Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».
Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо. На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.
- Как давно Bouvet-Ladubay начала поставлять свои вина в Россию?
- В полном объеме поставки были начаты с мая 2012. В целом же мы работаем с компанией «Форт» чуть больше года, правда, был небольшой перерыв из-за ситуации с перелицензированием. До этого мы два раза участвовали в выставке Продэкспо. Первый раз – больше пяти лет назад, тогда я еще не работала в Bouvet. Во второй раз я уже все организовывала сама. Кроме «Форта» удалось познакомиться еще с двумя виноторговыми компаниями, но они нам не очень понравились. Я решила подождать. Потом мы встречались с представителями компании «Форт» на выставках Prowein и VinExpo. Переговоры возобновились. В итоге мы стали сотрудничать.
- Очень многие европейские виноделы жалуются на закрытость российского рынка и сложности заключения договоров с местными импортерами. Если не секрет – расскажите как Вам это удалось?
- Российский рынок такой же, как все рынки, охраняемые государством. Это нужно уважать, это политика страны, что можно в отношении этого сделать? Здесь есть настоящий интерес к винам. С нашей стороны компаний-производителей сложности нет. Все бюрократические трудности начинаются с вашей стороны. Нам, французским производителям, ничего не остается, как принять ситуацию такой, как она есть.
- А что касается тихих вин, Вы заинтересованы в их импорте?
- Это зависит от импортера. Например, мои партнеры из Японии на этом настаивали. Они хотели видеть у себя полную представленность вин из Долины Луары, но не хотели искать еще какого-то производителя. Поэтому взяли у нас Сомюр Блан. Но мы на этом не фокусируемся. Мы довольны тем ассортиментом, который выбрал «Форт». Это широкая гамма, у клиентов большой выбор, есть база.
- В России очень запутанная ситуация с классификацией игристых вин. До сих пор местным производителям, которые в большинстве своем производят игристые вина не очень высокого качества из импортных виноматериалов непонятного происхождения, не запретили использование наименование «Шампанское». А под маркой игристого вина – нередко можно приобрести шипучий напиток с содержанием алкоголя непонятного происхождения. Не боитесь что подобная ситуация негативно отразится на продажах в России ваших игристых вин?
- Нужно хорошо объяснять отличия в методиках производства игристых - Шарма, Традиционный Метод. Тогда становится понятно, почему такая стоимость у продукта. Есть массовый продукт, а есть продукт уникальный. Я знаю, что в России огромный рынок игристых вин, пусть даже они делаются по другому методу. 300 миллионов декларированных бутылок в год — я не знаю, что сюда включено, но объем впечатляющий! Значит, есть привычка пить игристое, дома и на семейных торжествах, сложившаяся традиция, которая продолжает жить. Нужно работать на перспективу, завоёвывать непрофессиональную аудиторию. Вы знаете историю Сансера? Во время второй мировой войны этот регион был на пути союзнической армии. Популярность Бордо тоже во многом объясняется удачным географическим расположением, близостью торговых путей. У Луары своя история. Это регион резиденций королей с древней винодельческой традицией. На сегодняшний день это 69 апелласьонов. Есть активные игроки. Но в целом люди не задаются лишними вопросами: вина и так продаются, англичане едут, с туризмом все нормально.
- Что планируете предпринять для улучшения идентификации и продвижения игристых Bouvet-Ladubay на российском рынке?
- Нужно начинать со знакомства с регионом, дать людям возможность помечтать. Есть классические экскурсионные программы, но еще и современная Луара, интересные туры, во время которых можно познакомиться с новыми шефами, недавно открывшимися местами, послушать концерт современной музыки в старом аббатстве. Жизнь не стоит на месте. Мы хотели бы, чтобы российскому потребителю стала привычна и категория, придуманная моим отцом - Брют де Луар.
- Довольны ли Вы результатами работы в России? Какое из вин лучше всего здесь продается?
- Мы хотели бы дождаться мая 2013, чтобы проанализировать ситуацию за год. За прошедшее время было уже много заказов. По объему продаж лидируют Бюве 1851 и Сапфир. Это предсказуемо.
- Какое место занимает Россия в общем объеме экспортных поставок Bouvet-Ladubay? И какие страны-экспортеры составляют первую тройку?
- Мы только начинаем. Я подожду один год продаж, чтобы сделать выводы. Прогноз по объему продаж – шестнадцать тысяч бутылок в следующем году. Россия идет после первой пятерки.
- А какие первые пять стран?
- Франция, Германия, США, потом вместе - Англия, Норвегия, Бельгия, Голландия.
- А какой уровень потребления во Франции?
- Это 40 % от общего объема.
- Bouvet-Ladubay известна во Франции и за ее пределами свей культурной миссией: организация и проведение концертов, музей современного искусства, множество других мероприятий. Планируются ли подобные культурные активности в России?
- Конечно, но я мало знаю о русском современном искусстве. Можно сделать русскую тематику на нашем литературном фестивале. Пригласить русских писателей. Такие идеи рождаются спонтанно. Я открыта к тому, чтобы рассматривать интересные проекты. Когда я вижу в ГУМе брендинг Canti Просекко, я счастлива, что не имею к этому отношения, это так дешево и агрессивно. У Моэт, Вдовы Клико, более утонченный подход. Canti – это просто вливание денег в магазин и желание поставить туда бутылки. Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги.
- Помогает ли Вам в работе профессиональная ассоциация Interloire?
- Как я уже отметила, в регионе Луары 69 апелласьонов, объединить интересы каждого из них — сложная задача. Я уже год вхожу в комиссию по экспорту этой ассоциации и очень хорошо это вижу. За этот период ассоциацию покинули 3 апелласьона. Я надеюсь, что ситуация изменится, выставки будут проходить чаще. Так получилось, что название Loir Wine Trade Show принадлежит владельцу выставочного центра, а не ассоциации производителей. Но мы, новое поколение из Долины Луары, уверены, что все это рано или поздно будет работать.
- В ассоциации виноделов Бордо тоже не все гладко.
- Ну, это очень по-французски!
- У нас впереди много праздников - 23 Февраля, 8 марта. Что посоветуете из Ваших вин?
— В качестве подарка можно выбрать что-нибудь особенное, например, редкое, исключительное вино Bouvet Ladubay Instinct. Французское блюдо Кокий Сан Жак с Инстинктом — прекрасное сочетание, которое я бы порекомендовала для Вашего праздничного застолья. Потом можно перейти к Bouvet Brut 1851 или Bouvet Saphir. В Сапфире больше свежести, минеральности, он более универсален. Bouvet Brut 1851 — более классическое, доступное игристое с отличным соотношением цена — качество, которое идеально подойдет для семейного праздника!
- Ваши любимые вина? Ваши предпочтения?
- Я люблю Пино Нуар, Пино Нуар Д’Орегон ( семья Друэн) , Шенен Блан из ЮАР ( производитель – Бур энд Брит), Beringer в Калифорнии биодинамисты, Бургундия, Пино Нуар и Дом Луи Жадо, я выросла с этими винами, они были также с Тэтэнже, у нас был один импортер в США, занимался 4 брендами – Тэтэнже, Жадо, Бюве. Я выросла с этими винами, прекрасные воспоминания о Пюлиньи-Монраше, Шассань-Монраше дома Жадо, также как и самое прекрасное шардоне мира. Потом Рона. Домен 5 homme. Луи Бариоль – Жигондас.
— Расскажите, пожалуйста, о театре Bouvet?
— Этот театр был построен Этьеном Бюве для своих сотрудников. Когда моя семья приобрела винодельню, здание театра принадлежало городу. В 1991 году мы выкупили его обратно и реконструировали здание. На первом этаже разместился театр, наверху – центр современного искусства. «Крестными» этого нового детища Bouvet стали известные французские актеры - Жан-Клод Бриали и Брижитт Фоссей. Здесь проходят концерты, спектакли театрального фестиваля Festival d’Anjou (по количеству публики – один из крупнейших во Франции), кинопоказы, деловые и светские мероприятия.
— Помогает ли Вам литературный проект в продвижении вин Bouvet?
— Это больше благотворительная инициатива, наш вклад в развитие региона. Сначала мы подключали к литературному фестивалю всех производителей Долины Луары и нашу профессиональную ассоциацию, теперь делаем все сами. Литературную часть дополняют спектакли и кинопоказы. Это единственное мероприятие подобного уровня в нашем регионе.
— Что нужно для участия?
— У нас 8 литературных премий. Соответственно, 8 тем. Если книга соответствует теме, она может участвовать.
— Приведите, пожалуйста, примеры тем?
— Искусство жить по-французски, гедонизм и вино, книга для последующей адаптации в кино. Недавно по книге, которая победила на нашем фестивале, был снят фильм «La Délicatesse» с Одри Тату. Автор выиграл премию Bouvet, что дало ему силы и материальную базу, чтобы написать сценарий.
— Как бы Вы порекомендовали в целом развивать в России категорию вин из Долины Луары?
— Нужно начинать со знакомства с регионом, дать людям возможность помечтать. Существуют классические экскурсионные программы, но есть еще и современная Луара, интересные туры, во время которых можно познакомиться с новыми шефами, недавно открывшимися местами, послушать концерт современной музыки в старом аббатстве. Жизнь не стоит на месте.
Интервью подготовлено при содействии виноторговой компании «Форт»