чистейшие Пизанцы»). В рамках этого мероприятия корреспондент газеты Wine Weekly пообщался с делегатом отделения FISAR в городе Пиза Сальваторе Пульвиренти.

Читать полностью...
 
Вилли Клингер: "Мы пожинаем плоды 30-летней работы, которую делали каждодневно!"

В 2019 году истекают полномочия генерального директора Austrian Wine Marketing Board (AWMB) Вилли Клингера, который возглавлял эту организацию в течение 12 лет и стал настоящей звездой австрийского винного бизнеса, добившись невероятной популярности вин из Австрии во всем мире. О том, что удалось сделать за это время, а что еще только предстоит, – гуру винного маркетинга рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Стефан Маринов: "Шато Бургозоне" представляет новую волну болгарского виноделия!"

В рамках бизнес-миссии Черноморского форума виноделия в Болгарии, которая проходила с 10 по 13 октября 2018 года, газете Wine Weekly удалось побывать на винодельне Chateau Burgozone. Она расположена на севере страны, на берегу Дуная, и является одной из лучших и самых современных в Болгарии. Примечательно, что в этом году Chateau Burgozone начала поставки своих вин в Россию. Принимал гостей владелец винодельни – Стефан Маринов, который дал обстоятельное интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Патрицио Ченчони: "Мы искренне хотели бы перезапустить диалог с рынком России!"

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) считается одним из самых известных великих вин мира и воспринимается как главное вино Тосканы. При этом до начала 1970-х годов оно практически не было известно за пределами региона и производилось в небольших количествах. В чем секрет грандиозного успеха Брунелло и какими достижениями консорциум отметил свой 50-летний юбилей, газета Wine Weekly попробовала выяснить у президента Consorzio del Vino Brunello di Montalcino Патрицио Ченчони (Patrizio Cencioni).

Читать полностью...
 
Томмазо Маррокези Марци: "Я надеюсь, что географическая привязка к коммунам в Кьянти Классико произойдет в ближайшее время!"

Во многих винодельческих регионах Европы, в ставших уже классическими терруарах активизируются процессы по выделению на их территории более мелких субзон и апелласьонов, по аналогии с великими гран крю Франции. Не стала исключением и область Кьянти Классико, где все громче звучат призывы к «коммунизации» местных виноделен. О том, насколько это возможно в знаменитом винодельческом регионе, газета Wine Weekly решила пообщаться с Томмазо Маррокези Марци, владельцем винодельческого хозяйства Тенута ди Биббиано (Tenuta di Bibbiano), расположенного в самом сердце винодельческой области Кьянти Классико – в округе городка Кастеллина-ин-Кьянти, который в XIV веке вместе с другими двумя флорентийскими приграничными городками Гайоле и Радда вошел в состав оборонительного союза Лиги Кьянти. 

Читать полностью...
 
Фабио Равайоли:"Дух Эмилии-Романьи - это культура хорошей жизни, еда и вино, разделенные с друзьями!"

В рамках Салона вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья Enologica 2017, который проходил в ноябре 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье, состоялась поездка на винодельню Poderi dal Nespoli (http://www.poderidalnespoli. com). Хозяйство, основанное в 1929 году, расположено неподалеку от одноименной деревушки Несполи в долине реки Биденте между Апеннинами и Адриатическим морем. Сегодня под управлением Poderi dal Nespoli находятся 180 гектаров виноградников. Среди выращиваемых сортов винограда как традиционные для региона санджовезе, альбана, фамоза, бомбино бьянко и треббьяно, так и международные шардоне, каберне совиньон и мерло. В ходе этой поездки владелец винодельни Фабио Равайоли (Fabio Ravaioli) дал интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Пьерлуиджи Шолетте:"В списке вин, экспортируемых в Россию, лидируют Ламбруско и Пиньолетто".

С 18 по 20 ноября 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье проходил Салон вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья – Enologica 2017, собравший 117 участников, среди которых были как руководители винных консорциумов, так и владельцы больших и маленьких виноделен. Данное событие собрало весь цвет итальянской винной критики и огромное количество журналистов со всего мира. Несмотря на то что входной билет стоил 20 евро, за 3 дня проведения Enologica 2017 мероприятие посетили более 10 тыс. человек. В рамках этого события газете Wine Weekly удалось пообщаться с президентом Enoteca regionale Emilia Romagna Пьерлуиджи Шолетте (Pierluigi Sciolette).

Читать полностью...
 
Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау